Ученые смогли получить еду из электричества
Четыре года назад финские ученые из Технологического университета Лаппенранты и Технологического исследовательского центра VTT запустили инновационный проект «Еда из электричества». И вот, наконец, их исследования дали первые плоды – они смогли получить первую партию синтетического белка.
Белок представляет собой белый порошок, напоминающий дрожжи. Он съедобен, однако главный научный сотрудник VTT Юха-Пекка Питкянен пока не комментирует вкус новой пищи, которая поможет избавить мир от голода.
По словам ученого, ингредиенты для приготовления синтетического протеина можно собрать «из воздуха».
- Поэтому технологию можно использовать в пустыне, за Полярным кругом или в любом другом месте, где люди испытывают нехватку еды, - подчеркнул Питкянен.
Он отметил, что аппарат для производства белка не сложнее аппаратов для производства пива.
Специальные водородные бактерии выращиваются в биологическом реакторе. Они используют углерод для строительства клеток, а его очень много в атмосферном газе. Для усвоения углерода им необходим источник энергии в виде молекулярного водорода, производство которого осуществляется при помощи биореактора.
В аппарате возникает питательный бульон, который фильтруют и высушивают.
Ученый уверяет, что смесь очень питательна и на 50 процентов состоит из белка, на 25 процентов из углеводов, а остальное – это питательные жиры и нуклеиновые кислоты.
Разработка поможет прокормить растущее население планеты, не используя при этом множество ресурсов, а территории пастбищ, ферм и заводов позволит засадить деревьями и обустроить зеленые парки, сообщает Futurism.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мяса едим все больше. Лидирует недорогая курятина
В России растет потребление мяса. За последние полгода объем продаж охлажденного мяса в крупных торговых сетях увеличился на 11,5 процента в натуральном выражении.
При этом рост продаж в рублях составил 20 процентов. Таковы данные исследования компании Nielsen (далее…)
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!