Портал городских новостей

Главное — скорость. Матвей Елисеев оставил позади олимпийских чемпионов и выиграл три медали

20:06 28 сентября 2017 124
Матвей Елисеев на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском выступает за московскую сборную на своем этапе мужской эстафеты

Матвей Елисеев на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском выступает за московскую сборную на своем этапе мужской эстафеты

Фото: Андрей Аносов/СБР/РИА Новости

В городе Чайковский Пермского края завершился чемпионат России по летнему биатлону, одним из триумфаторов которого стал московский спортсмен Матвей Елисеев.

В первый же день соревнований Матвей Елисеев завоевал бронзовую медаль чемпионата России в индивидуальной гонке на 20 километров. Допустив сразу три ошибки на огневых рубежах (худший показатель в первой шестерке), Матвей на финише проиграл Сергею Клячину и олимпийскому чемпиону Алексею Волкову. Стоит отметить, что от Волкова, успешно закрывшего все 20 мишеней, Елисеев отстал всего на секунду.

— Стрельбой и ходом сегодня удовлетворен, — прокомментировал после финиша свой результат Матвей Елисеев. — От хода ощущение двоякое — вроде очень быстро, но все-таки это летний биатлон. Безусловно, помогла стартовая группа — асфальт чуть высох.

Во-первых, роллеры едут лучше, во-вторых, отталкивания более качественные. В команде работаем сейчас на максимуме. У нас подобрался хороший коллектив.

Хотя самого спортсмена результат первого соревновательного дня и удовлетворил, московские болельщики, безусловно, ждали золота.

В спринтерской гонке Матвей эти ожидания оправдал. На дистанции спринта москвич закрыл все 10 мишеней, уверенно опередив всех конкурентов. К слову, в этой гонке Матвей Елисеев обогнал ≪старожилов≫ национальной сборной: Антона Шипулина, Антона Бабикова, Евгения Гараничева и других.

Еще один столичный биатлонист Максим Цветков по итогам спринта оказался на 14-й позиции. При этом не допустил ни единого промаха.

—Хорошая гонка получилась, —подытожил Елисеев. —Это была не первая гонка после того, как спустились с гор. Возможно, сказалась акклиматизация. На награждении подарили брелок из гильзы от АК-47. Не уверен, пустят ли меня с ним в самолет. Но как талисман можно повесить его на бачок или рюкзак.

Перед командной гонкой Елисеев был полон оптимизма.

—В эстафете за команду Москвы кроме меня выступят еще Цветков, Стрельцов, — сказал биатлонист. —Соперники? Думаю, если Макс выздоровел, то у нас больше нет соперников.

Цветков действительно выздоровел и принял участие в гонке. В состав эстафетной четверки сборной Москвы помимо него и Елисеева вошли Артем Сорокин и Кирилл Стрельцов. Но соперники были. Сборная Ханты-Мансийска в составе Евгения Боярских, Петра Пащенко, Семена Сучилова и Алексея Волкова оказалась в этот день сильнейшей.

Использовав семь дополнительных патронов, москвичи завоевали второе место. Третье заняла команда из СанктПетербурга, за которую на четвертом этапе бежал олимпийский чемпион Дмитрий Малышко. Еще один олимпийский чемпион Антон Шипулин участвовал в эстафете в составе команды Уральского федерального округа, которая финишировала четвертой.

—Не скажу, что доволен своим этапом, —рассказал Максим Цветков. —Со стойкой очень тяжело справлялся. Мне было тяжеловато стрелять стоя. Но ребята из команды молодцы, справились. В целом никаких особых ожиданий от этого чемпионата у меня не было. Я долго болел, две недели не проводил быстрых тренировок. Не представлял, какая будет форма у меня на этом чемпионате, какие результаты. Я понимал, что все складывается не очень удачно.

Столичный биатлонист Кирилл Стрельцов был более позитивен.

—Своим этапом остался доволен. Прошел его хорошо, — сказал Кирилл.

Матвей Елисеев показал лучший результат по итогам чемпионата. Кроме того, у него была лучшая скорость без учета работы на огневом рубеже.

Теперь главная цель Матвея в предстоящем сезоне — успешное выступление на Олимпийских играх, которые пройдут в феврале 2018 года.

ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Летний биатлон — это разновидность биатлона. В этих соревнованиях лыжная гонка заменена на гонку на лыжероллерах, которые по сути позволяют имитировать езду на лыжах, перемещаясь не по снегу, а по твердой поверхности. Иногда летний биатлон рассматривают как отдельный вид спорта, однако ни Всероссийским реестром видов спорта, ни Международным олимпийским комитетом он таковым не признан.

СПРАВКА  

Матвей Елиссев родился 31 марта 1994 года в Москве, в Зеленограде . На лыжи встал в три года.

Биатлоном начал заниматься под руководством отца Павла Елисеева, который и сейчас является его личным тренером.

В 2013 году Матвей начал тренироваться в составе юниорской сборной России. Год спустя на первенстве мира среди юниоров он получил бронзу в эстафете. А на первенстве мира по летнему биатлону в Тюмени в том же году занял третье место в гонке преследования.

В 2016-м взял золото в смешанной эстафете на чемпионате Европы.

В 2016-м и 2017-м годах он завоевал серебро в эстафете, участвуя в Кубке мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

ПРАЗДНИК БЕЗ ГРАНИЦ СТАНОВИТСЯ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ МАРАФОНЦЕВ СО ВСЕГО МИРА

Пятый Московский марафон объединил более тридцати тысяч бегунов из 71 страны на одном из самых интересных маршрутов.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров