Пятница, 19 января, 00:01
Мокрый Снег -4°
Ольга Кузьмина

Первый же день Нового года ознаменовался шоу-биз-скандалом: Аллу Пугачеву обвинили в плагиате.

Выступая на Первом канале, наша звезда номер раз презентовала песню «Я летала» композитора Олега Влади, однако автор песен Александр Вулых выложил в соцсетях заявление о том, что трек был украден у него и у его соавтора, композитора Игоря Саруханова, и является «стопроцентным» плагиатом. Как утверждает Вулых, «сплагиаченная» композиция была написана еще пятнадцать лет назад. Симпатичное начало композиции показалось странно-знакомым – и Вулыху, и его соавтору, композитору Игорю Саруханову. Иными словами, песня показалась им «как две капли воды похожей на песню «Придуманная любовь». Не помните, был такой хит с грустным Сарухановым и печальной роковой барышней-героиней?

Возвращения Примадонны ждали – кто с радостью, кто с раздражением. Но такого скандала никто не мог спрогнозировать, тем более что Примадонна – объективно – прекрасно выглядела, да съемки многим очень понравились (происходили они ночью в районе столичной Театральной площади).

В отсутствие новостей, да еще и при наличии похмельного синдрома подобный скандальный «упс» в первый же день новогодья – для многих лучший подарок под елочкой. Говорить не о чем, на оливье глаза уже не смотрят, вот все соцсети и наполнились обсуждением – стыренное или оригинальное поет наша поп-звезда. Прослушав обе композиции, впрочем, любое ухо подтвердит, что они и правда очень похожи. Оба клипа, кстати, в доступе, убедиться в этом может каждый. Однако для обвинений в плагиате глагола «кажется» маловато.

Увы, нот на нотном стане всего семь и тасуют их как-то все более небрежно. Некоторое время назад начал набирать обороты скандал вокруг песен Валерии и Полины Гагариной: песня «Обезоружена» в исполнении Гагариной многим тоже показалась абсолютной калькой с вышедшего на полгода раньше хита Валерии «Сердце разорвано». Но пузыри забулькали, а потом все утихло – обе песни ротируются по-прежнему, а их странную похожесть вроде как никто уже и не отмечает. Но вот новая волна, и на пике ее сама Алла Великая. Все то же – песни похожи, вопросы, как говорится, имеются. Но у меня вопрос один и главный: отчего спустя без малого сутки после «наезда» молчит Примадонна и ее композитор? Это явно не тот случай, чтобы отсидеться в кустах. Кажется, все просто: коли нет  греха – так и заявите об этом. А то и поступите круче: подайте в суд на клеветников, у экспертов полно способов восстановления справедливости, есть специальные технологии по выявлению плагиата. Если рыльце не в пушку – так пусть обидчики ответят! Так и другим неповадно будет. Иначе мысль одна - … в пушку?

Горько и противно начинать год с грязи. Все было так красиво, снежинки, красивая машина рассекает по центру Москвы, Примадонна-красавица, песня про любовь-морковь. А теперь ощущение какой-то заляпанности преследует: и ни в чем неповинный Первый канал невольно попадает под обстрел, и себя дураком каким-то чувствуешь: еще ведь радовались, что вернулась Алла Борисовна на телеэкран так симпатично и стильно. Почему же молчит Великая наша? Не царское дело – перед холопами ответ держать?
Противно все это, но от молчания – противнее всего. А песни… Обе милые, но не более, не шедевры, прямо скажем. А уж после скандала хочется одного: не слушать вообще ничего, кроме классики, там хоть не думаешь, спер это у кого-то Людвиг ван Бетховен или нет, просто слушаешь и наслаждаешься. Нот, кстати, и тогда было семь.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной 

Клянусь вам, в новогоднюю ночь я видела Новогодний огонек на первом буквально три минуты - зашла в этот момент в комнату, а телевизор опаньки, светился, еще не погашенный после обращения Президента и знаменательного боя курантов. И, конечно, попала в нужный и самый, наверное, скандальный момент "Огонька": пела Алла Пугачева. "Я леталла, леталла"... (далее...)

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" ПООБЩАЛАСЬ  С УЧАСТНИКАМИ КОНФЛИКТА

Игорь Саруханов о плагиате его песни «Придуманная любовь»: Пусть автор песни Пугачевой теперь докажет, что он прав

Поэт Александр Вулых: У меня претензии не к Пугачевой, а к автору музыки

Композитор, написавший песню Аллы Пугачевой «Я летала»: Злого умысла у меня не было

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров