Портал городских новостей

Некоторые любят погорячее. Пар сохранит все полезные свойства продуктов

01:55 25 октября 2017 72
равномерное и быстрое приготовление происходит именно из-за того, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон

равномерное и быстрое приготовление происходит именно из-за того, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Приготовленная на пару пища считается диетической. Она особенно актуальна для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, которых беспокоят заболевания желудочнокишечного тракта.

Пароварка в отличие от, скажем, сковородки сохраняет в продуктах витамины и микроэлементы. Она готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. Молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне полдня, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи и отправляется с ребенком гулять. По возвращении их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

— Пища в пароварке готовится на водяной бане, — рассказывает повар Дмитрий Сапегин. — В основании прибора есть емкость для воды. После включения пароварки специальная спираль нагревается и быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и готовится пища.

Как пояснил Дмитрий, равномерное и быстрое приготовление происходит именно из-за того, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон.

— Еще одно преимущество пароварки — она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для тех, кто старается похудеть, — рассказывает эксперт.

Большинство пароварок, предлагаемых в магазинах бытовой техники, — механические. Их легко узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку.

Электромеханический — самый простой тип управления, который имеет одно преимущество перед электронным. Чтобы включить пароварку, нужно лишь раз повернуть ручку. А вот электронные пароварки оснащены кнопочной панелью. На них есть небольшое табло, где отображаются выбранные режимы. Разбираться с принципом работы такой пароварки нужно будет дольше, но зато тут более точно можно установить время приготовления блюд.

— Лично я бы советовал выбирать механические приборы, — пояснил менеджер сетевого магазина по продаже бытовой техники Евгений Калимуллин. — Во-первых, они дешевле. Во-вторых, ломаются реже.

Эксперт также советует купить прибор с двумя, а лучше тремя чашами — чтобы готовить сразу несколько блюд.

— Есть очень мощные пароварки, но, на мой взгляд, 900– 1200 ватт вполне достаточно, — пояснил Евгений. — Я бы также советовал выбрать пароварку с максимально глубоким поддоном.

В этом случае не придется отключать прибор, чтобы вылить накопившийся конденсат и сок от готовящихся продуктов. А еще поддон должен быть с ручками — чтобы не обжечься.

Эксперт также советует выбирать прибор, где есть функция долива воды во время готовки. Лучше, чтобы о необходимости долива предупреждал специальный сигнал.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров