Суббота, 16 декабря, 23:12
Туманно -1°
Лавров считает, что санкции против России - одна из мер по сохранению доминирования США в Европе и сохранению значения НАТО 

Риторика начинает зашкаливать: Сергей Лавров о США и КНДР, санкциях и противостоянии им

Фото: официальный сайт МИД России
Глава российского МИД верит в здравый смысл руководителей США и Северной Кореи и его победу в конфликте интересов.

Глава МИД России Сергей Лавров посетил 11 августа Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области, где ответил на вопросы, в том числе о КНДР и США, антироссийских санкциях и противостоянию им.

Сергей Лавров, говоря о конфликте вокруг ракетных запусков КНДР, напомнил, что КНДР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, но потом вышла из него.

- Сейчас Пхеньян заявляет, что имеет все законные права на создание ядерного оружия и занимается этим. Вы знаете нашу позицию - мы не приемлем обладание Северной Кореи ядерным оружием. Вместе с Китаем у нас есть целый ряд предложений, нацеленных на недопущение глубочайшего конфликта, кризиса с огромным количеством человеческих жертв. К сожалению, риторика в Вашингтоне и Пхеньяне начинает зашкаливать. Надеемся, что здравый смысл возобладает, - заявил Лавров.

Второй актуальный для политической картины дня вопрос - антироссийские санкции. Лавров высказал предположение, за что Россию «наказывают» все новыми изощрениями в экономическом и финансовом плане.

- Конечно, закон возмутительный, что там говорить. Мы из этого делаем очень простой вывод, учитывая, что по отношению к нам наши американские коллеги и идущие в кильватере их политики европейцы проводят политику наказания за то, что мы озаботились в данном случае Украиной, судьбой русских. Из этого нам надо делать вывод. Это иррациональное мышление, которое стоит за решением о наказательных и показательных санкциях. Надо исходить из того, что нужно полагаться на себя и не надеяться на доброе расположение тех, кто сейчас такое расположение не демонстрирует.

Также глава российского МИД высказался о странах в Евросоюзе, которые выражают недовольство американскими санкциями. Он надеется, что здравое мнение ведущих стран ЕС станет преобладающим и позволит выйти на адекватный уровень международного диалога.

- Понятно, что в условиях, когда идет борьба за сохранение и доминирование Запада, наши американские коллеги используют нынешнюю ситуацию, в том числе, антироссийские подходы своих союзников внутри Европы для того, чтобы держать Европу в рамках так называемой Атлантической солидарности – сохранять значение НАТО, которое не может функционировать без США, и одновременно думать о своих экономических интересах. Как вам известно, последний пакет антироссийских санкций однозначно вызвал в Европе противодействие, поскольку там «в лоб» записано, что нужно покупать газ в США, несмотря на то, что там он гораздо дороже, то есть держать Европу в Атлантической связке, а заодно думать об интересах своих энергетических компаний. Это делается беспардонно через использование методов абсолютно недобросовестной конкуренции, - отметил министр.

ПО ТЕМЕ

Сергей Лавров о новых антироссийских санкциях США: Это возмутительный закон

Согласно документу, глава Соединенных Штатов может налагать санкции на лица, вкладывающие крупные суммы в строительство российских экспортных трубопроводов (далее...).

Сергей Лавров заявил, что Москву интересует развитие многопланового сотрудничества с Бангкоком

По словам Сергея Лаврова, Москва испытывает интерес в развитии широкого сотрудничества со столицей Таиланда (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров