Портал городских новостей

В поисках постной колбасы

17:24 14 июня 2017 302
Колбаса считается не очень здоровой едой — слишком соленая и жирная. Некоторые магазины пытаются переломить этот стереотип, предлагая постные варианты

Колбаса считается не очень здоровой едой — слишком соленая и жирная. Некоторые магазины пытаются переломить этот стереотип, предлагая постные варианты

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Больше мяса стали есть россияне. Об этом сообщил Минсельхоз. Надо ли этому радоваться  рассуждают эксперты конкурса "Московское качество".

За год надо съедать 73 килограмма мяса и мясных продуктов — таковы новейшие рекомендации Минздрава. То есть 200 граммов в день — столько весит, скажем, стейк величиной с ладонь. В 2015 году россияне аккурат столько и съедали. А вот в 2016 году превысили норму (и результаты предыдущего года) на 800 граммов — то есть на 4 лишних стейка. И большинство этих мясных продуктов чересчур жирные и соленые.

— В сутки мы съедаем до 12 граммов соли, — напоминает Мушег Мамиконян, президент Мясного совета Единого экономического пространства. — А ведь норма — не больше пяти граммов! Слишком постные или пресные сосиски или ветчина покажутся нам невкусными.

Риск могут себе позволить только дорогие магазины — их покупатели обычно сильнее заботятся о своем здоровье. Мушег Мамиконян похвалил одну из торговых сетей, которая берет на реализацию произведенную в Москве вареную колбасу с жирностью в три раза меньше, чем у обычной. Андрей Голубков, руководитель внешних коммуникаций этой сети, рассказал, что их клиенты часто впадают в крайность — хотят покупать только чистую вырезку и грудинку, не доверяя никаким промышленно произведенным продуктам.

— У колбасы имидж не очень здоровой еды, — говорит Андрей Голубков. — Надо убедить покупателя, что есть и добротные образцы.

Мушег Мамиконян жалеет, что до сих пор не воплотили в жизнь идею Роспотребнадзора — маркировать продукты по системе «светофор»: полностью натуральные отмечать зеленым значком, товары, содержащие те или иные заменители, — желтым, не содержащие полезных веществ — красным. По словам Мамиконяна, идея очень созвучна указу президента № 598 от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» — он предполагает, помимо прочего, «популяризацию культуры здорового питания».

— Если бы систему «светофор» ввели, можно было бы облагать избыточно соленые и калорийные продукты дополнительным налогом, — мечтает Мушег Мамиконян. — А если экспертиза покажет, что доля жира выше обозначенной, — применять санкции...

А пока радетелям за здоровые продукты остается воздействовать убеждениями. На покупателей.

— Отечественный потребитель — пока еще самоучка, и одна из наших задач — повысить его культуру, — объясняет Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, председатель Оргкомитета конкурса «Московское качество-2017».

СПРАВКА

Московская область входит в число 52 регионов, которые в 2016 году вырастили больше скота и птицы, чем в 2015-м. Прирост составил 30,2 тысячи голов (11,4 процента). Но обогнать Ставропольский край ей не удалось — там прирост в 14,5 процента.

ЦИФРА

89,7 процента нужного стране мяса в 2016 году произвели в России (по данным Министерства сельского хозяйства). Согласно Доктрине продовольственной безопасности, не менее 85 процентов мясных продуктов должны быть отечественными — то есть программа перевыполнена на 4,7 процента. В 2015 году ее перевыполнили всего на 2,2 процента.     

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров