Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -3°
Бурая медведица и два гималайских медведя в Московском зоопарке уснули только в начале декабря после аномально теплого ноября

Медведи, сурки и тушканчики в Московском зоопарке впали в спячку

Фото: официальный сайт мэра и правительства москвы
Посетители смогут посмотреть на зверей только весной.

Медведи, еноты, сурки и тушканчики в Московском зоопарке впали в спячку до весны, посетителей просят вести себя тише, чтобы не разбудить зверей. Информационные таблички «Соблюдайте тихий час. Посмотреть на животное приходите весной» появились у вольеров.

- В природе звери впадают в спячку, чтобы пережить зиму. Когда земля покрыта снегом, им труднее добыть себе пропитание, – пояснила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Травоядным искать пищу тяжелее вдвойне. Как и животным с большой массой, вроде бурого медведя. Если медведь вовремя не уснет, то станет от голода агрессивным.

Зоологи готовят впадающих в спячку зверей заранее.  Летом им увеличивают количество корма, чтобы животные за три месяца набрали нужную массу. Осенью размер порций уменьшается, как это происходит в естественной среде обитания зверей. К первым заморозкам звери сами отказываются от еды и готовятся заснуть.

Еноты заснули в этом году первыми, в Московском зоопарке их четыре особи. Летом они активно питались мясом, фруктами, морепродуктами и орехами. В начале осени сотрудники зоопарка соорудили им постель из соломы. Еноты, в отличие от других животных, не впадают в глубокий сон, а остаются в полудреме – могут проснуться, прогуляться и отправиться досыпать дальше.

Следом в спячку впали тушканчики, которые должны перед сном весить минимум 350-380 граммов. Когда животные набирают вес, их помещают в деревянный домик и укутывают изолирующим материалом. После этого зверьков отправляют в специальный холодильник с температурой не ниже пяти градусов.

У сурков во время спячки в несколько раз снижается частота сердцебиения, а температура тела падает до восьми градусов.

Бурая медведица и два гималайских медведя заснули только в начале декабря, они отошли ко сну позднее обычного из-за аномально теплого ноября. После пробуждения они обычно подвижны и игривы в первые дни, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московский зоопарк подготовил к Новому году квесты, спектакль и экскурсии для посетителей

Праздничную программу «новогодних активностей» подготовят сотрудники Московского зоопарка для своих посетителей. Горожане и гости столицы смогут посетить экскурсии, посмотреть спектакль «Щелкунчик и мышиный король», а также принять участие в квестах.(далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров