Портал городских новостей

Холодное оружие для горячей хозяйки. Ищите лезвия с лазерной заточкой

19:09 17 октября 2017 81
Сегодня в продаже можно найти и ножи с керамическими лезвиями. Но по режущим свойствам, как считают эксперты, они уступают стальным

Сегодня в продаже можно найти и ножи с керамическими лезвиями. Но по режущим свойствам, как считают эксперты, они уступают стальным

Фото: Сергей Шахиджанян "Вечерняя Москва"

Для разделки мяса необходим специальный инструмент. Как его выбрать?

Нож для мяса отличается от всех остальных. Но прежде всего нужно определиться — для каких именно операций вы его покупаете.

— Для разделки мяса и рубки костей я бы рекомендовал нож-топорик: с широким лезвием и мощной рукояткой, — пояснил повар Дмитрий Сапегин. — А вот нож для срезания мяса с косточки должен иметь узкое, средней длины лезвие, загнутое к кончику. У основания оно должно быть расширенное. Режущая поверхность, разумеется, должна быть гладкой, без зазубрин.

Иначе кусок мяса вам придется не резать, а пилить.

Обратите внимание и на рукоятку. Металлические увеличивают срок службы ножа, но также увеличивают и его вес.

Деревянные рукоятки легкие, но от влаги трескаются и быстро приходят в негодность.

К тому же их нельзя мыть в посудомоечной машине, а после ручной мойки придется тут же насухо вытирать рукоятку.

— Хорошая альтернатива дереву — высококачественный пластик, — считает Дмитрий Сапегин. — И учтите: при выборе ножа важно примериться, чтобы рукоятка хорошо лежала в руке.

Лучшими мясными ножами считаются с лезвиями из нержавейки. Поэтому обязательно посмотрите на этикетку. Если в стали присутствуют добавки хрома, марганца или углерода, кремния, это очень хорошо — она прочная.

— Лезвие обязательно должно быть гладким: без неровностей, шероховатостей, пятнышек или разводов, — поясняет Дмитрий Сапегин. — Идеальный вариант — кованое.

Впрочем, сегодня в продаже можно найти и ножи с керамическими лезвиями. Но по режущим свойствам, как считает эксперт, они уступают стальным. А еще, к сожалению, они довольно хрупкие и могут разбиться при первом же падении.

— Новый нож должен быть острым, это показатель хорошего качества, — пояснил Дмитрий Сапегин.

Некоторые ножи для мяса производитель затачивает лазером. При такой заточке вдоль лезвия можно заметить перпендикулярные матовые риски. Лазерная обработка позволяет ножу быть острым довольно долгое время после начала использования.

— Как бы тщательно вы ни мыли ножи после работы, на них могут оставаться микрочастицы продуктов, — рассказывает врач-инфекционист Ирина Котомина. — Свиное мясо, например, может быть поражено гельминтами, вызывающими трихинеллез — опаснейшее паразитарное заболевание. Если вы порезали мясо больного животного, а потом, едва сполоснув нож, взялись за хлеб или овощи и фрукты, неприятные последствия гарантированы всем, кто за столом. Поэтому для сырого мяса нужно иметь отдельный нож. А если у вас его нет, то после разделки, к примеру, свинины, нож вам придется прокипятить в кастрюле. Обычное мытье, даже с чистящим средством, вам не поможет.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров