Портал городских новостей

Участники архитектурного конкурса по реновации приоткрыли завесу тайны

21:50 6 октября 2017 552
Конкурс стартовал в июне этого года. В финал из 120 архитектурных бюро или целых консорциумов вышли 20

Конкурс стартовал в июне этого года. В финал из 120 архитектурных бюро или целых консорциумов вышли 20

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

6 октября на фестивале "Зодчество 2017" участники архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации за месяц до оглашения результатов поделились своими впечатлениями от работы и рассказали о своем опыте общения с жителями пятиэтажных домов.

Конкурс стартовал в июне этого года. В финал из 120 архитектурных бюро или целых консорциумов вышли 20. Финалистов разделили на пять групп по количеству экспериментальных площадок, расположенных в районах Кузьминки, Проспект Вернадского, Царицыно, Хорошево-Мневники, а также в Головинском районе столицы.

- Участки выбраны в пяти разных округах, то есть мы имеем пять разных ситуаций, связанных со сносом старого пятиэтажного фонда и предложением новой, комфортной жилой застройки, развития жилой среды, - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Некоторые отечественные участники конкурса объединили усилия с зарубежными архитектурными бюро. Так, например, компания UNK Project трудится над созданием проекта квартала в Хорошево-Мневниках совместно с японскими коллегами из Nikkei Sekkei.

- Наш подход в том, что качества продукта можно достичь только с помощью качественной команды. Архитектура - вещь интернациональная, поэтому мы посмотрели, кто в мире находится в схожей ситуации, и это оказалась Япония. Там тоже идет замена жилищного фонда. И тогда мы выбрали самую опытную команду, - рассказал управляющий партнер UNK Project Юлий Борисов.

По его мнению, районы пятиэтажек "больны", и задача архитектурных бюро, участвующих в конкурсе, понять, чем именно. В ходе общения с представителями разных социальных групп, архитекторы выяснили их "бытовые хотелки".

- Например мы узнали, куда они ездят отдыхать - в крупный торговый центр. Значит не хватает мест, где можно, например, перекусить, - рассуждает Борисов.

Представитель другой компании-конкурсанта - Master's Plan, разрабатывающей проект реновации площадки в районе Проспект Вернадского, Юлия Зубарик отметила, что жители жалуются на недостаток солнечного света и как следствие - сырость и плесень в квартирах.

- Все комментарии граждан легли в основу нашей работы, нашей планировочной структуры, - сказала Зубарик.

Концепцию площадки в Кузьминках в числе прочих участников конкурса разрабатывает консорциум архитекторов под "предводительством" всемирно известного британского бюро Zaha Hadid Architects. В команду вошла и ландшафтная компания ARTEZA, старший партнер которой Денис Кусенков считает, что итогом их работы станет яркая и нестандартная идея.

- Мы работаем в устоявшемся историческом районе, в котором есть каркас из ценных пород деревьев, которые нужно точно сохранять. И вся концепция благоустройства будет построена вокруг ландшафта. Архитектура будет скорее его поддержкой, чем разрушением. Так что не ожидается супер-урбанистических идей, все будет элегантно и красиво, - заявил Кусенков.

Помимо международного сотрудничества, в числе конкурсантов можно найти и объединения отечественных компаний. Так, например, проект квартала в Головинском районе совместно создает Архитектурное бюро Асадова, компании "КИМ-Ш", "Илья Мочалов и Партнеры" и "PROSPECTA". Выступая от лица всей команды, руководитель собственного бюро Андрей Асадов рассмотрел идею планировки нового квартала с климатической точки зрения.

- Мы создали тотальный климатический анализ: как происходит движение ветра на территории существующих микрорайонов, как его можно улучшить, где есть застойные зоны. Реновация подразумевает строительство на последующие 50-100 лет, и даже изменения климата важно предусмотреть, - подчеркнул Асадов.

Работа над проектами продолжается. Итоги конкурса подведут на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре этого года.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров