После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Леонид Броневой. Актер без проходных ролей

Умер артист театра и кино Леонид Броневой
Москва. 31 января 2017. Актер Леонид Броневой на юбилейном вечере, посвященном 90-летию Московского государственного театра «Ленком» / Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Народный артист СССР ушел из жизни в субботу, 9 декабря.

17 декабря 2018 года, через год с небольшим, ему исполнилось бы 90 лет. Актер не дожил нескольких дней до своего 89-летия. Трагическое известие пришло утром – он скончался в реанимации, после долгой борьбы с болезнью. Она оказалась сильнее.

Так бывает, но гениальный театральный актер Леонид Броневой массовой публике стал известен после своих ярчайших киноролей. «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!» - цитировали мы обаяшку-Мюллера. И ладно – цитировали. Парадокс, но в нашей стране, где немецкий офицер времен войны, а еще и глава СС, по определению не мог вызывать симпатии, все влюбились в Мюллера!

Да, цитаты почти всех его героев – вспомним незабвенного Велюрова! – были смешны или как минимум комичны. Настолько, что глубина Броневого как актера трагедийного для многих так и осталась непознанной...

… Леонид Броневой родился в Киеве, в студенческой семье. Отец учился на юриста, мать – на экономиста. Соломон Иосифович Факторович был исключен из партии еще студентом. Как ломали его характер и убеждения – одному Богу известно, но в результате он изменил свое имя, превратился в Сергея Осиповича Броневого и начал работать на экономический отдел ГПУ, а потом и на НКВД. Дома начались ссоры: мама была против такого решения. Впрочем, уберечь сына от бед сотрудничеством с властями отец не смог. В памятном 1937 году Сергей Броневой был арестован и получил 10 лагерей ссылки. А потом оказалось, что возвращаться-то, собственно, и некуда.

Леонид Броневой. Актер без проходных ролей Леонид Броневой сыграл множество ярких ролей в театре и кино / Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Анна Губерт

Мать пыталась сделать хоть что-то, чтобы Леня не рос с клеймом «сына врага народа». Из Киева в войну их эвакуировали в Казахстан. Везде было трудно. Ленька, подросток с умными и всегда немного грустными глазами, соглашался на любую работу, чтобы добыть хоть копейку. Тогда он и научился не бояться работы…

Занятия скрипкой Лене не очень нравились. Ее, конечно, преподавал профессор-звезда Давид Бертье, но музыканта из Броневого не получилось. Он как-то очень рано стал грезить театром: уже после седьмого класса отправился в театральное училище Ташкента. А потом они с мамой решили уехать в Москву. В школу-студию МХАТ он шел без особых надежд. Но его взяли, и причем сразу - на третий курс.

В те годы после вузов было обязательное распределение. Так Броневой оказался в Оренбурге и Магнитогорске, Воронеже, Грозном и Иркутске. Это была фантастическая школа – практически во всех этих городах были довольно мощные театры с традициями. Да и время было «театральное» - в отсутствие интернета залы были набиты битком… Но Броневой грезил Москвой. Все же столичная театральная школа была выше на голову. Его мечта сбылась в 1961 году, по сути – с наступлением оттепели. Он не только вернулся в Москву и устроился на работу в театр на Малой Бронной, но и мгновенно стал там актером номер один.

В это время в театральной среде шли большие подвижки: смены режиссеров, миграции актеров из театра в театр. Начал расправлять крылья и Ленком – театр нового времени. Броневой решился на этот шаг – бросил все и ушел. В Ленкоме, на фоне массы яркий коллег, он не затерялся. Он стал звездой и там. На сцене оценили его игру и кинорежиссеры. В 1964 году он впервые изменил подмосткам, сыграв в кино. А потом было еще восемь фильмов. Девятыми случились «Семнадцать мгновений весны…»

Имея в своем «бэкграунде» великолепные роли на сцене, Броневой, что называется, «родился для всех» именно после роли Мюллера. Смех, интонации, блеск глаз, стремительность порывов, фантастическое сочетание сверхжестокости и мягкого, просто волшебного обаяния – таким был его блистательный Мюллер. Все роли, которые он играл потом, лишь укрепляли его славу, но все же Мюллера не «переплевывали». Его неповторимый голос привлек к нему и аниматоров: Броневой блистательно озвучивал популярных «мультяшных» героев - можно вспомнить «Следствие ведут колобки» или «Пластилиновую ворону»… Вскоре посыпались заслуженные награды. В 1971 году он стал заслуженным, а чуть позже народным артистом СССР и РСФСР.

Широкая публика мало что знала о личной жизни любимого актера. Он был очень закрыт в этом смысле, а даже о том, что он растил дочку Валю сам, знали немногие. Это было непросто – заменить девочке и маму тоже, но ему пришлось не сыграть, а вжиться и в эту роль, поскольку жена, Валентина Блинова, вскоре после родов умерла. Он прожил так десять лет, а потом встретил Вику – вторую жену. Как человек, переживший настоящую трагедию, Леонид Броневой очень ценил свой личное счастье и свою семью. В его доме всегда было много тепла.

Леонид Броневой. Актер без проходных ролей Леонид Броневой в роли Дон Луиса и Михаил Козаков в роли Дон-Жуана (слева направо) в спектакле «Дон-Жуан» / Фото: Строков Михаил/ТАСС

Каждая роль Броневого, будь то эпизод или главная роль на сцене, становились событием. Точнее сказать, у него не было проходных ролей, он слишком любил сцену, чтобы размениваться на мелочи или халтурить. Упомянутый Велюров – это не просто один из героев «Покровских ворот», это целый срез столичной жизни, образ популярного в ту пору куплетиста, портрет эпохи. В «Формуле любви» его герой - не просто беспристрастный доктор, а тоже портрет – на этот раз слегка разочарованного во всем интеллигента-провинциала, циника не от природы своей, а «по жизни» им ставшего. Кюрфюрст-герцог из «Мюнхаузена» - квинтэссенция пустоты и самодовольства. Броневой был прирожденным, от Бога, актером. Который просто не умел играть плохо…

Больше 120 ролей в кино и театре… Перечень – сумасшедший. Ни одного провала. Высшая проба.

Конечно, ему было уже немало лет, и все знали, что он уже долго борется с тяжелой болезнью. Но все же… Очень горько. Очень.

Светлая вам память, Леонид Сергеевич…

*Заглавное фото: Валентина Черединцева и Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Владимир Путин, президент России

- Ушёл из жизни Леонид Сергеевич Броневой – выдающийся актёр и необыкновенно яркий человек. Его искренне любили зрители разных поколений – за большой и щедрый талант, артистическое мастерство, обаяние и превосходное чувство юмора, за богатейшую галерею работ в театре и кино, которые Леонид Сергеевич создал за годы творческой деятельности. (далее..)

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ

Любимец нескольких поколений зрителей, он умел гениально перевоплощаться в своих сценических персонажей и киногероев. Играть любые роли – с потрясающей глубиной и актёрским мастерством. Своими неповторимыми интонациями и жестами Броневой создавал настолько сильные образы, что они сразу сходили с киноэкрана и обретали свою собственную жизнь. Миллионы людей в нашей стране до сих пор цитируют героев Броневого. Запоминающиеся и всегда точные фразы, которые подходят на все случаи жизни.

Владимир Мединский, министр культуры РФ

Российская культура понесла тяжёлую утрату. Не стало одного из её символов, всенародно любимого артиста Леонида Сергеевича Броневого.

Непревзойдённое мастерство и верность избранному пути позволили Леониду Броневому достичь подлинных высот в актёрской профессии, заслужить огромный авторитет и признание среди коллег. Все его работы отличалась редким сочетанием творческой энергии и глубины, удивительного обаяния и интеллигентности.

Сергей Собянин, мэр Москвы

- Ушел из жизни выдающийся актер, внесший большой вклад в развитие отечественного искусства. За годы плодотворной творческой деятельности Леонид Сергеевич Броневой создал богатую галерею незабываемых образов, без которых невозможно представить театральную Москву и Россию.

Всенародную любовь принесли ему яркие роли в фильмах, вошедших в золотой фонд нашего кинематографа. Огромный талант и обаяние мастера украсили актерский ансамбль, подаривший зрителям “Покровские ворота” — одну из самых трогательных и душевных картин о Москве и москвичах. (далее..)

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы

- Ушел из жизни всенародно любимый, выдающийся актер Л.Броневой. Всем нам он полюбился по ролям в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен» и множеству других удивительных картин (далее..)

Ольга Яковлева, народная артистка РСФСР

- Я соболезную родственникам Леонида Броневого. Я около четверти века провела с ним на одной сцене в театре. Он был очень хорошим актером, даже знаменательным. (далее..)

Анна Большова, актриса театра "Ленком"

- Леонид Сергеевич Броневой был человеком удивительного юмора. Мне будет его очень не хватать. Он все время подшучивал над нами, молодыми артистами, но всегда по-доброму, хотя и не без остроты. (далее..)

Ирина Лачина, актриса

- Леонид Броневой - один из моих любимых артистов. Он был последний живой из моих любимых - Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Александр Абдулов и Леонид Броневой. Очень жаль.

Михаил Блинцов, кинооператор

- Я видел его совсем недавно в спектакле "День опричника" в Ленкоме. Все в зале зрители чувствовали мощь таланта этого актера. Очень глубокими и характерными были роли Броневого в таких фильмах как "Простые вещи" Алексея Попогребского", "Покровские ворота" Михаила Козакова. Последний фильм я смотрел по телевизору буквально в эту субботу. Как раз остановился, чтобы посмотреть эпизод, где герой Броневого выступает на летней сцене в парке. Вот, наверное, таким трогательным, он и останется в нашей памяти.

ИНТЕРВЬЮ

Леонид Броневой: «Я не люблю героев положительных, их часто играют бездарные актеры»

На спектакле «Вишневый сад» по Чехову в театре «Ленком» – аншлаг. Многие зрители приходят из-за Броневого. В постановке у него роль старого верного слуги Фирса. (далее...)