Среда 23 мая, 00:05
Ясно + 14°
Жители Индии, Китая и Мексики рассказали, насколько лояльно относятся к курильщикам в этих странах

«ВМ» выяснила, как борются с курением в разных странах мира

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" гости студии обсудили, какие меры предпринимаются по борьбе с курением в столицах мира.

Журналист Николай Мастеров рассказал, что в Пекине курение запрещено, но правила общественного порядка практически не соблюдаются. 

— В Китае курят везде: в торговых центрах, и даже на территории детских садов. Курят преимущественно мужчины. Девушку с сигаретой на улице встретить практически невозможно, хотя в барах и ресторанах курящие женщины есть. В китайских кафе и столовых висят таблички с запрещающими знаками, но пепельницу попросить можно. То есть получается, что правила есть, только их никто не соблюдает, — сказал журналист. — По долгу службы я порой бываю в Гонконге. Могу отметить, что там не принято курить на ходу. Можно остановиться на перекрестке около светофора, где стоят специальные урны. На бегу никто не курит. Если говорить о местах, в которых запрещено курить совсем — это аэропорт, но в каждом аэропорту есть курительные комнаты.

Гид и переводчик Екатерина Иванова отметила, что в Мехико не только идет активная борьба с курением, но эти действия еще и приносят заметный результат.

— В принципе, курить уже нельзя нигде, кроме улицы и частных пространств. Курят как женщины, так и мужчины, но мода на это снижается. По телевидению перестали показывать курильщиков, в новых сериалах и фильмах людей с сигаретами тоже уже нет. Меры имеют благотворный эффект, даже среди моих знакомых курильщиков становится меньше. Конечно, и молодежь курит, но уже в меньшей степени. Ровно так же, как и женщины. Просто для этого стало меньше мест. Около аэропорта можно курить только при входе, а вот в ресторанах, кафе и других общественных местах — нет. Власти тут не борются путем жестких запретов, они мягко и постепенно корректируют поведение граждан, — сказала Иванова.

Лингвокультуролог и журналист Нидхи Балачандран отметила, что в индийскую культуру курение внедрено достаточно плотно.

— В Индии любят курить. У нас есть свои индийские сигареты и что-то типа кальяна. В деревнях курят мужчины и женщины. Мир сейчас отходит от курения, а у нас это только сейчас стало модно. Женщины в городах стали курить, и это символизирует свободу. Так они показывают, что могут делать все, что делают мужчины. На пачках сигарет, конечно, печатают картинки страшных болезней, а табачная продукция привозных брендов стоит совсем недешево. Курить нельзя в общественных местах. Даже в барах есть отдельная комната для курения. У нас есть культ кино в стране, поэтому перед просмотром картины в кинотеатрах крутят социальную рекламу, в которой рассказывают об опасности зависимости от табака. Если в фильме актер курит, то на экране пишут крупными буквами, что это вредит здоровью, — подчеркнула журналист. 

08:49 6 декабря 2017

Перекличка столиц 04_12

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров