Портал городских новостей

Не хочу болеть и толстеть. Какие продукты позволяют стать умнее и здоровее

14:59 5 ноября 2017 227
Мясные продукты — источник полноценного белка, железа и цинка, витамина В12. Они нужны организму для физического развития, укрепления иммунной системы

Мясные продукты — источник полноценного белка, железа и цинка, витамина В12. Они нужны организму для физического развития, укрепления иммунной системы

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Наступает новая учебная четверть. Чтобы ребенок приносил только «пятерки», он должен правильно питаться. «Вечерка» выяснила у диетолога Елены Соломатиной, что должно входить в рацион современного школьника.

У современного подростка много уроков, дополнительные кружки и секции. Нагрузка большая, поэтому без полноценного рациона никуда. Однако школьники перебиваются фастфудом.

— Многие уверены, что главное — оградить ребенка от фастфуда. Это действительно важно. Но этого мало, — считает диетолог Елена Соломатина. — В меню школьника должны быть разнообразные продукты.

Как пояснила Елена, старшеклассникам можно есть (в умеренных количествах) горький шоколад — он позволяет избавиться от стресса. А вот младшим школьникам шоколад лучше молочный. Потому что горький содержит много кофеина.

— Впереди — сезон простуд.

Поэтому многие родители стремятся укрепить иммунитет ребенка, — рассказывает Елена. — Но мы забываем, что еще острее сейчас не хватает витамина D. Поэтому я бы советовала почаще давать яичницу и печень трески. Конечно, лучше в салате.

Для поддержания работы мозга очень хороши орехи. Особенно грецкие. Чтобы ребенок был спокойнее, добавьте в рацион продуктов, где много витамина В и магния. Школьник должен есть через каждые 3–4 часа, но понемногу.

КАКИЕ БЛЮДА ПОМОГУТ В ОБУЧЕНИИ

Овощные или фруктовые салаты. Фрукты и овощи служат важными источниками минеральных солей, природных сахаров, пищевых волокон, некоторых витаминов (например, С и бета-каротина).

Каши молочные. Крупы — источник сложных углеводов, витаминов группы В. Молоко прибавляет крупе питательной ценности. А если добавить в блюдо тыкву, морковь, яблоки или сухофрукты, то блюдо обогатится пищевыми волокнами отдельных витаминов (например, бета-каротин).

Творожные запеканки. В этом блюде очень полезная основа. Творог — источник кальция, легкоусвояемого молочного белка. А добавление любых сухофруктов обогатит рацион пищевыми волокнами.

Запеченная рыба. Рыба имеет пищевую ценность, сходную с мясом, но в ней к тому же содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, мясо рыбы очень нежное, в нем мало волокон соединительной ткани, поэтому оно легко усваивается.

Мясные блюда. Мясные продукты — источник полноценного белка, железа и цинка, витамина В12. Они нужны организму для физического развития, укрепления иммунной системы. При их недостатке нарушаются обменные процессы, снижается иммунитет.

Совет родителям

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблемам и естественному снижению активности мозга, при котором ощущаются сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям. Самые полезные завтраки для школьника — злаковые.

БЛЮДА СНИЖАЮЩИЕ ТОНУС

Чипсы, сухарики. Это высококалорийные продукты с большим количеством соли, как правило, с искусственными ароматизаторами и усилителем вкуса в составе. Во многих — избыточное количество масла.

Блюда быстрого приготовления. Здесь много искусственных красителей, вкусовых добавок, соли, которые сочетаются с низкой пищевой ценностью. Этот продукт — источник калорий при крайне низком содержании необходимых ребенку пищевых веществ. Он не обеспечивает чувство сытости, а лишь провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Сосиска в тесте. В сосисках и сардельках полноценного белка значительно меньше, а жиров значительно больше. В этом блюде присутствует значительное количество соли и пищевых добавок — нитритов, необходимых для придания колбасным изделиям соответствующего вкуса и цвета. В сочетании с тестом — трудно усваиваются. Богаты калориями.

Шоколадные батончики. Богаты легкоусвояемыми углеводами и огромным числом калорий. Провоцируют появление избыточной массы тела. А также вредны из-за значительной нагрузки на поджелудочную железу.

Куриные крылышки, наггетсы. Панировка является «губкой» для жиров. Да и сам процесс обжаривания не является полезным: жиры, подвергнутые нагреванию, способны раздражать желудочнокишечный тракт и считаются канцерогенами.

Совет родителям

Если ребенок убегает в школу, не позавтракав, игнорирует школьную столовую, а деньги тратит на газировку и чипсы, проблемы с желудком рано или поздно появятся. Одна из самых типичных — хронический гастрит, который гастроэнтерологи называют «школьным» — за тотальную распространенность среди детей школьного возраста.

Следим, что едят дети

С помощью карт и браслетов «Москвенок» родители удаленно могут отрегулировать, что дети смогут купить в школьном буфете, а какие продукты будут недоступны.

■ Нужно зайти в личный кабинет на портале www.mos.ru.

■ Во вкладке «Услуги» нужно выбрать раздел «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе.

■ В рубрике «Питание» указаны все покупки.

Каждый продукт можно активировать либо «отключить».

■ Через услугу «Лицевой счет ребенка» можно пополнить баланс карты, а также установить лимит дневных трат.

ОТ ФАСТФУДА ДО РИСОВОЙ ДИЕТЫ

Школьное питание должно быть не только вкусным, но и полезным для организма ребенка. Из каких блюд и продуктов состоит обед школьников по всему миру, узнала «Вечерка».

Франция. Если вы думаете, что в школах тут кормят круассанами и устрицами, то заблуждаетесь. Школьное питание французских учащихся здоровым никак не назовешь. Куриные наггетсы с картофелем фри и брокколи, хлеб, макароны с овощами, салат и кусочек торта. Бесхитростный обед.

Сингапур. Несмотря на развитую экономику и достаточно высокий уровень жизни, школьное питание можно назвать аскетичным, с другой стороны, жаркий и влажный климат не располагает к высококалорийной пище. В обед школьников кормят мясом, рисом, салатом, а на десерт — дыня.

Чехия. Здесь школьники получают на обед первые и вторые блюда. Так, в меню значатся овощной суп с манкой, говядина с чесноком, подается со шпинатом и традиционными картофельными клецками, на десерт — апельсин.

Финляндия. Пожалуй, один из самых разнообразных школьных обедов. Это салат, курица с карри, с фасолью и морковкой, пудинг, молоко. Кстати, дети могут самостоятельно выбрать блюда из нескольких представленных. А вот задача педагогов — убедить  ребят, что 50 про

Бразилия. С уверенностью можно сказать, что бразильские школьники питаются не хуже сингапурских. На подносе у с рисом с мясом, зеленый салат, пудинг, клубничный сок. Все просто и незамысловато.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Виктор Тутельян, главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения России:

— Каждый школьник должен понимать, что, если есть то, что хочется и когда придется, это может спровоцировать ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Поэтому стоит научиться сразу серьезно относиться к вопросу питания. Когда мы говорим о школьном питании, то для организма ребенка одинаково важны и структура питания, и его качество.

Ринат Хисямов, фитнес-тренер:

— Каждый ребенок, чтобы быть в хорошей спортивной форме, должен проходить не меньше 14 тысяч шагов. Что же касается питания, то я бы советовал поменьше мучного, сладкого, жирного и побольше белка. Нежирные кефир и творог, куриная грудка, умеренное количество сыра. И обязательно зелень: фрукты и овощи. Они содержат витамины.

Наведите курсор на изображение

КСТАТИ  

Число детей, страдающих ожирением, в России стало в два раза больше. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, избыточная масса тела наблюдается у 8–9 процентов школьников. При этом в 1990-е годы от ожирения страдали всего два-три процента.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров