Полный фарш. Экономить время можно очень вкусно
Свежий фарш должен обладать запахом мяса. А вот никакого запаха пряностей быть не должно. В этом убежден шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев.
— Если почувствовали запах перца или чеснока, то, скорее всего, производитель решил замаскировать не слишком свежее мясо. Такой фарш покупать точно не стоит, — пояснил эксперт.
По его словам, стоит также обратить внимание и на сок, который выделяет размороженный фарш. Если его нет совсем, значит, в продукт были добавлены влагоудерживающие добавки. Выбрасывать фарш, конечно, не стоит, но в следующий раз лучше не брать.
— Если фарш свежий, то сок будет розового цвета, а если он пролежал на прилавке слишком долго, то жидкость будет мутной, темной, с неприятным запахом, — пояснил Евгений Китаев.
По словам повара, при покупке внимательно посмотрите на упаковку. Есть ли маркировка. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной: через нее хорошо видно, в каком состоянии продукт. На этикетке должна быть размещена полная информация о товаре: категория, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годности, адрес и телефон производителя. Если такой маркировки нет, лучше отказаться от покупки. Здоровье дороже! Важный нюанс — категория.
Все мясные продукты, как известно, разделены на пять категорий. В полуфабрикатах категории А мяса больше всего — свыше 80 процентов.
В категории Б — мяса от 60 до 80 процентов. В категории В — от 40 до 60 процентов.
В категории Г — от 20 до 40 процентов. Меньше всего мяса в продукции категории Д — от 20 процентов.
— Я бы советовал покупать фарш категорий А и Б. Все остальное — не очень-то мясной продукт, — пояснил Евгений Китаев. — К сожалению, часто производители, стремясь сэкономить, добавляют в продукт свиные шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных, состоящие из соединительной ткани. Зачем такой фарш? По термическому состоянию мясные фарши бывают охлажденные, подмороженные, замороженные.
— Лучше, даже если вы не планируете готовить котлеты сразу, покупать охлажденный продукт. Так вы точно будете знать, сколько именно хранился фарш. По внешнему виду это понятно, — пояснил эксперт.
Кстати, о внешнем виде. Хороший продукт — однородный, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового, в зависимости от того, чего больше в составе — говядины или свинины.
— В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо, — пояснил Евгений Китаев.
Если у фарша матовая сероватая поверхность, значит, он залежался на прилавке и часы его жизни сочтены, и, конечно, от такой покупки лучше отказаться. Поверхность свежего продукта блестящая, а цвет яркий.
— Если вы купили несколько видов фарша, то хранить их нужно в разных емкостях.
Причем все должны быть закрыты пленкой, чтобы исключить контакт с другими продуктами и посторонними запахами, — пояснил Евгений Китаев. — И еще учтите: фарш не выносит повторной заморозки, от этого резко ухудшается вкус. Поэтому лучше сразу разделите его на части, чтобы потом не пришлось размораживать и снова замораживать остатки.
Если вы купили охлажденный фарш и решили самостоятельно его заморозить — сделать это нужно сразу.
Иначе продукт может испортиться.
На сайте mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество»: горожане выбирают лучших производителей мясопродуктов. А сегодня мы рассказываем о выборе фарша и ножа для резки мяса, а также о приготовлении куриного бульона.
ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ
1. Вареные колбасы.
2. Сосиски и сардельки.
3. Полукопченые колбасы.
4. Варено-копченые колбасы.
5. Сырокопченые колбасы.
6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).
7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).
8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).
9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).
10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!