Портал городских новостей

Экологическую стратегию столицы до 2030 года доработают в связи с программой реновации

21:16 26 июня 2017 541
Жилые кварталы в ходе реализации программы реновации жилья могут стать еще более зелеными, чем были

Жилые кварталы в ходе реализации программы реновации жилья могут стать еще более зелеными, чем были

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

«ВМ» выяснила, реально ли разместить на крыше многоэтажки висячие сады.

Жилые кварталы в ходе реализации программы реновации жилья могут стать еще более зелеными, чем были. Руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал, что в тех кварталах, где демонтируют старые дома, обязательно будет высажено новое дерево, а там, где это возможно, и два дерева. По его словам, в новых кварталах появятся не саженцы, а взрослые крупномерные деревья.

Помимо восстановления утраченной зелени — так называемых компенсационных посадок, — планируется применять и альтернативные способы озеленения. В ходе стилобатного озеленения планируется облагородить горизонтальные поверхности, например подземные гаражи.

Примеры вертикального озеленения москвичи могут лицезреть уже сегодня: нередко в столичных дворах можно увидеть подъезды, увитые плющом. В перспективе такие «зеленые» технологии можно распространить и на фасады.

Наведите курсор на изображение

Висячие сады — уже не экзотика, а один из вариантов создания современной комфортной среды. Поэтому сегодня специалисты рассматривают возможность озеленения крыш новых домов, возведенных по программе реновации жилья. При этом в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды подчеркивают, что для начала технологию опробуют на пилотных проектах.

Опыт создания зеленых крыш имеется в зарубежных странах, причем даже в тех, где климат схож с московским.

Региональный директор одного из японских проектных институтов Фади Джабри считает, что в столице вполне реально организовать высотные общественные зоны.

— Даже в северных странах, где климат еще более суровый, используются веранды на крышах домов. Я думаю, что и в Москве не возникнет сложностей при их организации. Эта идея должна получить широкое распространение, — отметил Джабри.

Гарантии сохранения зеленого фонда при реализации программы реновации пойдут в Экологическую стратегию столицы. Такое решение было принято на круглом столе «Год экологии-2017. Москва XXI века» в рамках VIII Московского гражданского форума.

Рабочей группе, которая будет дорабатывать проект стратегии, поручено внести в нее такие пункты, как максимальное сохранение зеленых насаждений, переработка и вторичное использование строительных материалов, оставшихся от старых жилых домов. В Экологическую стратегию должны войти и новые методы озеленения жилых кварталов.

Демонтаж зданий будет вестись по новым, щадящим, технологиям. Строительные работы, которые будут проводиться в кварталах, расположенных в непосредственной близости от особоохраняемых природных территорий, никак не навредят растущим по соседству деревьям — пыль и грязь просто не смогут покинуть стройплощадку.

Готовящаяся программа реновации жилого фонда также может стать толчком к обновлению старых деревьев, которые представляют потенциальную опасность.

По словам Антона Кульбачевского, деревьев, отживших свой срок, не так уж и много, но они сосредоточены как раз в районах с низкоэтажной застройкой.

— Зеленый фонд в районах, где много пятиэтажек, формировали энтузиасты. В 1950-е годы деревья высаживались хаотично. Сегодня многие из них уже выросли выше крыш домов, — отметил Кульбачевский.

Прошедший в конце мая ураган также продемонстрировал, что реновация необходима не только жилому, но и зеленому фонду столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

- Генплан развития Москвы подразумевал реновацию жилого фонда. Мы подошли к началу реализации этой стратегической цели. Комментарии о том, что реновация происходит вне правил, не соответствуют действительности.

ЦИФРА

136 миллионов рублей на оснащение получит Центр экспертиз, чтобы контролировать качество домов, построенных по программе реновации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марат Хуснуллин сообщил, что программа реновации в Москве будет полностью сформирована до конца года

Площадки для строительства удалось найти практически во всех районах.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о том, сколько земельных участков уже выделено под программу реновации в столице, где они расположены, и когда появятся первые дома для переселения(далее..).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров