Четверг, 14 декабря, 18:12
Light Rain And Snow + 1°
Находясь на солнце, необходимо наносить крем от солнца со степенью защиты не менее 35 SPF
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Как загорать без вреда для здоровья

Россия - страна по преимуществу северная, и солнца у нас маловато. В некоторых регионах зима длится почти 9 месяцев. А во время долгожданного, но короткого лета солнечные дни – редкость. Дождь…

В Москве среднее количество солнечных дней в году в Москве составило всего 100 дней (за три последних года). Это вам не Мадрид, где облачность бывает всего 65 дней. Поэтому не удивительно, что россияне в массе своей рвутся на море.

Чтобы не тратить драгоценные дни отпуска на акклиматизацию и привыкание к солнцу, женщины перед отъездом в теплые края идут в солярий. Уж сколько лет врачи твердят, что это опасно, но красота важнее. Хотя мало кто не знает о фотостарении (солнечные лучи – главный фактор, который вызывает преждевременное увядание кожи). Но гораздо опаснее риск развития рака кожи – меланомы. Это очень агрессивнее онкологическое заболевание с высоким уровнем смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируют более 132 тысяч новых случаев меланомы. В России за последние 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 52%, а смертность - на 23%.

- В нашей стране меланома занимает лидирующие места по приросту смертности. Это во многом связано с недостаточной информированностью населения и запоздалой диагностикой заболевания. Ранняя диагностика существенно улучшает  результаты лечения и выживаемость пациентов, – считает член Экспертного Совета ВОЗ по меланоме, представитель ГУ РОНЦ им. Блохина РАМН профессор Лев Демидов.

По его мнению, необходимо совершенствовать программы по ранней диагностике этого заболевания и объяснять людям его опасность. К счастью, есть и хорошие новости:  благодаря успехам иммуноонкологии у врачей появилось средство для борьбы с меланомой и в поздней стадии. Препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы, стимулируя их борьбу со злокачественным образованием.

Но ведь заболевания можно избежать, всего лишь принимая простые меры предосторожности, когда находишься на солнце. Полезно знать, что опаснее: солярий или естественные солнечные лучи? Представьте себе, солярий, и вот почему. Известно, что солнечное излучение делится на несколько типов: UVA, UVB и UVC. О последнем можно забыть, потому что он полостью задерживается атмосферой. UVB-лучи действуют поверхностно: вызывают солнечные ожоги. А вот UVA достигают глубоких слоев кожи и вызывают фотостарение и развитие меланомы. В соляриях используют в основном UVA-излучение, потому что оно вызывает быстрый загар без ожогов.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Опасного заболевания можно избежать, всего лишь принимая простые меры предосторожности, когда находишься на солнце

Как обезопасить себя на отдыхе

- Находясь на солнце, необходимо наносить крем от солнца со степенью защиты не менее 35 SPF. В воде или при интенсивном потении крем исчезает  с кожи за 40 - 80 минут. Наносить крем нужно каждые 2 часа.

- Не забывайте о головном уборе с широкими полями (лучший вариант – сомбреро!) и солнцезащитные очки.

- Не посещайте солярий! Чтобы не быть «бледной поганкой» на пляже в первые дни, используйте автозагар. Он полностью безопасен.

- Посещайте дерматолога хотя бы раз в год. Лучше явиться на осмотр до отпуска, чтобы убедиться, что ваши родинки не представляют угрозы. И зайти еще раз к врачу после отпуска. Если врач посчитает нужным, он отправит вас к хирургу для удаления подозрительной родинки. И если она окажется злокачественной, то бояться не стоит: на ранней стадии меланома  излечима в 90% случаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Летний отдых без неприятностей

Затяжная весна и прохладное начало июня заставляют ценить каждый теплый день. Закупив продукты, москвичи направляются на пикники. Роспотребнадзор советует придерживаться простых правил, которые сохранят здоровье ваших близких.

ПРОДУКТЫ

· Закупать их необходимо только в стационарных предприятиях торговли. Никакого мяса «с рук»! Как правило, оно не прошло ветеринарный контроль и может стать источником смертельно опасной инфекции.

· Все скоропортящиеся продукты переносить и хранить лучше всего в сумке-холодильнике, а не в пакетах(далее..).

Находясь на солнце, необходимо наносить крем от солнца со степенью защиты не менее 35 SPF
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров