Портал городских новостей

В Большом зале президиума Российской Академии наук в Александринском дворце Нескучного сада состоялись юбилейные XX Елисаветинско-Сергиевские чтения

22:11 1 ноября 2017 120
Председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и заместитель мэра Москвы по вопросам безопасности и информационной политики Александр Горбенко (в центре) и группа награжденных почетными грамотами за вклад в изучение истории царской семьи

Председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и заместитель мэра Москвы по вопросам безопасности и информационной политики Александр Горбенко (в центре) и группа награжденных почетными грамотами за вклад в изучение истории царской семьи

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Событие было приурочено ко дню рождения великой княгини Елизаветы Федоровны — супруги великого князя, московского генерал-губернатора Сергея Александровича, погибшего от взрыва бомбы, брошенной террористом Иваном Каляевым.

Елисаветинско-Сергиевские чтения являются продолжением Свято-Елизаветинских чтений, впервые состоявшихся в 1997 году.

Сегодня имена августейшей четы возвращены истории и потомкам благодаря неустанной деятельности историков, искусствоведов, архивистов, культурологов, посвятивших свои научные и просветительские труды возрождению памяти членов семьи последнего российского императора.

На юбилейных чтениях были презентованы новые книги, проливающие свет на жизнь великокняжеской четы и духовный образ эпохи. Так, доктор исторических наук, чрезвычайный и полномочный посол России Петр Стегний представил биографическое исследование о жизни и судьбе игумена Серафима (Кузнецова), который вместе с отступающей Добровольческой армией сопровождал останки убиенной в Алапаевске Елизаветы Федоровны к месту последнего упокоения, в Святую землю Палестины. Имея возможность спастись, Елизавета Федоровна предпочла разделить мученический венец со своими близкими.

Недавно состоялась презентация нового российского национального туристического проекта «Императорский маршрут». Он охватит места пребывания Николая II с семьей, историю многочисленных царских резиденций, а также места паломничеств августейшей фамилии.

Маршрут пройдет через Москву, Санкт-Петербург, Калугу, Орел, Калининград, Нижний Новгород, Вологду, Казань, Сыктывкар, Уфу, Тверь, Крым, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Омск.

Место собрания было выбрано не случайно. Именно в Александринском дворце жила семья Сергея Александровича в ту пору, когда он исполнял должность генерал-губернатора Москвы.

— Сегодня вокруг семьи великого князя ходит много инсинуаций и сплетен. Наша задача как историков и просветителей показать правду, очистить добрые имена от шелухи и ложных фактов, — сказала председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское общество» Анна Громова.

В защиту чести семьи Романовых выступил и Павел Куликовский — почетный член ассоциации «Объединение дома Романовых», праправнук императора Александра III.

— Спустя столько лет после Гражданской войны в российском обществе, как мы видим, до сих пор не произошло примирение. Так, недавно вышедший фильм «Матильда», к сожалению, показывает нам непроверенные факты и домыслы о жизни последнего императора, — посетовал он.

Между тем великая княгиня Елизавета Федоровна после убийства мужа простила тех, от чьей руки он пал, показав современникам и потомкам пример истинно христианского поведения и прощения врагов.

— Великая княгиня была образцом любви и всепрощения, — сказал академик, вице-президент Международного союза антропологических и этнологических наук Валерий Тишков.

Ее слова из переписки, которые были опубликованы спустя многие годы забвения, демонстрируют идеал искреннего христианского служения.

«Господь видит душу. Наш долг служить и сеять, не ожидая немедленного плода или награды. Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем: ибо в свое время пожнем, если не ослабеем», — писала Елизавета Федоровна.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, образ преподобномученицы Елизаветы Феодоровны, сияющий необыкновенной человеческой и духовной красотой, — удивительное явление в истории России.

— Нужно, чтобы она стала национальным примером для подражания, — сказал патриарх Кирилл. — История ее жизни должна войти в литературу, в изобразительное искусство, в кинематограф, в театральные постановки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики:

— Знание истории очень важно для будущих поколений. Великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна оставили яркий след в истории нашей страны и города. Без знания прошлого мы не сможем двигаться дальше и развиваться. Чтобы принимать правильные решения, развивать образовательные программы, необходимо правильно оценивать то, что было.

Это очень важное направление для нас. Как показывает практика, многому из прошлого нам необходимо учиться. Елисаветинско-Сергиевские чтения неизменно вносят большой вклад в возвращение потомкам забытых имен выдающихся соотечественников.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров