Портал городских новостей

Архитекторы из Швейцарии рассматривают возможность участия в программе реновации

20:07 16 июня 2017 567
Чтобы принять участие в программе реновации, архитектурному бюро из Швейцарии, как и любым другим компаниям, нужно будет пройти конкурс

Чтобы принять участие в программе реновации, архитектурному бюро из Швейцарии, как и любым другим компаниям, нужно будет пройти конкурс

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В пятницу вечером, 17 июня, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с сооснователем швейцарского архитектурного бюро "Herzog & de Meuron" Пьером де Мероном.

Архитектор из Швейцарии не первый раз в столице России, но каждый раз он не может подобрать нужные слова, чтобы описать свои эмоции от впечатлений, которые произвел на него город.

- В Москве такая мощь, такая энергия, что просто слов не находится! - признался Пьер де Мерон.

Архитектор поблагодарил Сергея Собянина за приглашение.

- Добро пожаловать в Москву, - поприветствовал гостя крепким рукопожатием Собянин. - Надеюсь, что в нашем городе вы сможете приложить свои таланты и умения.

Мэр подчеркнул, что Москва нацелена на активное сотрудничество с командой архбюро из Швейцарии. Архитекторы именно этой компании проектировали стадион для проведения Олимпийских игр-2008 в Пекине. Недавно они завершили работу над художественным музеем Пэрриша в Нью-Йорке. А за проект галереи Tate Modern в Лондоне архитектурное бюро удостоено Притцкеровской премии, что можно приравнять к Нобелевской награде в архитектуре. Впрочем, музеями и стадионами работа команды из Швейцарии не ограничивается. Бюро также проектирует частные и многоквартирные дома, в том числе небоскребы.

- Нам очень важно, чтобы Москва с каждым годом становилась не только комфортнее, но и соответствовала мировым тенденциям в градостроительной политике, - Сергей Собянин пригласил де Мерона пройти в зал заседаний, чтобы обсудить планы сотрудничества.

- Вы правы, все дело в качестве жизни, - ответил Пьер де Мерон. - И я надеюсь, мы внесем свой вклад в улучшение качества жизни москвичей.
Проекты швейцарского архбюро отличаются предельным минимализмом и экспериментальными решениями.

На встречу к мэру Москвы Пьер де Мерон пришел с презентацией проекта реконструкции Бедаевского завода как одного из ярких примеров многоэтажной жилой застройки.

- В этом проекте три главных элемента, - рассказал Пьер де Мерон. - Во-первых, мы принимаем во внимание историческую ценность самого здания завода, которое сейчас находится под охраной. Во-вторых, мы должны предоставить место для комфортной жизни людей. И, в-третьих, создать общественное пространство. Это будет новая пешеходная зона вдоль Москвы-реки.


Для реализации своей задумки архитекторы предлагают поднять жилое здание и разбить под ним парк. Концепцию реконструкции и благоустройства территории завода рассмотрит архитектурный совет города совместно с департаментом культурного наследия. Однако основная цель визита архитекторов из Швейцарии - узнать условия участия в программе реновации жилого фонда Москвы.

- Мы слышали об этой программе и уважаем ее масштаб, - сказал Пьер де Мерон. - Это смелое начинание. Мы задумываемся о том, как такая программа может быть реализована, поскольку под нее попадает огромное количество квадратных метров жилья, а также она затрагивает огромное число жителей.

Архитекторы уже побывали на нескольких потенциальных площадках, где может быть построено новое жилье по программе реновации.

- Учитывая международный опыт этого архитектурного бюро, которое считается одним из лучших в мире, мы считаем, что их участие в реновации будет весьма интересным, - поделился своим мнением заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - У них большой опыт реновации промышленных территорий, а также комплексный застройки жилых микрорайонов.

Чтобы принять участие в программе реновации, архитектурному бюро из Швейцарии, как и любым другим компаниям, нужно будет пройти конкурс. Во время визита гости изучили требования, которые предъявляются к потенциальным проектировщикам.

- Мы всегда в первую очередь думаем о людях, - подчеркнул Пьер де Мерон. - Это справедливо и для проекта реновации. Сюда вовлечено огромное количество людей. Поэтому наш подход, когда в центре всего стоят люди, актуален как никогда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москва привлекает к проектированию важных городских объектов мировых архитекторов

В пятницу, 16 июня, мэр Москвы Сергей Собянин встретился со старшим партнером и руководителем службы дизайна британского архитектурного бюро "Foster + Partners" Люком Фоксом.

В Синем зале столичной мэрии Собянин и Фокс обсудили планы дальнейшего сотрудничества. Среди основных проектов - реновация жилищного фонда Москвы(далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров