Портал городских новостей

Казнь хаски

01:11 Воскресенье, 13 августа 2017 1203

Собаки породы хаски удивительно благородны и красивы. Скифы. Голубоглазые блондины, сильные, выдержанные, элита четвероногих. Может быть, из-за светло-голубых глаз кажется, что они не вполне себе собаки. А где-то даже приближаются к людям.

И эта история хаски Харви - именно жестокое убийство, бессмысленное и, согласно газетному штампу, беспощадное, - вызывает страх и ужас. Потому что убийство совершено женщиной, с помощью, правда, друга-мужчины. В присутствии детей. С последующим вывешиванием "наказанной" собаки через забор. Дама-собаконенавистница, Анастасия Беленкова, на минуточку, председатель дачного товарищества с лиричным названием "Золотой ручей". Разместила видео, как собаке накидывают удавку на шею (Харви даже не думает сопротивляться и проявлять агрессию). По всей вероятности, сильную собаку придушить легко не получилось; экспертиза подтвердила, что ей разбили голову и потом повесили. В лучших традициях гестаповцев.

Таким образом Беленкова "наказала" Харви за пару задушенных куриц. Якобы - хаски напала на ее птичник. Трудно доказать теперь, пострадали ли птицы. Как узнать правду? Никак. Харви мертв, да он бы и не смог рассказать. Есть факты: Харви - собака любимая, домашняя, в "дополнительном питании" в виде куриц вряд ли нуждалась. Харви прошел курс дрессировки в кинологической школе. Да и хаски - порода не охотничья. Нет у них на генном уровне интереса гонять дичь. Зайцевы, хозяева Харви, с ног сбились, разыскивая домашнего любимца. Сорвался с поводка, убежал и.. пропал. Через несколько дней сторож дачного поселка позвонил по объявлению о пропавшей собаке: дескать, похожий по описанию пес повешен на заборе у председателя соседнего СНТ. Оказалось - это действительно он, Харви.

Трудно передать горе и боль, когда теряешь своего друга. Даже - если его сразила болезнь или несчастный случай. А тут вообще - как пережить такое? Как назвать эту Беленкову? Невменяемой? Палачом? Она связалась с Зайцевыми. Не для того, чтобы извиниться. Требует компенсации. Миллион с чем-то. Потому что это она, Беленкова, понесла "моральные страдания". Видите ли, с детства не любит собак.

Интересно, что убийство животных как-то не считается у нас преступлением. Ну делов-то. Подумаешь. Новую собаку заведут.

Например, Наро-Фоминский участковый Антон Штанько вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Зайцевых.
Какой-то сюр. "Золотой ручей", задушенные курицы, участковый Штанько, Беленкова с требованием материальной компенсации. Веревка на шее собаки. Собачий труп, висящий на заборе. Если написать рассказ с таким сюжетом, то скажут: перегнула палку. Времена Салтычих прошли. У нас гуманное общество. Если еще и оставить все эти говорящие фамилии и названия, то вообще у виска пальцем покрутят. Так не бывает в рассказах.

Зато так бывает в жизни.

К сожалению.

Сколько бы кур ни погибло, повторюсь, куриная трагедия под вопросом, я бы не взяла на себя смелость назвать вменяемой женщину, организовавшую жестокое убийство собаки в присутствии детей. Повесившую собачий труп на заборе. Разместившую в социальной сети видео казни собаки.

И неважно, что глаза у собаки голубые и прозрачные, как лед. Могла быть и спаниелька с золотисто-карими. Или вообще - дворняжка.

Максимальная ответственность по статье 245 УК о жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель - два года лишения свободы. Если есть "отягчающие обстоятельства". Здесь они есть: группа лиц, в присутствии детей... Но я думаю - Беленкова эта, судя по ее наглым выпадам, отмажется. Хабаровские живодерки - уж сколько было шума, а сейчас как-то улеглось. Самое громкое дело по убийству животных. Массовому хладнокровному убийству.

Дело-то в чем. Сегодня - собака, завтра - человек. Такие вот злобные бабы просто не видят ценности чьей-либо жизни вообще, - кроме своей, естественно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Я знаю, кто убил Харви

Колонка обозревателя «ВМ» Дмитрия Семенова

Вообще эта дикая история произошла уже больше месяца назад – в начале июля. А вот полные обороты на волне народного негодования в социальных сетях набрала буквально на днях. (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров