Портал городских новостей

Архитектурно ценные дома не войдут в программу реновации

15:45 3 июля 2017 874
На сегодняшний день рабочая группа проанализировала список из 278 домов, жители которых проголосовали «за» включение в проект 

На сегодняшний день рабочая группа проанализировала список из 278 домов, жители которых проголосовали «за» включение в проект 
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Московское правительство предоставит жителям таких домов новые квартиры. Здания, в свою очередь, будут отреставрированы.

Представляющие архитектурную ценность здания не войдут в программу реновации, также как и градоформирующие дома. Список таких объектов (450 единиц) подготовило общественное движение «Архнадзор». Оценку перечню даст рабочая группа: в ее состав вошли московский департамент культурного наследия и городской комитет по архитектуре и градостроительству Москвы.

Жители 172 домов из этого списка высказались против включения в программу реновации. Пока на заседании рабочей группы был проанализирован список из 278 домов, жители которых проголосовали «за».

- Завершилось голосование жильцов за включение в программу реновации. В список попали не только типовые панельные дома, но и авторские сооружения с интересной архитектурой. Они не относятся к объектам культурного наследия, но представляют интерес для города и жителей. Мы предлагаем тщательно их изучить и выделить группу домов, которые не подлежат сносу и которые необходимо сохранить, — рассказала Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

mos.ru
Жители 172 домов из этого списка высказались против включения в программу реновации

Она отметила, что архитектурно значимые здания могут расселяться в рамках программы реновации, однако сами здания останутся на месте. Московское правительство предоставит жителям новые квартиры. Здания, в свою очередь, будут отреставрированы. Эта практика применяется в Москве уже многие десятилетия.

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству Петр Кудрявцев отметил, что также в программу не войдут дома, построенные по индивидуальным проектам: «сталинки» на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, ряд зданий в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и Ивантеевской улице. Об этом сообщается на сайте mos.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин подписал закон о реновации жилфонда в Москве

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации в Москве. Соответствующий документ опубликовали на официальном портале правовой информации. До этого закон 14 июня приняли депутаты Государственной Думы, а 28 июня одобрили члены Совета Федерации. Глава государства подписал документ 1 июля (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров