Пятница 20 июля, 02:07
Дождь + 20°
Пожилые люди в браке активнее вовлечены в социальную жизнь и чаще используют функции мозга для решения задач

Британские ученые заявили, что брак спасает мужчин от возрастных изменений мозга

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Риск развития деменции у одиноких мужчин, по мнению ученых, гораздо выше, чем у женатых.

Брачные узы полезны для здоровья. Особенно в пожилом возрасте, уверены исследователи из Университетского колледжа Лондона.

Ученые заявляют, что пожизненные одиночки и вдовцы подвергаются повышенному риску развития деменции.

- Женатые люди, как правило, имеют более здоровый образ жизни и более социально вовлечены, что может объяснить, почему у них меньше шансов на развитие деменции, - цитирует портал http://www.ucl.ac.uk ведущего исследователя доктора Эндрю Соммерлада.

Специалисты рассмотрели потенциальную роль семейного положения по отношению к риску развития деменции на примере данных из 15, опубликованных до конца 2016 года исследований, в которых  приняли участие более 800 000 респондентов из Европы, Северной и Южной Америки и Азии.

Люди в браке составляли от 28 до 80 процентов участников исследований, овдовевших было от 8 до 48 процентов, разведенных между до 16 процентов, а заядлых одиночек - до 32,5 процентов.

Объединенный анализ данных показал, что по сравнению с теми, кто был женат, пожизненные одиночные на 42 процента чаще подвергались деменции, принимая во внимание возраст и пол.

Исследователи признают, что часть рисков может быть объяснена плохим физическим здоровьем среди одиноких пожилых людей. Однако самые последние исследования, в которые включали людей, родившихся после 1927 года, указали, что 24 процента одиноких мужчин оказались подвержены возрастным изменениям мозга.

Среди овдовевших в зону риска попали 20 процентов по сравнению с пожилыми людьми в браке. Исследователи отмечают, что утрата, вероятно, повышает уровень стресса, что и провоцирует нарушения нервной системы и когнитивных способностей.

Исследователи отмечают, что таких закономерностей не было обнаружено для тех, кто развелся с партнерами, хотя отчасти это может быть связано с меньшим числом разведенных, участвовавших в исследовании.

- Мы надеемся, что наши выводы могут быть применены для поддержки профилактики слабоумия среди незамужних людей, поскольку поддержание физического здоровья и обеспечение умственного стимулирования посредством социального участия среди незамужних пожилых людей могут быть полезными, - сказал доктор Соммерлад.

Ученые отмечают, что их выводы сделаны на основе наблюдений и заявлять о причинно-следственных связях между браком и сохранением интеллекта в пожилом возрасте преждевременно, однако, их замечания определенно доказывает, что брак может помочь обеим партнерам иметь здоровый образ жизни, есть здоровую еду, иметь меньше вредных привычек, что в совокупности и снижает риски развития деменции.

ПО ТЕМЕ

Альцгеймера узнаю по походке: ученые научились определять признаки болезни по ходьбе пациента

Как и в случае множества других заболеваний, ранняя диагностика и выявление предрасположенности к болезни могут спасти от самой болезни или сделать ее последствия минимальными для пациента. Об этом пишут авторы нового исследования о зависимости риска заболевания деменцией с размером гиппокампа и походкой, точнее – ее скоростью (далее...).

Может, чайку? Ученые доказали пользу чая в борьбе со старческим слабоумием

Ежедневное употребление чая может спасти мозг от необратимых возрастных изменений. К такому выводу пришли ученые Национального университета Сингапура (далее...).

Вспомнить все: как выявить возрастные изменения мозга на раннем этапе

Выживают из ума уже 47 миллионов человек по всему миру, и эта цифра будет расти по 10 миллионов в год. Деменция становится для пожилых самой опасной болезнью (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER