Понедельник 16 июля, 09:07
Ясно + 24°
Академик уверен, что с 2018 года начнется 10-летний цикл холодов на юге страны

Академик Геннадий Матишов рассказал о грядущем десятилетии холодов

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Специалист также отметил, что глобальное похолодание наблюдается несколько последних лет, хотя активнее обсуждается потепление.

По мнению академика Геннадия Матишова из Южного научного центра РАН, в пользу его теории свидетельствуют аномальные холода на юге России. Суровость зим в южных регионах - предвестница цикла десятилетия холодов.

- Климат цикличен, и с 2018 года юг России ждет десятилетний период похолодания, - цитирует ученого РИА Новости, который в доказательство приводит и аномально прохладную весну, с которой многие смирились.

- В первом полугодии 2017 года температура была ниже климатической нормы. Дождливая погода привела к поздней вегетации, из-за чего был неурожай плодовых культур — ранние фрукты подгнивали, а большинство плодов не успели налиться, - комментирует Матишов последствия прохладных весенних месяцев.

Ученый отмечает, ледостав на Каспии и Азове в 2007 и 2012 годах держался 50-80 дней. На Нижнем Дону и Таганрогском заливе - с декабря до начала марта, тогда как раньше лед сковывал реку и залив только в феврале - самом холодном месяце зимы.

Матишов считает, что природные аномалии влияют на сокращение улова рыбы, урожая плодово-ягодных культур и даже препятствуют судоходству, а чтобы это исправить, «нужно увеличивать количество ледоколов, учитывать изменения климата при посевных работах, в сфере животноводства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатолог: В 2018 году вырастет число опасных метеоявлений

Ученые опубликовали ТОП-5 возможных сценариев «конца света» на 2018 год

Ученые заявили, что за последние 3 года в атмосфере впервые вырос уровень СО2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2