Портал городских новостей

Дайте мясу как следует усвоиться

22:44 Вторник, 24 октября 2017 209

Есть несколько мифов о переваривании мясных блюд, и я предлагаю от них избавиться. Главный миф гласит, что мясо усваивается 4–5 часов. И чтобы перевариванию не мешать, нужно все это время не есть. На самом деле мясо мясу рознь. Да и организмы у нас хоть и похожие, но разные.

Если, например, у вас пониженная кислотность, а съели вы изрядный кусок баранины или говядины, то да, мясо будет усваиваться 4–5 часов. И в течение этого времени лучше ничего не есть. Если же желудок у вас здоровый, а съели вы курицу, индейку или кролика, то мясо переварится всего за 2–3 часа. Другой вопрос, что есть через это время вы вряд ли захотите — ведь содержащийся в мясе белок, в отличие, скажем, от быстрых углеводов, дает долгое ощущение сытости.

Кстати, сытости касается и второй миф. Согласно ему, если хотите наесться «как следует», надолго, нужно есть мясо с картошкой. Это тоже ерунда. Дело в том, что для переваривания мяса в желудке нужна кислая среда. А для переваривания картошки или, скажем, макарон, щелочная. Вот и получается, что пока мясо переваривается, картошка просто не усваивается. Отсюда и «сытость».

Третий миф — мясные блюда нельзя запивать. Дескать, вода разбавляет желудочный сок, в результате ухудшается пищеварение. Ничего подобного. Чтобы снизить концентрацию желудочного сока, нужно выпить ну очень много воды. А стакан вам точно не помешает! Больше того: если это, например, вода с лимоном, то есть подкисленная, переваривание мяса пойдет даже быстрее.

И, наконец, четвертый миф: мясо хорошо усваивается с фруктами. Неправда. Если, например, после мясного блюда съесть сладкие виноград или яблоко, то в желудке вскоре начнется процесс брожения, который вряд ли доставит вам удовольствие. Если до или после мяса хотите съесть фрукты, то выбирайте только кислые: например лимон или кислый грейпфрут. А лучше ешьте мясо с овощами.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Между нами тает лед

Между нами тает лед

07:5324 ноября 2017

Москву-реку этой зимой начнут патрулировать спасательные катера с видеорегистраторами. Они появятся в районе Крымской набережной, Строгинской поймы и...

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров