Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Пикантная добавка поможет обрести здоровье и легче переносить нагрузки

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Пикантная добавка поможет обрести здоровье и легче переносить нагрузки
Продавец Инна Ростова и покупатель Инесса Осадчая в отделе колбас столичного гастронома. Сегодня в Москве продается много сортов кровяной колбасы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Кровяная колбаса и бифштекс с кровью— очень полезные блюда. Хотя и не для всех.

Употребление крови в пищу распространено во многих странах: в Корее, Китае, Таиланде. Так называемый кровяной суп в том или ином виде присутствует во многих европейских кухнях — например, ирландской, финской, испанской.

— Везде, где есть скотоводство, кровь в качестве добавки к мясным блюдам широко используется в кулинарии, — рассказывает ресторатор и повар Дмитрий Сапегин.

В России же больше всего распространена кровяная колбаса. Что интересно, она до сих пор готовится по старинным рецептам — как 100 и 200 лет назад. Основа для ее производства — мясо и свежая кровь.

Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от конкретной рецептуры.

— Блюдо это, конечно, на любителя. Но чего у него не отнять, так это высокого содержания витаминов, микроэлементов и полноценного белка со всем комплексом незаменимых аминокислот, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — В частности, в кровяной колбасе присутствует достаточно много валина, триптофана, лизина и гистидина.

Высокое содержание белка делает этот продукт весьма полезным для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме того, в такой колбасе довольно много железа, потому ее желательно включать в меню тех, кто страдает анемией.

— Доказано, что кровяная колбаса улучшает качество эритроцитов, нормализует обменные процессы и способствует скорейшему заживлению ран, — пояснила Анна Кудрявцева. — А еще она помогает организму скорее восстановиться после химиотерапии. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять онкологическим больным.

Впрочем, по словам эксперта, продукт полезен не всем.

— Если, например, у вас есть лишний вес, то об этой колбасе лучше забыть, — уверена Кудрявцева. — На 100 граммов деликатеса приходится почти 400 килокалорий. Я бы не рекомендовала эту колбасу и тем, кто страдает атеросклерозом. А еще слишком частое употребление кровяной колбасы может повлечь изменение состава крови и повышение ее вязкости. Поэтому ее лучше исключить из рациона пожилых людей: у них велика опасность образования тромбов.

То же самое, по большому счету, можно отнести и к бифштексам с кровью.

— Главная опасность подобных блюд в том, что плохо обработанные заготовки нередко приводят к гельминтозу — довольно опасному паразитарному заболеванию, — пояснил Дмитрий Сапегин. — Поэтому я бы советовал есть бифштексы с кровью только в хороших, проверенных ресторанах, где соблюдаются все санитарные требования. Что касается колбасы, то, опять же, покупайте только у известных производителей, а не у бабушки по дороге на дачу.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.