Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Дмитрий Семенов

Вообще эта дикая история произошла уже больше месяца назад – в начале июля. А вот полные обороты на волне народного негодования в социальных сетях набрала буквально на днях. Краткое изложение: председатель СНП (садового некоммерческого партнерства) «Золотой ключ» Анастасия Беленкова приказала казнить трехлетнего пса породы хаски по кличке Харви. Собаку повесили на заборе и, пока она извивалась, задыхаясь в петле, лупили палками. Честно скажу: когда писал эти строки, мне чуть не стало плохо. Но идем дальше.

Исчезнувшую собаку, возможно, никогда бы и не нашли, если бы Беленкова не выложила видеозапись (!) казни на странице СНП в одной из соцсетей. Да и непосредственный палач весьма непосредственно сообщил хозяину собаки, что – да, он ее убил, упаковал в мешок и бросил мешок в кусты.

В чем же провинился Харви? По мнению Беленковой, хаски задушила на ее участке пять кур и двух уток. Адекватный человек – на месте этой весьма симпатичной улыбчивой женщины – нашел бы хозяина пса и потребовал финансовой сатисфакции. Но сегодня уровень «озверина» в крови у двуногих просто зашкаливает, а потому – поймать и наказать. Наглядно. И чтобы другим неповадно…

Сейчас поступком женщины и ее подельников заинтересовался Следственный комитет. Светит им «за жестокое обращение с животными» - штраф или небольшой срок. Скорее – условный. А я вот, обдумывая всю эту историю, не могу отделаться от мысли: а как пес Харви, трехлетний хаски, оказался на чужом участке один?

Оказывается, хозяин хаски отвез пса маме на дачу. Женщина не доглядела – у нее свои дела, пес каким-то образом умудрился покинуть участок (хаски в этом деле весьма изобретательны) и отправился на поиски то ли хозяина, то ли приключений. Нашел, на свою собачью голову.

То есть, по большому счету, Харви убило безразличие. Как и десятки, если не сотни других собак.

Признаюсь: я сам собачник. Два пса живут в моей квартире. Они молоды, веселы и подвижны. И очень любят гулять. Часа по полтора утром и вечером и час – днем. Всегда – на поводках. Почему? Ну, прежде всего, бездомные кошки. А затем – люди-то все разные. Кто-то любит собак – остановится, спросит, что за порода. Попросит погладить (хотя не факт, что мои пацаны дадутся). Кто-то демонстративно ускорит шаг, сделав вокруг нашей компании большой полукруг. А кто-то еще долго будет кричать вслед на «позаводивших собак». В общем, социум в нашем микрорайоне разнородный. И я искренне не понимаю владельцев собак, которые спускают их во дворе без поводка. Хозяин лениво похаживает-покуривает, а пес в это время обшаривает кусты, делает свои дела и – летит «знакомиться». Признаюсь, что когда на нас летит нечто, с разъятой пастью шириной сантиметров 20, из которой клочьями летит слюна, рука сама тянет из заднего кармана электрошокер, хотя где-то в сотне метров хозяин орет, что «не бойтесь, он добрый!».

Очень это распространенное заблуждение – считать свою собаку ангелом. Она добра к вам, своему владельцу. Но может быть отнюдь не добра к окружающим и другим собакам. Или же ее «добродушие», помноженное на массу, при непрошенной игре может закончится плачевно для тех, кого этот бесповодочный «бегемот» выбрал объектом общения.

Очень часто в тех же соцсетях читаю истории о том, как собаку на глазах у хозяина на пешеходном переходе сбила машина – хотя тут же признается, что собака была без поводка. Но – «пес добрейший, умница». И – призыв найти и покарать «убийцу».

Или – очередное свидетельство жестокости догхантеров: издыхающую собаку нашли в кустах, где она то ли понюхала яд, то ли съела что-то отравленное. И снова – собака была одна. Без поводка. В городе.

Господа собачники, коллеги! Во всех изложенных выше случаях вы кричите, что погибший пес был членом вашей семьи, и вы теперь не знаете, как жить дальше. Так почему член вашей семьи был без вашего присмотра? Собака – как ребенок: за ней всегда глаз да глаз. Чтоб не подобрала чего с земли, не бросилась туда, где кто-то набил бутылочное стекло. Ведь ребенка вы без присмотра не оставите? Верно? А если с ребенком происходит несчастный случай – сколько уже писали о детях от года до пяти, выпавших в открытое окно, - то кто виноват в нем? Ребенок? Окно?

Так же и с собаками. Если с псом случилась беда – вините прежде всего себя. Свою лень и нежелание путешествовать по дворовым дебрям вместе с лохматым членом семьи.

А ведь есть еще и постановление правительства Москвы аж от 1994 года, где черным по белому написано, что (статья 2.3) владельцы животных обязаны обеспечивать безопасность окружающих – людей и других животных. И что (статья 2.7) выгул возможен только на поводке, а для агрессивных собак – еще и в наморднике.

Такие простые правила и так просто соблюдать их везде, где есть люди. А люди в городе есть везде. И они, повторюсь, очень разные.

Мне безумно жаль собак – погибших и убитых, - но я знаю, кто виновен в их смерти на самом деле.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Казнь хаски

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Эта история хаски Харви - именно жестокое убийство, бессмысленное и, согласно газетному штампу, беспощадное, - вызывает страх и ужас. (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров