Портал городских новостей

Участниками парада, посвященного Всемирному фестивалю молодежи и студентов, стали 35 тысяч человек

21:28 15 октября 2017 226
Студентка Мария Пушница (на первом плане) с подругами идет в составе колонны, представляющей Фестиваль молодежи и студентов 1985 года

Студентка Мария Пушница (на первом плане) с подругами идет в составе колонны, представляющей Фестиваль молодежи и студентов 1985 года
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Накануне официальной церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве прошел парад-карнавал. В столице он прошел впервые за тридцать лет.

Восемь километров от Васильевского спуска до «Лужников» — такой маршрут прошли участники парада-карнавала. Пели, танцевали, размахивали флагами, запускали хлопушки. В составе праздничных колонн вместе с тысячами российских студентов прошли иностранные делегаты более чем из сотни стран.

Шествие представило все карнавалы мира в миниатюре: каждому из них посвятили свою колонну.

В ярко-красных сарафанах и современных кокошниках — в таком образе весь маршрут прошагали столичные студентки.

— Участницы нашей колонны представляют фестиваль молодежи и студентов, который проходил в городе в 1985 году, — рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» студентка Российского университета дружбы народов (РУДН) Анастасия Колокова. — Для нас огромная гордость участвовать в параде. Ведь это событие мирового масштаба.

Так было и в 1957 году, когда Москва впервые принимала Фестиваль молодежи и студентов. Праздничная колонна двигалась к только что построенному стадиону «Лужники». Правда, стартовали участники шествия тогда от ВДНХ. Именно этот маршрут — лишь немного измененный — и был реконструирован. В стилизованных костюмах, с флагами, по нему прошла специальная колонна, посвященная параду 1957 года, а также проехали грузовики того времени.

Погода — хмурая и дождливая — не стала помехой, да и настроение не испортила.

Следом за красавицами в русских народных костюмах по Фрунзенской набережной прошли студенты в шапках-ушанках, теплых куртках и сапогах.

Олицетворением тепла и солнца стала реконструкция бразильского карнавала. В национальных костюмах участники парада исполняли танцы на движущейся платформе. Отсылкой к Венецианскому карнавалу стала колонна, где в масках шли студенты, одетые в яркие костюмы с перьями.

Среди них «проплывали» гондолы. Перемещались они, конечно, не по реке — студенты несли 20-килограммовые «лодки» на руках. Несмотря на внушительный вес, для участников парада шествие было только в радость.

— Мы идем с позитивным настроением, знакомимся, общаемся с иностранными участниками шествия, — говорит студентка РУДН Яна Зверева.

Проехали весь маршрут на велосипедах участники парада, представляющие Голландию. В качестве наряда они выбрали шляпы в виде тюльпанов и мельниц.

Необычные шляпы-корзины были и у участников китайского карнавала.

Студенты «провезли» по улицам города японский праздник цветения сакуры, индийский — холи, американский — Марди Гра (проходит каждый год в Новом Орлеане).

Финальным аккордом парада-карнавала стали «Лужники», где на сцене выступили современные музыкальные группы и сольные исполнители. После завершения московской части праздничной программы некоторые участники шествия в этот же вечер сразу улетели в Сочи. Здесь в воскресенье, 15 октября, прошла официальная церемония открытия и заработали основные площадки XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

 

Юноши и девушки из 180 стран мира съехались в «Большой» ледовый дворец, чтобы поучаствовать в празднике. В числе делегатов от Москвы туда отправилась и специальный корреспондент «ВМ».

Первый фестивальный день задает тон всей последующей праздничной неделе. Более 20 тысяч участников исследуют развлекательные, культурные и спортивные площадки.

Любопытные студенты уже пропали с головой в научных лабораториях, где специалисты демонстрируют уникальные технологии будущего.

Творческая молодежь отправляется на первые танцевальные и художественные мастер-классы. Спортивные активисты в числе первых сдают нормы ГТО. Артему Вейсу, кажется, чуть-чуть до нового мирового рекорда!

— Попасть на фестиваль — мечта любого по-настоящему молодого и активного студента, — рассказывает он, готовясь идти на церемонию торжественного открытия. — Целая неделя возможностей, на любой вкус и цвет. Даже не знаю, как определиться с активностями, чему отдать предпочтение. Но в одном уверен точно: новые знакомства, полученные благодаря фестивалю, будут самым ценным приобретением этих дней.

К вечеру молодежь подтягивается в «Большой» дворец. Толпы поклонников активного образа жизни собираются у главной сцены. До церемонии открытия праздника — считаные минуты.

— Сегодня мы отмечаем торжество молодости, радости, свободы мыслей, новых свершений, побед и стремлений, — объявляет на весь стадион один из ведущих Павел Марков. — Это не просто большой концерт. Это день тех, кто готов отвечать на вызовы Вселенной и брать ответственность за будущее мира.

И фестиваль начался! Стадион дворца сегодня — символ нашей планеты, состоящей из миллиардов самых разных людей. Главная цель каждого из них — сделать этот мир ярче, интереснее, познавательнее, а главное — лучше и добрее.

И кому, как не космонавтам, лучше видны все проблемы и перспективы нашей Земли.

— Космос научил нас не думать об отличиях между людьми, а доверять людям, — утверждает космонавт Роскосмоса Сергей Рязанцев. — Мы все в ответе за свой дом, маленькую и хрупкую планету. И какой она будет завтра, решать вам. И пока вы об этом помните, у нас есть шанс сделать жизнь лучше!

ПРЯМЫЕ РЕЧИ  

Владимир Путин, президент России:

Алексей Дружинин/РИА Новости
 Сочи. Президент Владимир Путин на церемонии открытия фестиваля

— Молодежь объединяет желание создать и добиваться большего. И мы будем делать все, чтобы вы достигли успеха. Энергия, талант молодости приносят в мир поразительные вещи. Дерзайте, создавайте свое будущее, стремитесь делать этот мир лучше. А фестивальное братство обязательно поможет воплотить в жизнь самые смелые и самые добрые помыслы молодежи.

Кирилл Щитов, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике:

— Право принимать Всемирный фестиваль молодежи и студентов наша страна получает примерно один раз в тридцать лет. Это грандиозное мировое событие. Уверен, что впечатления будут положительными. А фестиваль позволит заложить прочный фундамент, укрепить, развить международные отношения между Россией и другими странами, запустить совместные проекты и программы.

ЦИФРА  

20 тысяч студентов принимают участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

180 стран мира представлены на фестивале.

17 российских городов от Москвы до Владивостока участвуют в фестивале. Делегатами избраны достойнейшие.

ТРАНСЛЯЦИЯ ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ В МОСКВЕ

ФОТОГАЛЕРЕЯ ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ В МОСКВЕ

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров