Портал городских новостей

Италия на вашем столе. Простое блюдо для настоящих гурманов

20:04 26 сентября 2017 193
Шеф-повар ресторана «Лен» Антон Гришин демонстрирует только что слепленные фрикадельки. В России их чаще всего используют как сложный ингредиент для супа. А вот в других странах едят и так — с соусом. В любом случае готовить их лучше из самого постного мяса

Шеф-повар ресторана «Лен» Антон Гришин демонстрирует только что слепленные фрикадельки. В России их чаще всего используют как сложный ингредиент для супа. А вот в других странах едят и так — с соусом. В любом случае готовить их лучше из самого постного мяса

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Эти шарики из мясного фарша, обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, любят многие. Чем фрикадельки отличаются от тефтелей и как вкусно их приготовить?

Это блюдо принято относить к итальянской кухне. По крайней мере их название происходит от итальянского frittatella.

Встречаются фрикадельки и в других кухнях. Немцы, например, называют фрикадельками блюдо, похожее на наши русские котлеты. Фрикадельки не только подают с гарнирами, но и используют в приготовлении супов.

— Многие путают фрикадельки и тефтели, — рассказывает шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев. — Так вот, тефтели — это обжаренные шарики из фарша, которые запечены в духовке либо протушены в соусе. Фрикадельки — это тоже шарики из мяса, но они отвариваются в бульоне. Большинство поваров вообще не считают их отдельным блюдом. Скорее — сложным ингредиентом для супа.

Еще одно отличие, как пояснил эксперт, в том, что в состав фрикаделек можно добавлять разнообразные крупы, грибы, зелень и любые другие составляющие.

— Приготовить фрикадельки можно практически из любого вида мяса. Подойдут говядина, баранина, свинина, курица, индейка и любая рыба, — пояснил Евгений Китаев. — Особенно вкусные фрикадельки получаются из смешанного фарша, когда в них присутствуют два, а то и три вида мяса.

Если фарш делается в домашних условиях, то для особенной нежности и воздушности фрикаделек мясо лучше прокрутить несколько раз.

— В готовый фарш нужно добавить рис, вымоченную булку, лук, овощи, муку и яйца, — советует Евгений Китаев. — Затем фарш хорошенько вымешивают руками до однородности.

Влажными руками возьмите немного фарша и сформируйте из него небольшие шарики.

Кстати, вы можете существенно экономить время, приготовив фрикадельки впрок. Отличный вариант — налепить побольше фрикаделек и заморозить их. Эти мясные шарики хранятся 3–4 месяца, а приготовить с их помощью можно много блюд — супы, фрикадельки с соусом или овощами, запеченные фрикадельки с грибами и т.д.

— Готовят фрикадельки обычно в сковороде или выкладывают в огнеупорную форму, заливают соусом и отправляют в духовку, — рассказывает Евгений Китаев. — Основой для подливки может стать томатная паста, сметана, кетчуп, молоко или даже майонез. Чтобы подливка получилась ароматной, я обычно добавляю в нее разные специи и измельченную свежую зелень.

Для супа лучше делать фрикадельки небольшого размера.

Причем для удобства можно воспользоваться ложкой. Если вы хотите добиться прозрачности бульона, то вылепленные шарики сначала нужно отварить в отдельной емкости, а затем забросить в кастрюлю с овощами.

— Чтобы фрикадельки не слиплись, их нужно периодически перемешивать, — пояснил Евгений Китаев. — Примерно через десять минут добавляем нарезанную зелень и приправы, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. При желании можете положить лапшу или макароны, получится более наваристо и сытно.

Диетолог Анна Кудрявцева уверена: суп с фрикадельками значительно полезнее обычного, сделанного из крепкого мясного бульона.

— Когда готовят бульон, в него обычно попадают все содержащиеся в мясе вещества — прежде всего антибиотики, — пояснила эксперт. — И все эти вещества мы вынуждены есть. При этом бульон, оставшийся от приготовления фрикаделек, обычно сливают. Поэтому, конечно, суп из них предпочтительнее.


Наведите курсор на изображение

Диетолог советует использовать для фрикаделек телятину или курицу — это наименее жирное мясо. Хороший вариант — постная свинина. В общем, чем меньше жира, тем лучше.


Наведите курсор на изображение

На сайте mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество»: горожане выбирают лучших производителей мясопродуктов.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ 

1. Вареные колбасы.
2. Сосиски и сардельки.
3. Полукопченые колбасы.
4. Варено-копченые колбасы.
5. Сырокопченые колбасы.
6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).
7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).
8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).
9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).
10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров