Понедельник 18 июня, 03:06
Дождь + 7°
Марина Ваулина, диетолог

Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. И не зря. Его рекомендуется пить людям, изнуренным болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощенный организм белком и микроэлементами.

Как правильно сварить куриный бульон для больного? Прежде всего нужно выбрать основу — тушку курицы. Хорошо, если это будет цыпленок. В нем почти не содержится холестерина, его мясо нежное и мягкое. Особенно полезным такой навар из молодой курицы окажется детям и людям с заболеваниями кишечника и желудка. Если цыпленка найти не удалось, можно приготовить бульон из любой курицы, только тогда, во-первых, лучше снять с нее кожу — она слишком жирная, а еще нужно увеличить время варки. Если вы не уверены в курице — возможно, она напичкана антибиотиками, то первый бульон нужно обязательно слить. А для питания больного пойдет уже второй.

Еще один важный момент: для приготовления бульона курицу нужно помещать в холодную воду. Кстати, туда же можно положить и овощи — бульон станет полезнее, поскольку в нем будет больше микроэлементов и витаминов, которые в них содержатся.

Главное правило: бульон не должен быть слишком жирным. Особенно если его готовят для тех, кто недавно перенес операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Хорошо использовать для варки диетическое мясо — куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но легким, а это самое главное. Еще один важный нюанс: мясо нельзя переваривать. Если оно кипит долго, в бульоне остается меньше полезных веществ, они просто распадаются. А еще важно солить блюдо непосредственно перед употреблением.

Особенно если соль — йодированная, ведь йод довольно быстро улетучивается.

И последнее — бульон должен быть абсолютно прозрачным. Это признак качества.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров