Портал городских новостей

Нагибинская проза говорит голосом столицы

20:48 4 сентября 2017 165


Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Понедельник, 4 сентября. Медиацентр газеты «Вечерняя Москва». Наконец наш альбом вышел в свет! На фото книгу представляют (слева направо): арт-директор «ВМ» Александр Костриков, обозреватель Ольга Кузьмина, редактор — составитель альбома Екатерина Рощина, специальный корреспондент Мария Раевская, бильдредактор Елизавета Геворкян и руководитель группы допечатной подготовки Владимир Липман.

6 сентября на Московской книжной выставке состоится презентация альбома «Родом с Чистых прудов. Юрий Нагибин: жизнь и судьба».

Альбом выпустила редакция нашей газеты при поддержке Департамента СМИ и рекламы правительства Москвы, за что мы очень благодарны.

Если честно, мы все — а в процесс создания книги было вовлечено множество людей, от пишущих и верстающих наших работников до фотографов, бильдредакторов и корректоров — этой работой гордимся. Она была долгой и непростой, но по-хорошему «заводила».

О том, откуда взялась идея написания такого издания, мы рассказывали в одном из недавних номеров «Вечерней Москвы». Ну а как это происходило, в особенности на фоне непрекращающейся работы над номерами газеты, едва ли не лучше всех знает арт-директор «Вечерней Москвы» Александр Костриков.

— Знакомство человека с любой полиграфической продукцией начинается с чисто визуального контакта и восприятия, — объясняет он. — Но люди сегодня избалованы книжным изобилием. Было понятно, что макет подобного альбома должен чем-то «цеплять». Но чем именно, мы долго не могли «нащупать», даже когда все материалы уже были сданы. Поиск «кода альбома» оказался непростым.

А как все сложилось — разве художник знает? Александр Борисович слово «вдохновение» старается всуе не произносить. И кто и как будил спящих муз, в какой момент раздалось искомое «эврика» — останется тайной: процесс творчества вообще штука туманная. Однако все сложилось. Поскольку судьба Юрия Нагибина была неразрывно связана со столицей, канву книги составила сама Москва. Более того, она стала одной из главных героинь книги, отнюдь не бессловесной: ее голосом говорит хрустальная нагибинская проза. «Скелетом» книги стали произведения Юрия Марковича, а разделили альбом на части копии страниц, по которым летало перо писателя, — пожелтевшие листы его юношеского дневника, раньше никогда не публиковавшегося.

Ретрофотографии города и фотоматериалы, предоставленные вдовой писателя, Аллой Григорьевной Нагибиной, его другом, режиссером Владимиром Краснопольским и обнаруженные в архивах нашим специальным корреспондентом Марией Раевской, поддержали «скелет» книги. Но тут обнаружилось удивительное: альбом никак не хотел складываться из одних лишь обращений к прошлому. Не потому ли, что проза Нагибина по-прежнему актуальна?

— Только после того как появились современные снимки Москвы, в том числе родных для Нагибина Чистых прудов, оформление стало соответствовать идее книги, — объясняет Костриков, перелистывая страницы альбома, еще пахнущие типографской краской.

Обложка альбома "Юрий Нагибин: жизнь и судьба. Родом с Чистых прудов"
1 августа вышел первый тираж альбома "Юрий Нагибин: жизнь и судьба. Родом с Чистых прудов"

Юрий Нагибин не знал Москвы современной, но нет сомнений, что душа замечательного московского писателя осталась тут — в сплетении переулков его родных «Чистаков». Мы надеемся, что книга придется по душе любителям литературы и всем влюбленным в столицу людям.

Мы пока не знаем, как будет оценен альбом, попавший в шорт-лист Национальной премии «Книга года», но уверены, что вам, москвичи, он понравится!

Коллектив редакции газеты «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Рощина, редактор-составитель книги, колумнист и обозреватель «ВМ»:

— Книга вышла, и я испытываю чувство радости и сожаления одновременно. Радость — оттого что закончена большая работа, которая велась ровно год, и результат которой мне нравится. Думаю, что эта книга станет хорошим подарком всем читающим людям.

Ну а сожаление появляется оттого, что в работе поставлена точка. Теперь архивные документы вернулись к своим владельцам, и уже не прикоснуться, например, к дневнику, который молодой Юрий Нагибин вел в простенькой разлинованной тетради своим неразборчивым почерком. Хочу поблагодарить всех, кто помогал в работе над альбомом: Аллу Григорьевну Нагибину, корреспондентов, фотографов, дизайнеров, верстальщиков, корректоров, автора чудесных рисунков Дмитрия Захарова — весь наш творческий коллектив! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вечерняя Москва» выпустила альбом, посвященный Юрию Нагибину

Уникальное издание, созданное коллективом редакции газеты «Вечерняя Москва», в первую очередь возвращает массовому читателю память об одном из лучших писателей советской эпохи, к сожалению, незаслуженно позабытому. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров