Портал городских новостей

Врач-диетолог рассказала о продуктах, провоцирующих процессы старения

21:39 16 июля 2017 31776
Каждый малополезный продукт можно легко заменить альтернативным, дающим больше сил и энергии организму для поддержания молодости и красоты

Каждый малополезный продукт можно легко заменить альтернативным, дающим больше сил и энергии организму для поддержания молодости и красоты
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

На днях портал fitnessrepublic.com составил ТОП-10 продуктов, которые стоит заменить альтернативными ради сохранения молодости и красоты. Что из этого списка миф, а что правда? Комментирует врач-диетолог Елена Соломатина.

Сахарозаменители сахарозаменителям рознь. Некоторые из них вреднее, чем сахар. Например, аспартам. Стевия, сукралоза и ксилит совершенно безобидны, если говорить о химическом составе.  При употреблении большого количества ксилита может возникнуть диаррея. У сукралозы не найдено никаких вредных свойств, а стевия, растение с очень сладким вкусом, и прямо полезна. Но есть одно «но». При употреблении сахарозаменителей сладкий вкус настраивает организм на получение порции углеводов, активируется  вся биохимическая цепочка: инсулин, эндорфины, другие гормоны. Но получается, что организм работает вхолостую – углеводов-то не поступило.  Организм будет требовать сахара, и в конечном итоге, незаметно для себя, человек съест больше. Так что большой пользы от сахарозаментилей нет.

Сахар – это наркотик. Злоупотребление этим углеводом приводит к возникновению метаболического синдрома (лишний вес, повышение холестерина и сахара крови). Это прямая дорога к сахарному диабету 2 типа. Быстро изнашиваются сосуды, ухудшается кровоснабжение тканей – какая уж тут красота! С косметической стороны – происходит процесс гликации клеток (они как бы карамелизирутся), коллаген меняет структуру, и это приводит к преждевременному старению и ухудшению внешнего вида.

Мясо - это с одной стороны строительный материал, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами и другими важными для здоровья веществами. С другой – при его переваривании образуются токсические вещества. Если есть мясо слишком часто, то организм не будет успевать избавляться от этих токсинов, что будет отражаться на внешности. И не только – отложение солей в суставах, почках – большая проблема цивилизованных народов, которые имеют возможность есть мясо каждый день.  Мясо копченое – это яд. В процессе копчения образуется бензопирен, который разрушает ДНК клеток и обладает токсическим и канцерогенным действием. А в колбасных изделиях содержится множество добавок, обилие соли, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, повышают проницаемость его слизистой оболочки. Отсюда – аллергии, воспалительные заболевания, которые красоты и долголетия уж никак не придают.

Молочные продукты, особенно если речь идет о кисломолочных, полезны. Кефир, йогурты без сахара и добавок – эликсир здоровья и долголетия. Белки в них сброжены лакто- и бифидобактериями и легко усваиваются. На цельное молоко у многих взрослых развивается непереносимость (лактазная недостаточность), причем о ней люди порой и не знают.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Молочные продукты, особенно если речь идет о кисломолочных, полезны

Однако молочные продукты, особенно дешевые, могут сдержать пальмовое масло, крахмал и даже мел. Пальмовое масло способствует  возникновению атеросклероза, потому что по составу является насыщенным жиром. А модифицированный, то есть расщепленный крахмал, резко повышает уровень глюкозы в крови (в отличие простого крахмала, который содержится, например, в картофеле).

Трансжиры, пожалуй, самые вредные вещества из нашего списка. Они, как и нормальные жиры, встраиваются в клеточные мембраны, но изменяют ее свойства: она становится жесткой и легко проницаемой для вредных веществ. Нарушается функция клеток, и через некоторое время развивается атеросклероз. Какое уж тут здоровье!

Консервированные продукты, если консервантами выступают аскорбиновая, лимонная и уксусная кислоты, в небольшом количестве вреда не приносят.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Не стоит забывать о том, что в консервах содержится много соли

Но не стоит забывать о том, что в консервах много соли. А она, действительно, способствует обезвоживанию организма, повышению артериального давления и нарушению функции почек (при длительном злоупотреблении). Возникают отеки, которые нарушают нормальную работу органов и тканей.

Что же касается кофеина, то в чае и кофе он скомпенсирован танином и полифенолами, то есть мощными антиоксидантами. И кофе, и чай в умеренных количествах приносят пользу.

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
И кофе, и чай в умеренных количествах приносят пользу

Да, у кофе есть мочегонные свойства, но обезвоживания он не вызывает.  А вот злоупотребление кофеинсдержащими напитками может привести к сбою циркадных ритмов и бессоннице.

Алкоголь в небольшом количестве оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на центральную нервную систему за счет легкой интоксикации. Красные сухие вина богаты антиоксидантами, в частности ресвератолом и полезны, если их употреблять в умеренном количестве. Но стоит помнить, что этанол – это яд, который оказывает негативное воздействие  на печень и поджелудочную железу.  

кадр из фильма "Вики Кристина Барселона"
Красные сухие вина богаты антиоксидантами, в частности ресвератолом и полезны, если их употреблять в умеренном количестве

Кто-то может употреблять алкоголь и жить до ста лет, а кто-то умрет от панкреатита или цирроза печени молодым. Все зависит от того, как какие гены, определяющие процессы детоксикации, унаследовал человек.

ПО ТЕМЕ

В десяточку: Топ-10 продуктов, употребляя которые вы стареете быстрее

Каждый малополезный продукт можно легко заменить альтернативным, дающим больше сил и энергии организму для поддержания молодости и красоты.

Никто не хочет выглядеть старше, чем есть на самом деле. Генетика играет огромную роль в процессе старения, но есть некоторые моменты, которые мы можем контролировать - это еда, которой мы наполняем свой организм. То, что мы едим, может помочь нам выглядеть моложе как можно дольше. Или наоборот(далее...).


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров