Портал городских новостей

Школьнику на обед надо давать нежирную курицу

19:09 29 августа 2017 89
Столовая в московской школе № 1259. Школьное питание считается вполне сбалансированным,но диетологи советуют не полагаться только на него и давать ребенку больше блюд с высоким содержанием белка. Прежде всего — мясных. В них содержатся незаменимые аминокислоты

Столовая в московской школе № 1259. Школьное питание считается вполне сбалансированным,но диетологи советуют не полагаться только на него и давать ребенку больше блюд с высоким содержанием белка. Прежде всего — мясных. В них содержатся незаменимые аминокислоты

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Вот-вот начнется учебный год, школьники вернулись от бабушек и из оздоровительных лагерей. Перед родителями встает проблема их полноценного питания во время учебы.

Школьный режим подразумевает высокие нагрузки — умственные, эмоциональные, а часто еще и физические. Ведь многие школьники занимаются спортом. Об этом рассказала врач-педиатр Ирина Конюшенкова.

— Поэтому регулярное и полноценное питание должно войти в режим дня ребенка, — пояснила эксперт. — И мясо обязательно должно стать частью рациона.

Как пояснила Ирина Владимировна, полноценный животный белок, необходимое количество железа школьник может получить только из мяса.

— Причем только в мясе содержится так называемое гемовое железо, которое принимает участие в связывании и транспортировке кислорода ко всем клеткам в организме, — пояснила Ирина Конюшенкова. — Гемовое железо усваивается гораздо легче, чем железо растительного происхождения, помогая в профилактике анемии. Кроме того, мясо также поставляет организму магний, кальций, фосфор и витамины группы В.

Игорь Конь, главный детский диетолог столичного Департамента здравоохранения, уточняет:

— Я бы рекомендовал прежде всего курицу и индейку: белка в них много, жира мало. Лучше грудку, чем окорочка — они, опять же, более жирные, — пояснил врач. — Говядину, свинину и баранину — только максимально постную. Зачем вашим детям лишние калории? Ведь нынешние дети, к сожалению, двигаются достаточно мало, они эти калории просто не сожгут. К тому же именно в детстве у человека формируются пищевые привычки. Если ваш ребенок привыкнет есть «правильное» мясо, он будет есть его и взрослым, а значит, будет здоров.

Игорь Конь также советует пореже давать детям колбасу. — Во-первых, собственно мяса в ней, как правило, не так много. Во-вторых, жира в большинстве сортов в 2–4 раза больше, чем белка,— пояснил доктор.— Нет, колбаса, в принципе, допустима, но не чаще раза в неделю.

Впрочем, есть и исключения. Отличный вариант — специальная детская колбаса. Она делается из индейки и содержит белка вдвое больше, чем жира. В магазинах такой продукт не всегда встретишь (хотя производится он в Москве), но через интернет заказать вполне возможно.

Как считают специалисты, мясо для ребенка очень важно уметь правильно приготовить. А именно— сделать так, чтобы оно не потеряло свои полезные вещества.

— Мясо лучше класть в уже кипящую воду — так быстрее свертываются белки, образуя на поверхности мяса защитную пленку. Она предохраняет от «выпаривания» витаминов, — рассказывает шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев.

Разрезы на мясе Евгений советует делать по направлению волокон — так легче удалить сухожилия, пленку и лишний жир, которые делают готовый продукт жестким.

— Ребенку я бы советовал отваривать кусок мяса целиком, а уже затем измельчать при помощи блендера или мясорубки, — рекомендует повар. А если у школьника есть аллергия, то мясо должно вариться дважды: сначала 20 минут кипятится, первый отвар сливается, мясо заливается свежей водой и уже в ней варится до готовности — около 1,5 часа.

Наведите курсор на изображение

Впрочем, как считает Китаев, мясо для детского питания вообще лучше запекать. Получается и вкуснее, и полезнее: сохраняется больше питательных веществ.

— А вот жареное мясо, особенно жирное, я бы не рекомендовал: это довольно тяжелое блюдо, — пояснил повар.

Эксперты сходятся во мнении, что лучшее мясное блюдо для школьника — запеченный кролик. Его мясо богато белком, и на него нет аллергии. А по соотношению цена–качества лидер куриная грудка.

Напоминаем, что на сайте mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество»: горожане выбирают лучших производителей мясопродуктов.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров