Регламент суров, но работает плохо
Национальная психология — проблема необъятная. И единственного объяснения быть не может. Прежде всего наша география. Слишком мало городов, низкая плотность населения, широкие просторы. Законы — порождение скученности и тесноты, когда выгоднее установить удобный для большинства порядок, которым вынуждены подчиняться излишне непокорные натуры. В Европе, если закон не по душе, можно было разве что в пираты пойти, но это экзотика. В России, если законы действовали на нервы, все дороги были открыты — Дон (а с Дону выдачи нет), Сибирь, Кубань, даже Литва.
Лучший закон — тот, который не замечаешь. Но бывают и такие, что как горькая пилюля, от которой морщишься и чихаешь. Пока не привыкнешь. Но в основном люди поступают правильно, потому что закон соответствует общественному договору. Но для этого дистанция между обществом и властью должна быть минимальна, должна быть налажена обратная связь. Только в этом случае, если депутат и министр четко знают, чем живет и дышит общество, будет написан закон, который удобен для исполнения. Можно говорить сколь угодно красивые и высокие слова о законах вообще, но если законы работают не слишком эффективно, это свидетельство того, что власть и общество смотрят на мир несколько по-разному.
Наконец есть проблема обеспеченности закона экспертными ресурсами. Эта проблема связана с компетентностью законодателя. Подсчитано, что буквальное исполнение всех принятых к настоящему моменту российских законов обойдется в 1,5 объема ВВП. То есть это в принципе невозможно! Уже по одной этой причине власть сама не заинтересована в исполнении всех собственных законодательных инициатив, ставших законами. Но в нужный момент что-нибудь может пригодиться.
Есть еще давняя политическая традиция. Самые просвещенные русские цари Петр Первый и Екатерина Великая неоднократно язвительно высказывались о европейских законах: дескать, я, государь, и есть в России главный закон! С тех пор многое изменилось, но традиция ставить политику выше закона, причем открыто, как общественное благо, цепляется и не сдается. Еще при Хрущеве задним числом меняли законы и приговаривали валютчиков к высшей мере. С телефонным правом сталкивались даже дети. Но если с законами можно так поступать, то почему его должен уважать рядовой обыватель?
Впрочем, есть и другие подходы. Однажды я беседовал на эту тему с высоким руководителем. Очень высоким. И он сказал, что в России законы не работают, потому что люди, извините, недопороты. И он ведь доказал суждение фактами. Царь-злодей Иван Грозный убил самое большее 7 тысяч человек. А его несостоявшаяся невеста Елизавета в культурной Англии — 89 тысяч. Ее папа Генрих VIII за бродяжничество повесил 72 тысячи крестьян. После этого в Англии сочли за лучшее исполнять законы.
ЕЩЕ МНЕНИЯ
Тогда можно и по детям стрелять
Колонка 1-го вице-президента Федерального союза адвокатов России Игоря Трунова
Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс. Он предлагает внести новые формулировки в статью 37 УК «необходимая оборона». Попавших под эту статью должны не наказывать, а отпускать, так как судить их не за что. Согласно проекту не должно являться преступлением причинение вреда тому, кто незаконно вторгся в чужой дом или на чужой участок (далее..)
Больше стволов – меньше преступность
Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта
Стрельба в Кратове, а ранее в Тверской области, вновь актуализировала дискуссию о том, как быть в нашей стране с огнестрельным оружием. Притом что в Кратове убийца стрелял из нелегального оружия, а пьяный электрик в Тверской области — из законно приобретенного. (далее..)
Живой тир
Колонка психолога Ольги Маховской
Каждый год в межсезонье у нас стреляют в людей. Мы думаем, что это психи, но на всякий случай проверяем в уме соседей. Стрелки-одиночки в эпоху глобализации мне не кажутся такими уж одинокими. Наоборот, кажется, что своими акциями они устраивают перекличку. У отчаявшихся свой код солидарности. (далее..)
Кратовский стрелок, Тверской стрелок... Тарантино отдыхает
Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной
На прошлой неделе гремело дело "Тверского стрелка" - непонятного электрика, заглянувшего на огонек к соседям по дачному участку и на что-то обидевшегося. Как результат обиды - девять расстрелянных в упор ни в чем не повинных людей. Одна уцелевшая девушка, дающая путаные показания. (далее..)
Владельцев оружия проверяют формально
Колонка нашего обозревателя Андрея Объедкова
История с "кратовским стрелком", к сожалению, не первая и не последняя в нашей современной истории, когда преступники совершенно свободно пользуются уловками, предоставленными нашим законодательством. (далее..)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции