Воскресенье, 17 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -1°
 По словам одного из экспертов, причины аномальной для мая погоды связаны с солнечной активностью

Неласковый май: «ВМ» выяснила у экспертов причины аномально холодной погоды в последний месяц весны

Фото: "Вечерняя Москва", Инесса Глушакова
Некоторые считают майскую погоду в этом году нормальной, другие спешат связать эти климатические аномалии с угасанием солнца и глобальным потеплением. Что же на самом деле происходит с погодой, и как она отразится на природной среде мегаполиса, узнал у столичных экспертов корреспондент «ВМ».

По информации Росгидрометцентра, 22 мая, из-за заморозков в столичном регионе и Подмосковье объявлен «желтый» уровень опасности.

При этом осадков в Москве и Подмосковье в понедельник не ожидается. Днем столичный воздух прогреется до плюс 13-15 градусов, по области — до плюс 11-16 градусов. Будет наблюдаться небольшая облачность и северный ветер скоростью 5-10 метров в секунду. Атмосферное давление составит около 748 миллиметров ртутного столба. Во вторник, 23 мая, в Москве сохранится сухая погода, днем столбики термометра покажут от 17 до 19 градусов выше нуля. По информации синоптиков, в начале этой недели на территорию Москвы и области придет последнее похолодание. В ночь на 22 мая в столичном регионе наблюдалось похолодание до 3-5 градусов, местами до -2.

Аномально-холодная погода в мае держит горожан в постоянном напряжении. Температура ниже обычного, частые магнитные бури влияют на самочувствие горожан. Как пояснил астроном независимого исследовательского центра «Млечный путь» Алексей Тарасов, причины аномальной для мая погоды связаны с солнечной активностью.

- Резкое похолодание сопряжено с текущим 24-м циклом солнечной активности, он оказался самым слабым за последние полвека. Солнце находится на пороге энергетического минимума, - рассказал «ВМ» Алексей Тарасов.

- Такое явление уже наблюдалось в 1913 и в 1957 годах, когда этот период был наиболее холодным. Тогда солнечная активность падала до рекордного минимума, - продолжил эксперт.

По мнению главного садовника ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова Антона Дубенюка, природная среда тоже оказалась под влиянием негативной погоды.

- Такие условия замедляют развитие большинства природной флоры. В основном это касается цветущих растений, лепестки которых являются самой уязвимой их частью – они попросту могут обмерзнуть. После подобной нестабильной погоды мы прогнозируем минимальный объем сбора урожая из-за неравномерного прогревания почвы. Однако городские кустарники и деревья чувствуют себя отлично, поскольку процесс их пробуждения уже дошел до стадии завершения.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Орнитолог Игорь Зыкин: 

- Этот май стал самым голодным месяцем для птиц, которые кормятся насекомыми. Однако перелетные пернатые живут и мигрируют в обычном режиме. При таких заморозках некоторые из них стали готовиться к гнездованию. Но сказать точно, как поведут себя птицы при таких погодных аномалиях, пока сложно.

Футуролог Денис Комов:

- Представьте себе Москву без всякой растительности – сухие почерневшие деревья, свисающие над головами горожан. Отсутствие травяного покрова и голые кустарники. Столичные лесопарки превратятся в грязевые пустыни. Таким будет новый облик города в случае ухудшения нынешней погоды и ее сезонного роста.

Однако метеорологии обнадеживают жителей столицы скорейшим потеплением. По данным Центра «Фобос», с наступлением выходных благодаря скандинавскому антициклону погода возьмет курс на постепенное улучшение.

Ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков:

- Этим летом погодные условия для столичного региона будут комфортны. Ожидается незначительное превышение летней климатической нормы. Максимальная температура воздуха будет доходить до тридцати градусов тепла. При этом нельзя исключать временных похолоданий и ливневых дождей.

ПО ТЕМЕ

Климатолог Александр Кислов: Каждый год мы с ужасом ожидаем повторения лета 2010 года

По мнению доктора географических наук, профессора, заведующего кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александра Кислова, весна в этом году сдвинулась, но ничего катастрофического не происходит (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптики обещают москвичам «розовое» лето

Синоптики утверждают, что предстоящее лето компенсирует москвичам капризы уходящей весны. В течение будущего сезона затяжных дождей не ожидается, а температурный фон слегка превысит нормы либо останется в ее пределах. Такие погодные условия на прогностических картах обозначаются розовым цветом, потому и лето-2017 синоптики назвали «розовым» (далее…).

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров