Портал городских новостей

Праздник без границ становится центром притяжения марафонцев со всего мира

20:07 28 сентября 2017 152
Участник Московского марафона, житель столицы Игорь Морщаков бежит по дистанции 42,2 километра мимо новой достопримечательности — «Парящего моста» парка «Зарядье» 

Участник Московского марафона, житель столицы Игорь Морщаков бежит по дистанции 42,2 километра мимо новой достопримечательности — «Парящего моста» парка «Зарядье» 
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Пятый Московский марафон объединил более тридцати тысяч бегунов из 71 страны на одном из самых интересных маршрутов.

На один день улицы столицы превратились в одну большую спортивную площадку. Участникам забега предстояло преодолеть классическую марафонскую дистанцию — 42,2 километра. Этот старт, кстати, вошел в состав Международной ассоциации марафонов и забегов AIMS. Спортсменам, которым в таких соревнованиях участвовать пока не под силу, в тот же день предлагалось поучаствовать в забеге-спутнике на 10 километров.

Помимо этого, на дистанции 42,2 километра все желающие могли принять участие в корпоративной эстафете.

Все возрасты покорны

Темпы, которыми марафон в столице набирает популярность, впечатляют. Сообщество атлетов, готовящихся преодолеть эту дистанцию, растет едва ли не с геометрической прогрессией. За пять лет Московскому марафону удалось вырасти в грандиозное соревнование мирового уровня. Так, в первом забеге, прошедшем в столице в 2013 году, приняли участие всего пять тысяч человек. За пять лет число участников увеличилось в шесть раз.

О том, что Москва переживает марафонский бум, говорит разношерстный состав участников. На старт вышли как профессионалы, так и любители разных возрастов, в том числе пенсионеры. Для того чтобы в соревнованиях было еще интереснее участвовать гостям города, организаторы проложили маршрут мимо 30 всемирно известных достопримечательностей. Среди них, например, Дом правительства Российской Федерации, деловой центр «Москва-Сити», четыре из семи сталинских высоток, Большой театр, Политехнический музей, Кремль и храм Христа Спасителя.

Для удобства атлетов в этом году места старта для марафона и забега на 10 километров разместили в разных частях «Лужников». Помимо этого, спортсмены начинали бежать в разное время.

В этом году впервые в истории развития московского марафона участники забега сдавали допинг-пробы. Для соответствия международным требованиям и стандартам организаторы Московского марафона заключили контракт с российским антидопинговым агентством РУСАДА.

— Мы рады видеть всех, — говорит директор Московского марафона Дмитрий Тарасов. — В этом году в забеге впервые приняли участие колясочники, с некоторыми были сопровождающие. Кроме того, со своими поводырями бежали незрячие люди.

Всего тридцать тысяч бегунов, из них две тысячи иностранцев. Очень сильный состав элитных участников. Да и с погодой нам в очередной раз повезло. В общем, праздник без границ! Руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев и четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов пожелали бегунам побед, прежде всего над собой, а также здоровья и удачи.

Массаж после финиша

Практически все участники отметили то, что организован марафон на высочайшем уровне.

На обеих дистанциях были расположены пункты питания.

Здесь спортсмены могли выпить воду или изотоник, подкрепиться бананами и апельсинами. Также атлетам предлагалось воспользоваться губками для обтирания. А по окончании забега его участники могли обратиться к профессиональным массажистам, для которых были оборудованы специальные зоны. Также после финиша спортсменам раздавали термические плащи, защищающие от переохлаждения.

— Организация Московского марафона поражает своими масштабами, — отмечает 32-летний Александр Иванов из Санкт-Петербурга. — Бег на стайерские дистанции — мое хобби. Я регулярно отправляюсь в другие города, чтобы в очередной раз окунуться в атмосферу единения большой семьи марафонцев.

Могу сказать вам, что в Москве одна из самых красочных трасс в мире. Бежать по центру города, когда вокруг такая вековая красота, — одно удовольствие. В этот раз нам очень повезло с погодой: солнце и столь нужный ветерок создавали настоящую идиллию для бегунов. Я ежегодно участвую в Московском марафоне, и на моих глазах количество бегунов выросло в несколько раз. Уверен, что с каждым годом в столицу в сентябре будет приезжать все больше атлетов.

Снова первый

Финишировав, атлеты охотно делились впечатлениями.

— Я всю жизнь занимаюсь бегом на длинные дистанции, — говорит 47-летний участник марафона Александр Ухватов из Москвы. — В последнее время в столице появляется все больше и больше специально оборудованных зон для бегунов. Все парки уже давно имеют беговые дорожки. По количеству людей, которые по вечерам бегают в парках, можно сделать вывод, что число любителей бега становится все больше.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
 В рамках марафона прошел заезд на хендбайках

Лично я в течение года стараюсь пробежать как минимум трижды по 42,2 километра.

Безусловно, Московский марафон является для нас главным событием года, которое пропустить нельзя ни при каких условиях.

Первое место на основной дистанции Московского марафона занял победитель прошлого года Артем Алексеев, он пробежал 42,2 км за 2 часа 14 минут 15 секунд.

Кстати, годом ранее марафон в российской столице выиграли представители африканского континента. На этот раз через четыре минуты после Артема Алексеева к финишу пришел Федор Шутов — 2 часа 18 минут, 10 секунд. Третьим стал Андрей Смирнов, показавший время 2 часа 20 минут 46 секунд.

28-летнему победителю забега Артему Алексееву принадлежит рекорд данной трассы, который он установил в прошлом году, — 2 часа 14 минут и 13 секунд.

— В этот раз дистанция далась тяжелее, так как с 24-го километра я бежал один. Был сильный ветер, подъемы давали о себе знать. У меня подготовки в этом году было гораздо меньше, чем в прошлом.

И тем, что показал сейчас, очень доволен, — подвел итог Алексеев.

Лучшая трасса

Среди женщин лидировала Сардана Трофимова — чемпионка России по марафону в 2015 году, победительница Кубка России по марафону-2016. В Московском марафоне она принимала участие впервые и сразу заняла первое место.

— Трасса Московского марафона — самая лучшая в России, мне нигде не бежалось так комфортно, как в Москве, — рассказала Сардана. — В моем высоком результате большая заслуга бежавших рядом со мной пейсмейкеров, которые очень профессионально вели меня по трассе в оптимальном темпе, защищали от ветра и предупреждали о поворотах. Мы рассчитывали пробежать быстрее 2:32, и нам это удалось сделать.

Победительница преодолела марафонскую дистанцию за 2 часа 30 минут 29 секунд.

Второй стала Марина Ковалева с результатом 2 часа 37 минут 48 секунд. Третье место досталось Евдокии Букиной, ее время — 2 часа 40 минут 13 секунд.

Звезды вышли на дистанцию

Лучший результат среди мужчин на дистанции 10 км показал Игорь Максимов — 29 минут 10 секунд. Вторым прибежал Искандер Ядгаров — 29 минут 21 секунда, третье место занял Ринас Ахмадеев — 29 минут 22 секунды. Среди женщин самой быстрой на этой дистанции оказалась Елена Седова — 33 минуты 50 секунд. Второе место завоевала Екатерина Соколенко с результатом 34 минуты 11 секунд, а третье — Галина Виноградова, преодолевшая 10 километров за 34 минуты 20 секунд.

В рамках марафона прошли корпоративные забеги: 41 команда пробежала 42,2 км в формате эстафеты. Сильнейшей из всех оказалась команда «Роснефти». В основном забеге также приняли участие известные деятели спорта и культуры: футболист Алексей Смертин, телепродюсер Таш Саркисян, актер Максим Матвеев, актрисы Елизавета Боярская и Ирина Пегова, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, рэпер Влади и многие другие.

Московский марафон — единственный марафон в России, в рамках которого проводятся заезды на хендбайках и гоночных колясках.

Слово «хендбайк» произошло от английских слов hand — «рука» и bike — «велосипед», то есть ручной велосипед.

У спортивных хендбайков три колеса, человек в нем полулежит, крутит педали и управляет руками.

Оба маршрута были измерены и сертифицированы представителем Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Гуляев, руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы: 

— Московский марафон — знаковое событие для города. Наша задача — войти в топ-10 лучших марафонов мира.

Почти каждый крупный мегаполис имеет свой марафон. Уверен, что и Москва в ближайшее время займет достойное место в этом списке.

СПРАВКА  

Для тех, кто в этот день остался дома, впервые была организована онлайн-трансляция марафона, которая дала возможность каждому стать частью этого запоминающегося события. В ближайших планах организаторов значится получение золотого лейбла IAAF, укрепление статуса марафона на международной арене и увеличение числа участников на дистанции 42,2 километра.

ЦИФРА   

76500 с лишним атлетов приняли участие в забегах Московского марафона на обеих его дистанциях — 10 и 42,2 километра — за всю пятилетнюю историю существования этих соревнований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

ГЛАВНОЕ — СКОРОСТЬ. МАТВЕЙ ЕЛИСЕЕВ ОСТАВИЛ ПОЗАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ И ВЫИГРАЛ ТРИ МЕДАЛИ

В городе Чайковский Пермского края завершился чемпионат России по летнему биатлону, одним из триумфаторов которого стал московский спортсмен Матвей Елисеев.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров