Портал городских новостей

Для салата не жалейте свежего мяса, а майонез экономьте

19:51 12 сентября 2017 69

Мясные салаты всегда считались самыми вкусными и сытными. Они есть на любом праздничном столе. Как приготовить это блюдо быстро и сделать максимально вкусным?

Существует множество разновидностей мяса, и практически все из них можно использовать в приготовлении салата. Очень важно выбрать правильное мясо.

— Для салата я бы советовала выбрать телятину. Она отличается кремово-белым жиром, а само мясо светло-красное, но никак не бордовое, — рассказывает технолог мясного производства Елена Батушева. — От свежего мяса исходит запах молока. А вот желтый жир и темный цвет мякоти свидетельствуют о том, что мясо несвежее.

Коровье мясо сочетается с большинством продуктов: сердце идеально гармонирует с сыром и яйцами, вырезку стоит сочетать со свежими овощами, грибами, никого не оставит равнодушным вкусная печень со сметаной и луком.

Свежее свиное мясо, по словам эксперта, также отличается белым жиром и однородным розовым цветом. При покупке надавите пальцем: мясо должно не продавливаться, а пружинить.

— Образовавшаяся под мясом водяная лужа говорит о том, что продавцы, спасая мясо от заветривания, поливали его водой, — рассказывает Елена Батушева. — Такое мясо покупать не следует. Находясь несколько часов в воде, мясо становится опасным для здоровья, потому что в нем успели размножиться вредные микроорганизмы.

Каждый вид мяса придает салату свой особенный колорит.

— Так, допустим, салат с копченостями будет иметь особенный, пикантный привкус, а вареная курица придаст блюду более нежный вкус, — так считает шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев.

Как пояснил эксперт, если в салате будет использоваться вареное мясо, то следует тщательно следить за процессом варки. Мясо должно быть хорошо проваренным, но ни в коем случае не переваренным, в противном случае оно будет сухим. Кроме того, варить мясо следует только в соленой воде. Нелишним будет и добавить к мясу во время варки любимые приправы.

Практически во всех салатах используются огурцы. Чтобы салат был более нежным, можно использовать не соленые огурцы, а маринованные.

— Они придают блюду более пикантный вкус, — пояснил Евгений Китаев.

Диетолог Анна Кудрявцева добавляет: — Старайтесь не употреблять майонеза, он слишком калорийный. Продукт жирностью 67 процентов, как классический майонез, годится только для тех, кто регулярно занимается спортом или активным физическим трудом.

Заменить эту заправку можно на смесь соевого соуса и сметаны. По вкусовым качествам отличий практически никаких. А калорийность ниже.

Если же захотите использовать майонез, то применяйте его очень умеренно.

Для нарезки ингредиентов для любого салата используйте разные ножи, специальные для шинковки и для очистки.

— Для отделения мяса от костей следует применять особый нож. Это не совсем длинный нож, у которого широкое основание и зауженный конец, — пояснил Евгений Китаев. — С такой конфигурацией будет достаточно легко обойти любую косточку, освободив ее от мяса. Очень удобно нарезать мясо и колбасы длинным узким ножом с зазубринами.

Ножи в хозяйстве всегда должны быть острыми! Тупые ножи приведут к травмам.

Кстати, Евгений Китаев советует не использовать для разделки твердые доски, тогда и ножи быстро не затупятся.

Металлические, стеклянные и керамические доски хороши, но только не для ножей. Используйте только деревянные доски, но пусть их у вас будет больше: для разных продуктов.

Конкурс "Московское качество"

На сайте mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество»: горожане выбирают лучших производителей мясопродуктов. А сегодня мы рассказываем о приготовлении мясного салата, выборе сковородки и прогнозе цен на мясо.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров