Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -2°
В ярмарке примут участие все девять регионов Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия), Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область, каждый из которых представит лучшие продукты

Москва встречает Дни Дальнего Востока

Фото: Виктор Чернов
На организованную ярмарку привезут 25 тонн деликатесов.

Впервые в столице встречают Дни Дальнего Востока. С 8 по 16 декабря в российской столице состоится фестиваль с насыщенной культурно-развлекательной и деловой программой. Большой федеральный проект поддержали и городские власти. Они предоставили площадки для проведения ярмарки.  

Презентуя программу, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков отметил, что одна из главных задач — рассказать горожанам и туристам о красоте, природе и инвестиционном потенциале Дальнего Востока, продемонстрировать все богатство кухни и культуры девяти регионов, расположенных в той части страны.

— Дальний Восток — единственное место на земле, где сохранились созданные природой сотни гектаров, — Александр Крутиков озвучил идею познакомить москвичей с красотой края.

Это первое, что может заинтересовать столичных жителей. А вот предпринимателей может привлечь развивающаяся экономика отдаленных регионов. 

— Здесь есть возможность получать хороший доход, — заявил замминистра. — К примеру, за последнее время к нам поступило много заявок на получение в безвозмездное пользование участков — так называемого дальневосточного гектара, 40 процентов обращений — из других регионов. Заинтересованы в освоении земли и московские предприниматели. 

Намерены вернуть Дальнему Востоку и славу регионов, где можно больше всего заработать денег. 

— В среднем уровень оплаты труда на 20 — 30 процентов выше, чем в других регионах, — озвучил статистику Александр Крутиков. — Также 45 тысяч вакансий предоставляют 43 ключевых работодателей этого края.

Всего в рамках проведения Дней Дальнего Востока в Москве будут работать две площадки — на Тверской площади горожан и туристов ждет ярмарка, а в «Экспо-центре» на Красной Пресне развернется выставка, посвященная потенциалу края.

— В «Экспо-центре» заработает площадка с вакансиями, пройдут консультации по получению дальневосточного гектара, можно будет пообщаться с владельцами земельных участков, а выставка расскажет о богатствах Дальнего Востока, — сказал замминистра. — Насыщенная деловая программ включает в себя заседание Валдайского клуба с участием зарубежных спикеров, в его рамках представят инвестиционный потенциал края, также расскажут о мерах поддержки бизнеса и механизмах развития социальной сферы. 

Как рассказала оператор дальневосточной ярмарки Юлия Молотковская, на Тверской площади в 17 торговых павильонах представят все разнообразие дальневосточной продукции. 

— Предприниматели, приехавшие издалека, привезут 25 тонн продуктов питания и 100 наименований морепродуктов, — сказала она. — Гости получат возможность принять участие в мастер-классах по традиционным ремеслам и промыслам, познакомятся с культурой и традиционной кухней отдаленных регионов России, смогут приобрести различные деликатесы и сувениры.

В ярмарке примут участие все девять регионов Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия), Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область, каждый из которых представит лучшие продукты в специальных торговых галереях. Морепродукты, рыба, мясные и кондитерские изделия, травяные чаи, сувениры, национальная одежда народов Дальнего Востока, обереги — это только часть богатейшего ассортимента ярмарки. Среди деликатесов, которые можно будет приобрести на ярмарке: оленина с Чукотки, северная рыба из Якутии, морепродукты с Камчатки и Сахалина, дикоросы и мед из Хабаровского края,  знаменитые конфеты «Птичье молоко»  из Приморья, соевые продукты и «космическое питание» из Амурской области.

— Деликатесы поражают воображение: рыбная продукция — свежезамороженная, вяленая, копченая, крабы, трепани, икра, другие рыбные деликатесы, — продолжила Юлия Молотковская. — Большинство из них для центральной России являются экзотическими.

На ярмарке пройдут 11 мастер-классов по традиционным народным ремеслам и промыслам Дальнего Востока. Здесь можно узнать азы резьбы по кости, обучиться игре на хомуте — якутском варгане, попробовать изготовить обереги из бисера. Кроме того, организуют 14 кулинарных мастер-классов, в том числе по приготовлению дальневосточного краба. В павильоне «Чайный дом» посетители смогут попробовать более 50 сортов таежного травяного чая. В ярмарочном ресторане можно будет попробовать блюда из морепродуктов и научиться их готовить самостоятельно на мастер-классах от шеф-поваров ведущих специализированных ресторанов Москвы.

На сцене ярмарки выступят ведущие фольклорные коллективы Дальнего Востока – каждый день будет проходить по 11 концертов, состоится театрализованное представление «Это Дальний Восток!». На площади будет также развернута фотовыставка, посвященная уникальной природе региона, его социально-экономическому развитию и потенциалу. Ярмарка продолжит свою работу в открытом режиме до 13 декабря включительно.

— Детям покажут, как промывать золото. Для этого привезут оборудование. Научат выделывать рыбьи шкуры, вышивать оленьим волосом — программа насыщенная и аутентичная, — сказала Юлия Молотковская.

Также на ярмарке презентуют спектакль, в котором расскажут о Дальнем Востоке. А еще на Таганско-Краснопресненской линии запустят тематический поезд, посвященный отдаленной части России.

— Каждый вагон брендированного состава посветят отдельному региону, в поезде можно будет узнать об их экономике и культуре, — добавил Александр Крутиков. — Самое главное — увидеть ту красоту, которая есть в регионах.

Как рассказал "ВМ" руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, Москва активно сотрудничает с Дальним Востоком. Ранее проходили рыбные фестивали, в которых принимали участие предприниматели из отдаленных регионов. Они привозили деликатесы и договаривались об их поставках в столицу.

- Сотрудничество с дальневосточным бизнес-сообществом продолжим, -- сказал министр московского правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дни Дальнего Востока пройдут в Москве

Горожан ожидает ярмарка вакансий, местная кухня, мастер-классы по «дальневосточному гектару» и знакомство с сибирскими хаски. (далее...)

Во время «Дальневосточной ярмарки» в Москве» будет продано 25 тонн деликатесов

В рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» с 8 по 13 декабря на Тверской площади впервые состоится «Дальневосточная ярмарка», которую смогут посетить все желающие. (далее...)

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров