Портал городских новостей

Потребитель на цену смотрит

22:39 Вторник, 31 октября 2017 129

Конкурс «Московское качество», как мне кажется, особенно важен тем, что продукты оценивают не только покупатели, но и эксперты. Ведь бытует распространенное мнение, что конкуренция все расставляет по своим местам. Дескать, когда на рынке много брендов, покупатели выберут самый качественный продукт. Это ерунда.

Первое: в последние 3,5 года покупательская способность населения не растет, а падает. По данным торговых сетей, уже около 40 процентов оборота — это так называемый акционный товар, то есть купленный в ходе всевозможных акций и спецпредложений со скидкой. Иными словами, покупатели все больше ориентируются на цену. А чем ниже цена, тем, как правило, ниже и качество.

Второй момент: популярность бренда зависит от сложившихся предпочтений покупателей. Типичный пример.

Старшее поколение привыкло, что вареная колбаса должна быть розовой. Если розовая, значит, свежая, качественная. Но розовый цвет не имеет к качеству ни малейшего отношения. Он говорит лишь о том, что в колбасный фарш добавили нитрит натрия — краситель, дающий приятный розовый цвет. Да, он разрешен и совершенно безопасен.

Но он совершенно не про качество, а про товарный вид.

Третье: популярность бренда зависит и от его вкусовых качеств. Нравится колбаса по вкусу — народ с удовольствием покупает. Но вкус может быть обусловлен отнюдь не качеством продукта — например, большим содержанием в фарше свежего мясного сырья, а ароматизаторами и усилителями вкуса. Вкусна колбаса этого бренда? Да, очень. Раскупают ее? Моментально. Качественная она? Да вовсе необязательно! Вот именно поэтому качество продукта должны оценивать не только покупатели, но и профессионалы. Соответствует ли продукт заявленным показателям? Насколько велико в нем содержание мяса? Эти моменты и необходимо отслеживать. Иначе самыми популярными продуктами признают просто самые дешевые.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Вспомнить историю столицы

Вспомнить историю столицы

21:3423 ноября 2017

В День Героев Отечества, 9 декабря, состоится акция «Тест по истории Отечества», в который для жителей столицы будут включены вопросы по истории народного ополчения. Почему это так важно для наших современников, рассказала председатель Молодежной палаты Московской городской думы Мария Летникова.

Плен многих спас от голодной смерти

Плен многих спас от голодной смерти

21:1623 ноября 2017

Рассуждая о тяжелой доле «невинных» немецких военнопленных, нужно оперировать не эмоциями, а цифрами. Итак, во время войны наши войска взяли в плен 4 миллиона 126 тысяч военнопленных. Но среди них были не только немцы — еще и австрийцы, венгры, итальянцы.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров