Врач-диетолог: Кетоновая диета имеет под собой огромный эволюционный опыт
Ученые из Сан-Франциско выяснили, что кетоновая диета, ставшая в последнее время более популярной, может продлить жизнь.
Алексей Ковальков, доктор медицинских наук, врач-диетолог, рассказал "ВМ":
- Кетоновая диета имеет под собой огромный эволюционный опыт. Дело в том, что древний человек, который существует три миллиона лет, не мог добывать и употреблять сахар, который появился только 200 лет назад. Соответственно, люди жили миллионы лет без сахара и питались мясом и жиром и никакого земледелия, в ходе которого бы выращивались злаки, не было. Поэтому человеческий организм и мозг питались и развивались за счет кетоновых тел (продукты распада жира – прим. «ВМ»).
Врач добавил, что существует один нюанс: не нужно переедать белка.
- Организм человека может в час усвоить 30 граммов чистого белка, а это – небольшой стейк. Мясо переваривается в желудочно-кишечном тракте 7 часов, поэтому не нужно есть эти продукты в больших количествах: они просто не успеют перевариться и будут гнить, что приведет к аутоинтоксикации и, как следствие, раку кишечника. Человеку нужно рассчитывать употребление белка из расчета 1,2 грамма на килограмм массы тела, но не менее 70 граммов в день. Кстати, творог при кетогенной диете не подходит – этот молочный продукт обладает высоким инсулинемическим индексом из-за содержащейся там лактозы – молочного сахара, - заключил эксперт.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!