Портал городских новостей

Программу реновации жилого фонда полностью сформируют до конца этого года

21:23 26 июня 2017 884
Марат Хуснуллин подчеркнул, что в качестве стартовых площадок будут использоваться участки с неэффективно используемой городской недвижимостью

Марат Хуснуллин подчеркнул, что в качестве стартовых площадок будут использоваться участки с неэффективно используемой городской недвижимостью

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

26 июня об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Порядка 300 участков для строительства 4,5 миллиона квадратных метров жилья уже найдено в разных районах Москвы.

— Нам удалось найти площадки практически во всех районах, где жители проголосовали за снос домов и переселение, — отметил Хуснуллин. — Эти участки несколько раз осматривали наши специалисты. И я с уверенностью могу сказать, что все, кто примет участие в программе реновации, точно будут жить в своих районах.

Москвичи сами подсказывают властям, в каком месте в их районе можно было бы построить дом для переселения.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что в качестве стартовых площадок будут использоваться участки с неэффективно используемой городской недвижимостью.

— Например, в жилом районе находится база одного из наших предприятий. Эту базу можно перенести, а на ее месте построить жилой дом, — пояснил заместитель мэра.

Помимо участков, на которых потенциально могут появиться новостройки, у города есть уже готовые квартиры, а также дома, строящиеся под социальные программы. В них также смогут перебраться переселенцы. Именно эти дома смогут дать старт программе реновации жилья.

— Думаю, что первые варианты квартир для переселения из пятиэтажек мы сможем предложить уже в конце года, — заявил Марат Хуснуллин. — У нас есть дома, куда уже сейчас можно переселять людей.

Часть таких домов находится в ведении столичного Департамента городского имущества. Помимо них порядка 3,6 тысячи квартир, площадь которых составляет около 203 тысяч квадратных метров, находится на балансе казенного предприятия «Управление гражданского строительства» (УГС). Они расположены в семи округах Москвы: Северном, Северо-Восточном, Юго-Восточном, Южном, Восточном, Западном и Центральном.

Новый федеральный закон, принятый Госдумой, позволит сократить административные барьеры при строительстве жилья для переселенцев.

— Мы приложим максимальные усилия, чтобы процесс строительства нового жилья протекал для граждан с минимальным дискомфортом, — отметил Хуснуллин.

Для составления конкретного плана, кто и в какой дом переселится, какое количество социальных объектов и парковок потребуется создать рядом с новостройками, уйдет несколько месяцев. По словам Хуснуллина, пик переселения настанет примерно через 8–10 лет с начала реализации программы реновации.

Процесс демонтажа одной пятиэтажки недолгий — от нескольких часов до нескольких дней. Еще порядка недели будет уходить на вывоз строительного мусора. По предварительным оценкам экспертов, в ходе реализации программы реновации образуется 52,8 миллиона тонн строительных отходов.

При этом Марат Хуснуллин подчеркнул, что никаких проб лем с вывозом этого мусора из столицы не ожидается: в Москве и Московской области насчитывается более 20 объектов приемки строительных отходов. Львиную долю материалов, оставшихся после демонтажа, направят на переработку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экологическую стратегию столицы до 2030 года доработают в связи с программой реновации

«ВМ» выяснила, реально ли разместить на крыше многоэтажки висячие сады.

Жилые кварталы в ходе реализации программы реновации жилья могут стать еще более зелеными, чем были. Руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал, что в тех кварталах, где демонтируют старые дома, обязательно будет высажено новое дерево, а там, где это возможно, и два дерева. По его словам, в новых кварталах появятся не саженцы, а взрослые крупномерные деревья(далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров