Портал городских новостей

Депутаты Мосгордумы приняли закон, гарантирующий участникам программы реновации бесплатную юридическую помощь

21:00 12 июля 2017 317
12 июля 10:35. Жители пятиэтажки, попавшей в программу реновации, Марина и Валентин Стариковы со старшим сыном Ярославом и младшей дочерью Анной осматривают макет своей будущей квартиры, представленный на Московском урбанистическом форуме  

12 июля 10:35. Жители пятиэтажки, попавшей в программу реновации, Марина и Валентин Стариковы со старшим сыном Ярославом и младшей дочерью Анной осматривают макет своей будущей квартиры, представленный на Московском урбанистическом форуме  

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

12 июня на последнем заседании весенней сессии Мосгордума приняла ряд важных поправок. Одна из самых важных касается гарантий участникам программы реновации.

Всего за весеннюю сессию Мосгордума приняла 29 законов и 117 постановлений.

Одним из документов, принятых столичными парламентариями в ходе заключительного заседания, стал законопроект, вносящий изменения в закон «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в Москве».

— Собственники и наниматели квартир в домах, попадающих в программу реновации, получили право бесплатно обращаться в любое адвокатское объединение, входящее в состав столичной Адвокатской палаты, — рассказал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

По словам депутата, жители пятиэтажек смогут сами выбрать, к какому адвокату обращаться. Для того чтобы он их принял, необходимо будет лишь предоставить свидетельство о праве собственности или договор соцнайма.

Поскольку услуги будут бесплатными, платить юристам за каждый прием будет Адвокатская палата, получающая на эти цели субсидии из городского бюджета.

Получить бесплатные юридические консультации жители столицы смогут, как только будет утверждена программа реновации, определятся сроки ее реализации и окончательный перечень домов.

Напомним, что ранее Мосгордума заключила с Адвокатской палатой города договор о сотрудничестве. В результате за полтора месяца адвокаты совместно с юристами провели 159 встреч-консультаций с жителями пятиэтажек.

Вообще в эту сессию столичные парламентарии уделили много внимания программе реновации. Городской закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав граждан при реализации программы реновации был принят 17 мая. И в конце июня Совет Федерации одобрил федеральный закон о реновации. В начале июля его подписал президент России Владимир Путин.

Помимо законопроекта о бесплатной юридической помощи участникам программы реновации, депутаты в ходе последнего заседания приняли еще восемь законопроектов, в том числе касающихся экономического развития столицы.

Изменения в городской закон «О налоге на имущество организаций», представленные руководителем столичного Департамента экономической политики и развития Владимиром Ефимовым, касаются налоговых льгот для спортобъектов. Теперь футбольные и ледовые стадионы с трибунами вместимостью не менее 12 тысяч зрителей будут облагаться льготным налогом на имущество. Депутаты также поддержали закон, согласно которому резиденты особой экономической зоны «Зеленоград» будут платить налог на прибыль по низкой ставке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— В осеннюю сессию депутаты будут работать над внесением изменений в закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». Парламентарии будут реагировать на предложения москвичей, которые могут появиться в ходе реализации программы. Это одно из наших приоритетных направлений работы. Принимая этот закон, Мосгордума воспользовалась своим правом опережающего правового регулирования. Теперь все эти гарантии нашли отражения и в федеральном законе.

САМЫЕ ЗНАКОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ СЕССИИ

1. Изменения в Генплан столицы. Законопроект, принятый в марте этого года, определил социальное и экономическое развитие присоединенных территорий на 20 лет вперед и планы по созданию сельскохозяйственных и промышленных объектов.

2. Закон о дополнительных гарантиях прав граждан при реализации программы реновации предписывает обязательное получение гражданами равнозначных квартир. В нем же прописаны возможности приобретения жилья большей площади, в том числе с использованием материнского капитала.

3. Закон о запрете «парения» в общественных местах накладывает ограничение на использование электронных сигарет в общественных местах, а также запрещает их продажу несовершеннолетним.

4. Инициатива столичных парламентариев об ужесточении ответственности за применение насилия в отношении медицинских работников. Несмотря на то что конкретно московский законопроект не был принят Госдумой, законодательная инициатива депутатов Мосгордумы заставила задуматься о проблеме на федеральном уровне.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров