Портал городских новостей

Стали известны итоги голосования по программе реновации жилья в Москве

13:53 17 июня 2017 1
За реновацию жилья в Москве проголосовали жители 4079 домов

За реновацию жилья в Москве проголосовали жители 4079 домов

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Напомним, что отдать свой голос за тот или иной вариант горожане могли с 15 мая по 15 июня.

В проекте «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы» завершена верификация пользователей и подсчет голосов по программе реновации.

- Согласно подведенным итогам, за реновацию жилья в Москве проголосовали жители 4079 домов, против – 276, где более трети квартир проголосовало против участия дома в программе реновации, - сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Также известно, что в 184 домах мнения разделились. Всего были учтены голоса собственников и нанимателей 241 тысячи квартир (71 процента квартир в домах, входящих в список для голосования).

Напомним, что отдать свой голос за тот или иной вариант горожане могли с 15 мая по 15 июня в системе «Активный гражданин», в центрах государственных услуг «Мои документы» или на общем собрании собственников помещений. Возможность высказать мнение по дому на собраниях продлили на месяц — до 15 июля.

Проверка голосов

Специально в рамках голосования была создана процедура верификации данных. С ее помощью учитывались голоса москвичей. Так, чтобы проголосовать, необходимо было ввести фамилию, имя, отчество, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры. Все данные проходили трехступенчатую проверку со стороны федеральных органов власти. Голос учитывался, только в случае абсолютного совпадения всех пунктов.

Что касается центров госуслуг, то там нужно было предъявить паспорт. После проводилась дополнительная верификация права гражданина на участие в голосовании. При желании горожане могли представить дополнительные документы: владельцы квартир — свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН (единый государственный реестр налогоплательщиков), а наниматели — договор найма.

Подсчет голосов

Итоги опроса подводили в два этапа. Во время первого определяли, как высказалась отдельная квартира. В случае, если у жилья только один собственник или наниматель, учитывали только его мнение, если же несколько, то результаты определяли простым большинством голосов, и если голоса делились поровну, их не учитывали.

Отметим, что участвовать в голосовании всем собственникам или нанимателям не было необходимости: во внимание принимали мнение тех, кто проголосовал.

На втором этапе определили, как проголосовал дом в целом. В проект программы включили только те дома, где за высказались жители больше двух третей квартир в доме (не менее 66,7 процента). 

Если собственники и наниматели провели общее собрание, то учли его решение, а не голоса в «Активном гражданине» и центре госуслуг. Чтобы дом попал в проект программы, за должны были высказаться также больше двух третей от общего числа квартир.

Учет мнения тех, кто не проголосовал.

Для учета мнения не проголосовавших граждан был разработан специальный порядок. Их голоса учитывали пропорционально голосам собственников или нанимателей других квартир, поданным за или против.

Как москвичи проверяли свой голос

Горожане могли проверить, как учтен голос по проекту программы реновации, на mos.ru. Для этого надо было ввести в специальное окошко персональный код, полученный после голосования в центре «Мои документы» (он должен был прийти на телефон или электронную почту). Еще один вариант — воспользоваться специальным электронным сервисом. Проголосовавшие в «Активном гражданине» смогли воспользоваться кодом пользователя из личного кабинета. 

Итоги голосования по проекту программы реновации в проекте «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы».

Подробнее о программе реновации жилья — в спецпроекте mos.ru 

ПО ТЕМЕ

Сергей Собянин: Программа реновации нужна самим москвичам

Программа реновации жилищного фонда столицы будет реализована за счет бюджета города и частных инвестиций. Об этом в прямом эфире радио "Эхо Москвы" рассказал мэр Москвы.
Реализация программы рассчитана примерно на 15 лет. Общая стоимость проекта, по словам главы города, составляет около трех триллионов рублей. Из бюджета Москвы деньги, прежде всего, пойдут на строительство дорог, социальных и культурных объектов, благоустройство дворов. Для возведения домов столичные власти, помимо собственных средств, планируют привлекать инвестиции, в том числе те, что вернутся в программу за счет реализации части построенного жилья.

- Такие программы можно запускать или нет. Но если уж взялся, будь готов к тому, что ее не остановить, - сказал Собянин, отвечая на вопрос, кто будет исполнять обещания, данные москвичам по программе, которая рассчитана на несколько мэрских сроков. - Именно поэтому большую часть гарантий мы прописали в федеральном законе. Независимо от того, кто будет сидеть на кресле мэра, права горожан будут находиться под правовой защитой (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архитекторы из Швейцарии рассматривают возможность участия в программе реновации

В пятницу вечером, 17 июня, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с сооснователем швейцарского архитектурного бюро "Herzog & de Meuron" Пьером де Мероном.
Архитектор из Швейцарии не первый раз в столице России, но каждый раз он не может подобрать нужные слова, чтобы описать свои эмоции от впечатлений, которые произвел на него город.

- В Москве такая мощь, такая энергия, что просто слов не находится! - признался Пьер де Мерон.

Архитектор поблагодарил Сергея Собянина за приглашение.

- Добро пожаловать в Москву, - поприветствовал гостя крепким рукопожатием Собянин. - Надеюсь, что в нашем городе вы сможете приложить свои таланты и умения (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров