Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Разморозить и достроить. За шесть лет количество незавершенных объектов столицы сократилось более чем в два раза

Город
Дома строятся очень быстро, в отличие от монолитного домостроения.
Дома строятся очень быстро, в отличие от монолитного домостроения. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Судьбу высотного здания, именуемого в народе «Голубым кристаллом», решат публичные слушания. «ВМ» узнала об истории и будущем самого известного долгостроя.

Недостроенная высотка на проспекте Вернадского стоит уже более четверти века. Горожане успели окрестить ее «стекляшкой», «кристаллом» и «синим зубом». Но, как и большинство столичных долгостроев, стеклянный гигант дождался своего часа — его будут достраивать. А что в нем разместить, решат с учетом мнения горожан.

Долгая история «недоскреба»

Проект 22-этажной высотки, к строительству которой приступили еще в начале 90-х годов, позаимствовали из конкурсной работы итальянского архитектора Лучано Перини.

Изначально планировалось разместить в здании корпус Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), потом — деловой центр и гостиницу «Зенит». Планам не суждено было сбыться.

— Деньги на строительство выделили итальянские кредитные организации, — рассказал директор Центра общественных связей РАНХиГС Аркадий Матковский. — Одним из условий кредитования стало то, что весь металлический каркас для здания был произведен и закуплен в Италии. Оттуда его везли, а собирали уже здесь, в России.

Спустя четыре года после начала строительства, когда работы были завершены на 90 процентов, итальянского подрядчика уличили в коррупции. Счета заморозили, и работа встала.

Несмотря на то что объект закрытый, за много лет вандалы все же умудрились повыбивать несколько окон, расписать стены внутри и даже своровать сантехнику. Стеклопакеты тоже начали разрушаться, потому что резиновые уплотнители в необслуживаемом здании никто не покрывал герметиком.

Пять лет назад здание передали на баланс академии, которая провела техническое обследование здания.

— Выводы проверки опровергли худшие опасения: конструктив здания находится в приемлемом для дальнейшей эксплуатации состоянии, — отметил Матковский.

1994 год. Один из перспективных и амбициозных проектов обещал стать знаковой точкой столицы, а останется в памяти как «Синий зуб»  1994 год. Один из перспективных и амбициозных проектов обещал стать знаковой точкой столицы, а останется в памяти как «Синий зуб»  / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Закончить начатое

В январе этого года федеральное правительство приняло решение выделить РАНХиГС субсидии на реконструкцию здания, которую необходимо завершить до 2021 года.

На прошлой неделе столичная Градостроительно-земельная комиссия решила внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города для долгостроя на проспекте Вернадского.

— Здание планируется достроить за счет средств федерального бюджета. Проект изменений в ПЗЗ предполагает возможность размещения в здании гостиницы, а также паркинга, в том числе подземного. После окончания работ поэтажная площадь здания составит 162,2 квадратного метра, — пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он напомнил, что сейчас земельный участок, на котором расположен долгострой, разрешено использовать только под объект высшего профессионального образования.

Изменения в ПЗЗ должны быть представлены на публичных слушаниях.

Их остается все меньше

Число долгостроев и «незавершенок» в Москве ежегодно сокращается. В 2011 году, когда по поручению мэра Сергея Собянина была создана оперативная группа Департамента градостроительной политики, таких объектов было 669. За время существования группы 124 здания ввели в эксплуатацию, по 181 объекту возобновлены строительные работы, 84 участка освобождены и благоустроены, 9 объектов рекомендовали рассмотреть в рамках других городских комиссий, например, комиссии по пресечению самовольного строительства.

1994 год. Один из перспективных и амбициозных проектов обещал стать знаковой точкой столицы, а останется в памяти как «Синий зуб»  1994 год. Один из перспективных и амбициозных проектов обещал стать знаковой точкой столицы, а останется в памяти как «Синий зуб»  / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

За последние шесть лет завершилось строительство 34 жилых комплексов, в которых теперь проживает 11 тысяч семей. Еще столько же проблемных жилых объектов насчитывается сегодня; в реестре обманутых дольщиков, обратившихся в Москомстройинвест, насчитывается 3974 человека. При этом в ведомстве уточнили, что речь идет в основном о старых «недостроях», некоторые из которых достались по наследству от Московской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Несущие конструкции здания проверены, расчеты показывают, что оно выдержит реконструкцию. После выхода проектно-сметной документации будет понятен объем затрат федерального бюджета. Деньги на восстановление есть. Это здание — нехороший памятник долгострою, один из самых знаковых. За шесть лет мы победили все городские долгострои, но в Москве остались незавершенные федеральные и частные проекты.

Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики:

— Положительная динамика сокращения числа объектов незавершенного строительства и долгостроя достигается благодаря плановой и системной работе, взаимодействию городских и федеральных структур и с инвесторами-застройщиками. По объектам городского заказа формируются ежегодные планы-графики комплексных мероприятий.

По инвестиционным объектам застройщикам даются разъяснения по порядку организации работ, оказывается содействие во взаимодействии с сетевыми компаниями.

Топ-3 долгостроев Москвы

Оружейная высотка

Многофункциональный центр в Оружейном переулке, прозванный «пирамидой Хеопса», начали строить в 2006 году, а закончили в прошлом году. Высота его — 120 метров. На высотке установили 35-метровый шпиль.

Ховринская больница

Медицинский комплекс на 1300 мест заложили еще в 80-е годы прошлого века. Строительство длилось пять лет, после чего остановилось. Достраивать здание не будут, вместо этого его выставят на торги. Инвестор должен будет построить на месте «ховринки» медицинское учреждение.

Театр под руководством Александра Градского на Коровьем Валу

Решение о реконструкции здания, в котором раньше располагался кинотеатр «Буревестник», приняли еще в 1994 году. За 20 лет строительства три раза сменился подрядчик, но театр все же сдали. Теперь это один из самых технически оснащенных театров во всей Европе.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.