Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Повара выяснили отношения за кухонным столом. Сезонные блюда оценивали жители

Общество
Повара выяснили отношения за кухонным столом. Сезонные блюда оценивали жители
Участница кулинарного соревнования в филиале «Бирюлево Западное» ТЦСО «Чертаново» Наталья Филипповна Васильева / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
В шатре во дворе филиала «Бирюлево Западное» Территориального центра социального обслуживания «Чертаново» кипят нешуточные страсти: напротив трех накрытых столов расставлены стулья для болельщиков, наблюдающих необычный поединок.

Повара выяснили отношения за кухонным столом. Сезонные блюда оценивали жители  

 В шатре во дворе филиала «Бирюлево Западное» Территориального центра социального обслуживания «Чертаново» кипят нешуточные страсти: напротив трех накрытых столов расставлены стулья для болельщиков, наблюдающих необычный поединок.

— Александра Федоровна определенно победит, — уверенно заявляет женщина с первого ряда. — Как она готовит! Я помню ее пирожки, которыми она угощала соседей, — пальчики оближешь! — Зато Наталья Филипповна лучше всех готовит беляши! — раздается голос с противоположного ряда.

Любитель беляшей Натальи Филипповны оказывается молодым человеком, скромно расположившимся во втором ряду импровизированного зрительного зала.

«Не иначе как родственник, может, внук?» — предположили в партере.

Как уже можно было догадаться, в центре проходит кулинарный конкурс. Он посвящен блюдам из сезонных овощей. Участников всего трое, зато их кулинарному стажу позавидовал бы не только Арам Мнацаканов, ведущий русской версии «Адской кухни», но и сам Гордон Рамзи.

— Я готовлю всю свою жизнь, — рассказывает Александра Федоровна Смирнова. — Очень люблю этим заниматься, поэтому и решила принять участие в соревнованиях. Для конкурса сделаю салат из летних овощей. Он может показаться совсем простым, но вся изюминка будет в заправке — ее я сделаю из сыра и чесночка. К слову, я и дома все салаты заправляю так же, поэтому их едят даже те члены нашей большой семьи, которые обычно при виде овощей фыркают.

Уважают родственники повара еще одно фирменное блюдо Александры Федоровны — ленинградскую окрошку.

— Почему ленинградскую? — уточняет участница, измельчая овощи для салата. — Просто мама у меня из Санкт-Петербурга, она-то меня и научила ее готовить.

От столичной ленинградская окрошка отличается всего одним компонентом — творогом. Он заменяет традиционный картофель и, как решили гости кулинарного поединка, придает блюду настоящий интеллигентский шарм, которым из всех кулинарных шедевров, существующих в нашей стране, могут похвастаться разве что шаверма да пышки. Тем временем за вторым столом Татьяна Алексеевна Ермакова вырезает грибы из редиса. Ими она собирается украсить свой салат и заработать дополнительные призовые очки за оформление конкурсного блюда.

— А дома летом я чаще всего готовлю запеченные баклажаны с чесноком, — рассказывает она. — И быстро, и полезно! Особенно вкусны они со сметаной. Я бы и сегодня всех угостила ими, но на конкурсной кухне нет духовки.

Зато «пирожковая фея» Наталья Филипповна Васильева не теряется и без духовой печи.

— Сейчас фарширую помидоры вареным яйцом и редисом, — поясняет она, заметив камеру нашего фотографа. — У меня есть и свое фирменное блюдо, которым я угощаю своих домашних по праздникам.

Это салат «Наполеон»: его у меня и дочка с зятем, и оба внука едят с таким удовольствием, что только треск за ушами стоит! А готовить его просто — нужно отварить картошку и морковь, а затем аккуратно переложить овощи слоями с горбушей, смазывая каждый слой майонезом. Получается великолепно! Правда, сама я его ем очень редко: это блюдо точно не для тех, кто желает похудеть! И даже несмотря на то, что в этот день никому из поваров не удалось порадовать зрителей своими фирменными угощениями, их варианты на тему сезонных овощей всем пришлись по душе.

Лучшую из всех мастериц жители так и не выбрали — все было настолько вкусно! И призы — комплекты постельного белья — получили все участницы кулинарной битвы.

А для тех, кто пропустил конкурс, организаторы планируют вскоре провести его снова. С гораздо большим количеством участников.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.