Понедельник 25 июня, 01:06
Дождь + 15°
Шеф-повар московского ресторана «Лен» Антон Гришин готовит мясной фарш. Если же вы хотите купить этот полуфабрикат, то обращайте внимание на цвет продукта. Он не должен быть серым

Полный фарш. Экономить время можно очень вкусно

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Жизнь в Москве быстрая, готовить особо некогда. А мясного хочется. Мы покупаем фарш и быстро лепим котлеты. Но как угадать с самим фаршем, выбрав наиболее качественный?

Свежий фарш должен обладать запахом мяса. А вот никакого запаха пряностей быть не должно. В этом убежден шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев.

— Если почувствовали запах перца или чеснока, то, скорее всего, производитель решил замаскировать не слишком свежее мясо. Такой фарш покупать точно не стоит, — пояснил эксперт.

По его словам, стоит также обратить внимание и на сок, который выделяет размороженный фарш. Если его нет совсем, значит, в продукт были добавлены влагоудерживающие добавки. Выбрасывать фарш, конечно, не стоит, но в следующий раз лучше не брать.

— Если фарш свежий, то сок будет розового цвета, а если он пролежал на прилавке слишком долго, то жидкость будет мутной, темной, с неприятным запахом, — пояснил Евгений Китаев.

По словам повара, при покупке внимательно посмотрите на упаковку. Есть ли маркировка. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной: через нее хорошо видно, в каком состоянии продукт. На этикетке должна быть размещена полная информация о товаре: категория, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годности, адрес и телефон производителя. Если такой маркировки нет, лучше отказаться от покупки. Здоровье дороже! Важный нюанс — категория.

Все мясные продукты, как известно, разделены на пять категорий. В полуфабрикатах категории А мяса больше всего — свыше 80 процентов.

В категории Б — мяса от 60 до 80 процентов. В категории В — от 40 до 60 процентов.

В категории Г — от 20 до 40 процентов. Меньше всего мяса в продукции категории Д — от 20 процентов.

— Я бы советовал покупать фарш категорий А и Б. Все остальное — не очень-то мясной продукт, — пояснил Евгений Китаев. — К сожалению, часто производители, стремясь сэкономить, добавляют в продукт свиные шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных, состоящие из соединительной ткани. Зачем такой фарш? По термическому состоянию мясные фарши бывают охлажденные, подмороженные, замороженные.

— Лучше, даже если вы не планируете готовить котлеты сразу, покупать охлажденный продукт. Так вы точно будете знать, сколько именно хранился фарш. По внешнему виду это понятно, — пояснил эксперт.

Кстати, о внешнем виде. Хороший продукт — однородный, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового, в зависимости от того, чего больше в составе — говядины или свинины.

— В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо, — пояснил Евгений Китаев.

Если у фарша матовая сероватая поверхность, значит, он залежался на прилавке и часы его жизни сочтены, и, конечно, от такой покупки лучше отказаться. Поверхность свежего продукта блестящая, а цвет яркий.

— Если вы купили несколько видов фарша, то хранить их нужно в разных емкостях.

Причем все должны быть закрыты пленкой, чтобы исключить контакт с другими продуктами и посторонними запахами, — пояснил Евгений Китаев. — И еще учтите: фарш не выносит повторной заморозки, от этого резко ухудшается вкус. Поэтому лучше сразу разделите его на части, чтобы потом не пришлось размораживать и снова замораживать остатки.

Если вы купили охлажденный фарш и решили самостоятельно его заморозить — сделать это нужно сразу.

Иначе продукт может испортиться.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

На сайте mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество»: горожане выбирают лучших производителей мясопродуктов. А сегодня мы рассказываем о выборе фарша и ножа для резки мяса, а также о приготовлении куриного бульона.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.
2. Сосиски и сардельки.
3. Полукопченые колбасы.
4. Варено-копченые колбасы.
5. Сырокопченые колбасы.
6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).
7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).
8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).
9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).
10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2