Портал городских новостей

Климатолог Александр Кислов: Каждый год мы с ужасом ожидаем повторения лета 2010 года

20:49 22 мая 2017 1539
В последние выходные мая снова ожидается похолодание.

В последние выходные мая снова ожидается похолодание.

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты рассказали, какая погода ожидает жителей столицы в конце мая.

Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец отметил, что май в этом году ознаменован необычайно низким температурным фоном на всей территории России.

— Впереди нас ждет еще один кульбит. С завтрашнего дня и до конца недели ожидаются сильные грозы и дожди. Среда на этой неделе станет самым теплым днем. Температура воздуха в середине недели достигнет +22 градусов. Однако, уже в выходные арктический воздух принесет похолодание. Температура снова рухнет до 0...+5 ночью и +9...+14 градусов днем, — рассказал синоптик, — В целом лето в Москве будет умеренно теплым, с дождями, грозами, солнцем и без каких-либо природных аномалий и засухи. 

Ученый, агроном, старший научный сотрудник Мария Гончарова отметила, что такое похолодание может неблагоприятно отразиться на урожае.

— В связи с холодами, сейчас нет насекомых, растения не опыляются. Естественно, больше внимания в данный период стоит уделять утеплению саженцев, при возможности установить дополнительные дуги и создать второе укрытие в теплицах на садовых участках. В таких условиях могут самостоятельно выжить только очень выносливые растения, — сказала Мария Гончарова

По мнению доктора географических наук, профессора, заведующего кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александра Кислова, весна в этом году сдвинулась, но ничего катастрофического не происходит.

— Норма так быстро не меняется. Нормой считается то, что длиться 30 лет и определяется метеорологами. Однако, то глобальное потепление, про которое все слышали, является реальностью. Прогрев Арктики способствует увеличению температуры зимой, что можно отследить по климату Восточной Европы. Глобальное потепление характеризуется повышением средних температур по всему миру. Каждый год мы с ужасом ожидаем повторения лета 2010 года. Так что лучше уж такая прохлада, чем повышенная смертность и пожары, — подчеркнул Александр Кислов.

ПО ТЕМЕ

Неласковый май: «ВМ» выяснила у экспертов причины аномально холодной погоды в последний месяц весны

Аномально-холодная погода в мае держит горожан в постоянном напряжении. Температура ниже обычного, частые магнитные бури влияют на самочувствие горожан. Как пояснил астроном независимого исследовательского центра «Млечный путь» Алексей Тарасов, причины аномальной для мая погоды связаны с солнечной активностью.

- Резкое похолодание сопряжено с текущим 24-м циклом солнечной активности, он оказался самым слабым за последние полвека. Солнце находится на пороге энергетического минимума, - рассказал «ВМ» Алексей Тарасов (далее...).

19 Окт 16:31

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров