Четверг, 14 декабря, 22:12
Небольшой Снегопад 0°
Алексей Емельянов добавил, что если в программу реновации и вошли здания, расположенные на территории охранных зон, то работы в таком случае будут проводиться исключительно в рамках регенерации исторической среды или в рамках благоустройства

Руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов: Исторические здания Москвы не вошли в проект реновации

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В программу реновации жилищного фонда не вошли исторические здания города. Речь идет о домах, признанных объектами культурного наследия и представляющих историко-культурную ценность.

В пятницу, 2 мая, об этом рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

- Ни один из домов, являющихся объектом культурного наследия, а также крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма и иные здания, представляющие историко-культурную ценность, не вошли в столичную программу реновации, - подчеркнул глава ведомства.

По словам Алексея Емельянова, если в программу реновации и вошли здания, расположенные на территории охранных зон, то работы в таком случае будут проводиться исключительно в рамках регенерации исторической среды или в рамках благоустройства.

- В случае, если в процессе формирования программы выяснится, что здание представляет историко-культурную ценность, то в программу оно не войдет, - подчеркнул он.- Здание будет расселено, а вопрос его дальнейшего использования будет решаться отдельно.

Алексей Емельянов также отметил, что из программы реновации были исключены два здания, которые называют «плоскими» домами. Они расположены по двум адресам: Пресненский вал, 36 и  Пресненский вал, 38, строение 1. Здания были построены в 1910 году. Они представляют историко-культурную ценность и значимость для сохранения истории градостроительного облика Москвы.

Что касается списка домов, который опубликовал «Архнадзор», то большинство из них, по данным Емельянова, относятся к типовой малоэтажной застройке 1930-1950-х годов. Такие здания возводились в то время в массовом порядке и не представляют историко-культурной ценности.

- Ни по одному из этих объектов заявок о включении их в памятники не поступало, - уточнил Емельянов. - В то же время в Департамент культурного наследия города Москвы поступает множество заявлений от граждан, проживающих в домах, являющихся объектами культурного наследия, о включении их домов в программу реновации. Многие из них хотят переехать в новостройки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переезд с гарантиями. «ВМ» сделала подборку ответов на самые актуальные вопросы о программе реновации

Голосование за список домов по программе реновации жилищного фонда столицы продолжается. Какие дома войдут в этот список, будет понятно после 15 июня, в последний день голосования. Что же будет потом? По просьбе «ВМ» эксперты ответили на пять самых актуальных вопросов, которые сейчас задают горожане. (далее..)

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров