Воскресенье 24 июня, 08:06
Ясно + 23°
На фото: Президент РФ Владимир Путин, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин и редактор отдела международной политики "Комсомольской правды" Валерий Рукобратский (у микрофона)
Фото: Виктор Гусейнов/ "Комсомольская правда"

Владимир Путин встретился с руководителями российских СМИ в редакции «Комсомольской правды»

Фото: Виктор Гусейнов/ "Комсомольская правда"
На фото: Президент РФ Владимир Путин, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин и редактор отдела международной политики "Комсомольской правды" Валерий Рукобратский (у микрофона)

В четверг, 11 января, в журналистском сообществе переполох. В редакции «Комсомольской правды», одной из старейших газет страны, президент РФ Владимир Путин встретился с главными редакторами ведущих российских СМИ. Повода два – грядущий День печати (он отмечается 13 января) и приближающиеся президентские выборы, до которых осталось совсем мало времени – всего два месяца.

— Думаю, такое совпадение неслучайно,— сказал в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» политический обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов. – После праздников все проснулись и поняли, что выборы-то совсем скоро. Время и у Владимира Владимировича, и у других кандидатов спрессовано. Вот и стараются совместить несколько событий. Так что все подстроил Кремль.

Шутки шутками, но от этой встречи главы государства с руководителями СМИ и сам Гамов, и его коллеги ожидают многого.

— Визит президента в нашу редакцию сам по себе — событие, — подчеркнул политический обозреватель «Комсомольской правды», — а то, что эта встреча происходит незадолго до выборов, – ценно вдвойне. И ответственно для нас. Уверен, никакой агитации не будет – Путин никогда так не делает. Скорее всего, первую скрипку он отдаст руководителям СМИ. В отрасли есть проблемы: она, как никогда, нуждается в поддержке государства. Думаю, об этом и пойдет речь. И в целом, как говорится, за жизнь.

Сам Александр Гамов — тоже, что называется, человек дня. Хоть он и не склонен акцентировать внимание на своей персоне (говорит: для него это обычный рабочий день, — но в белой рубашке, отутюженных брюках и хорошо начищенных ботинках), но именно Гамов «привел» Путина в «КП». На большой президентской пресс-конференции 14 декабря, сразу после того как задал вопрос, обозреватель возьми да и пригласи главу государства в «Комсомолку».

— Я так и сказал, приглашаю. Зал, помню, зашуршал. Президент ответил «Спасибо за приглашение». И вот, приехал. Приглашение — это моя личная домашняя заготовка. Ни коллеги, ни начальство не знали, что я задумал. Кстати, в «Комсомолке» Путин был три раза. Сегодня — четвертый.

Визит президента РФ Владимира Путина в "Комсомольскую правду" начался с экскурсии по редакции. В музее "КП" внимание главы государства обратили на сертификат, подтверждающий рекорд "Комсомолки" — самый большой ежедневный тираж газеты в мире.

"Чем бы вы встретили президента, если бы он пришел к вам в гости?" Такой вопрос активно обсуждается со слушателями в эфире радио "Комсомольская правда" в ожидании официального начала встречи президента РФ Владимира Путина с главными редакторами ведущих российских СМИ. Ответы - самые неожиданные. От "сварил бы пельмени" до "попросил бы закрыть свалку".

В связи с тем, что визит президента в "Комсомолку" приурочен к грядущему Дню печати, ведущие радио "КП" провели опрос в тему среди слушателей. За считаные минуты на вопрос "Откуда вы черпаете информацию, из газет или интернета?" пришли сотни ответов. В лидерах - печатные СМИ.

В радиостудии главный редактор "Комсомольской правды"  Владимир Сунгоркин продемонстрировал президенту клюшку Третьяка и ордена газеты. Президент пожелал всем слушателям здоровья и удачи в наступившем году.

Виктор Гусейнов/"Комсомольская правда"
На фото: Президент РФ Владимир Путин и  главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин 

СПИСОК УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ

1. Владимир Путин, президент РФ

2. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

3. Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ

4. Алексей Громов, первый заместитель руководителя администрации президента РФ

5. Михаил Комиссар, председатель совета директоров, генеральный директор информационного агентства «Интерфакс»

6. Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России

7. Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда»

8. Сергей Агафонов, главный редактор журнала «Огонек»

9. Ольга Алексеева, главный редактор интернет-издания «Газета.ру»

10. Олег Добродеев, генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)

11. Игорь Черняк, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»

12. Владислав Фронин, главный редактор «Российской газеты»

13. Дмитрий Киселев, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня»

14. Сергей Кожеуров, главный редактор «Новой газеты»

15. Сергей Яковлев, главный редактор газеты «Коммерсантъ»

16. Арсений Оганесян, главный редактор газеты «Известия»

17. Сергей Михайлов, генеральный директор информационного агентства России «ТАСС»

18. Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты»

19. Владимир Тодоров, главный редактор издания «Лента.ру»

НАЧАЛО ВСТРЕЧИ

Совещание главных редакторов крупнейших российских печатных изданий началось в здании редакции «Комсомольской правды», куда ранее прибыл президент России Владимир Путин.

Российский лидер поприветствовал членов совещания и поздравил с наступающим Днем печати.

Первый вопрос задал главный редактор "КП" Владимир Сунгоркин:

— Как вы относитесь к большому количеству претендентов, которые заявили свою кандидатуру на президентский пост? 15 соперников все-таки в предвыборной гонке.

— Это, на мой взгляд, хорошо, — ответил президент, — предвыборная борьба общество всегда напрягает. Пены много появляется. Но этот период дает возможность людям высказаться, поговорить о путях развития. Главное, чтобы все делалось в рамках закона и с соблюдением моральных норм. А в целом все эти кампании - во благо обществу. Рад буду услышать полезные предложения по развитию общества.

Владимир Путин высказал свое мнение о ситуации, которая сложилась на Донбассе:

—Ситуация в Донбассе приобретает признаки замороженного конфликта, и Россию это не устраивает, – подчеркнул президент России.

По мнению российского лидера, ситуация между братскими Россией и Украиной на данный момент нормальная. Владимир Путин также выразил уверенность в том, что в будущем эти отношения нормализуются. Он также отметил, что Россию полностью бы устроило выполнение Минских соглашений по Украине, а также принятие закона об особом статусе Донбасса.

— Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и в плачевном состоянии, – добавил Владимир Путин.

Вопрос председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева о введении звания «Заслуженный журналист РФ»:

— Думаю, что вполне обоснованное предложение, почему нет? – отметил Владимир Путин.

Он также добавил, что сформулирует поручение для администрации президента.

Вопрос: В этом году отношения с американскими властями ухудшаются. Чего ждать в этом году от отношений с США?

— Это зависит от нас. Пока никак внутри политической ситуации в Штатах не успокаиваются. Действующего президента запугивают импичментом. В качестве аргументов приводят вмешательство России в выборы. Подчеркну, это полный бред! Конечно, мы должны будем анализировать и смотреть на то, что происходит  в жизни. И любые шаги, которые будут направлены на какие-то ограничения и незаконные санкции, будут влиять на ухудшение отношений с США. Посмотрим, это сейчас зависит не от нас.

Вопрос от Константина Ремчукова, главного редактора "Независимой газеты". 

— Вопрос о кадровом обеспечении и социальных лифтах. На конкурс "Лидеры России" пришло 200 тысяч заявок. Является ли этот проект конъюнктурным, и продолжите ли вы эту программу, если останетесь президентом? Следите ли вы лично за проектом?

— Лично слежу. Считаю, что результаты работы положительные. Для меня самого они были неожиданными. Столько заявок пришло. Ничего общего с конъюнктурой эта работа не имеет. Мы обязательно продолжим работу по подготовке кадров высокой квалификации. Нужно вытаскивать на федеральный уровень молодых и перспективных. Мы выстраиваем поддержку образовательных центров — целую систему подготовки талантливых ребят создали — открываем технопарки молодежные и детские. И конкурс "Лидеры России" — это один из элементов этой программы. Сейчас к ребятам присматриваются министерства и ведомства.

Виктор Гусейнов/ "Комсомольская правда"
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с руководителями российских СМИ в редакции "Комсомольской правды"

Вопрос: Как вы оцениваете развитие ситуации вокруг Корейского полуострова?

- Господин Ким Чен Ын эту борьбу выиграл. Теперь он, конечно, грамотный и зрелый политик. Надо исходить из реалий и действовать крайне аккуратно.

Если же он ставит перед собой трудную задачу нуклеаризации Корейского полуострова, нужно выполнять ее правильно. Если он в этом уверен, северокорейцы должны понимать, что их безопасность гарантирована и без ядерного оружия.

Вопрос от главного редактора "Ленты. ру" Владимира Тодорова о создании законодательства для криптовалют

Владимир Путин: ЦБ РФ ведет себя в отношении криптовалют консервативно, но это пока не имеет под собой основания, – объяснил Владимир Путин.

Российский лидер добавил, что необходимо создать подобное законодательство, но сначала этот вопрос должны изучить эксперты.

– Ну, какой должен быть закон, регулирующий сферу деятельности цифровых технологий? Я прямо сейчас на этот вопрос не отвечу. Этим сначала должны заняться эксперты. Да, нужно об этом думать. Если уж регулировать, то самое необходимое, – пояснил президент России.

Он также добавил, что цифровая экономика так многообразна, что каждые ее сферы и направления требуют отдельного внимания.

– По словам экспертов, спустя время практически все товары будут так оцифрованы, что без использования информации о них вообще ничего нельзя будет построить и модернизировать. И тот, кто будет владеть этой информацией, тот и будет хозяином положения. На сегодняшний день подобные единые европейские платформы создаются в США. Мы работаем над тем, чтобы создать подобную платформу у нас.

Вопрос от Сергея Михайлова, директора информационного агентства ТАСС:

- Начали раздаваться голоса, что мы начали участвовать в выборах в Италии. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

- Мы видим, что происходило в некоторых европейских странах. Во-первых, у нас с Италией очень хорошие политические отношения, причем с разными политическими силами. Мы этими отношениями очень дорожим, нам в голову не приходит вмешиваться в результаты выборов. Мы знаем: какая бы сила ни пришла к власти в Италии, российско-итальянские отношения будут развиваться позитивно. Это провокация, нацеленная сломать межгосударственный консенсус по развитию международных связей. И это делается со стороны, а не в самой Италии. Мы учитываем это в работе, в том числе и с итальянскими партнерами. Например, мы давно предлагали создать рабочую группу по кибербезопасности.

Редактор журнала «Огонек» Сергей Агафонов:

Просьба дать возможность расширить горизонты в сфере заработка, особенно в преддверии ЧМ-2018. Речь идет о тех возможностях, которые появляются, например, с помощью рекламирования алкогольных товаров.

– Послабление уже сделано. Разрешена реклама пива, вин отечественного производства, произведенных из российского сырья. Это было сделано на основе ваших запросов. О каких еще послаблениях идет речь? – отметил Владимир Путин.

Он также добавил, что объемы доходов от рекламы сократились в два раза. Однако, по словам президента России, власти стараются сохранить различные льготы, например, в два раза сократились ввозные таможенные пошлины.

– Мы постараемся все это учесть. Что касается алкоголя… давайте подумаем, - заключил Владимир Путин.

Об экономике страны:

Президент России Владимир Путин, говоря об экономике страны, добавил, что в целом ситуация налаживается.

– У нас 2,5 процента инфляции, чего в истории страны вообще не было. Просто не было никогда! При росте в 1,6 процента ВВП означает, что инвестиции опережают рост ВВП. В целом задел уже сделан. Настроение должно быть хорошим, но не надо расслабляться, так как эти темпы роста нас пока не устраивают, – добавил Владимир Путин.

Вопрос о Сирии:

Владимир Путин отметил, что в инциденте, произошедшем на сирийской авиабазе Хмеймим, ничего хорошего нет.

 Это провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей — это первое. Второе — наши отношения с партнерами, с Турцией и Ираном, это тоже попытка разрушить эти отношения, – подчеркнул Владимир Путин.

Он также заявил, что власти России «понимают это, и именно поэтому будут действовать солидарно». По словам российского лидера, аппараты, с помощью которых планировалась атака на базы России в Сирии, были закамуфлированы под кустарное производство.

– Эти летательные аппараты закамуфлированы, хочу это подчеркнуть, под кустарное производство. На самом деле, это очевидно, там есть элементы высокотехнологического характера — это касается систем радиолокации и наведения, систем сброса боеприпасов, – пояснил Владимир Путин.

Президент России отметил, что провел 11 января телефонные переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в частности, обсудил с ним текущую ситуацию в Сирии. По словам Владимира Путина, турецкие власти и военные силы не имеют никакого отношения к инциденту на авиабазе.

– Я уверен, что ни турецкие военные, ни руководство турецкого государства не имеют к этому инциденту никакого отношения, хотя, действительно, эту часть идлибской зоны должна контролировать Турция, – подчеркнул президент России.

Вопрос о президенте Украины Петре Порошенко

– Что касается президента Украины, то я не знаю, где он проводил свои новогодние праздники, но не считаю, что это зазорно — президенту выехать куда-то за границу и провести там с семьей какое-то время, – отметил Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что ему сложно комментировать данный вопрос.

– Мне достоверно об этом ничего не известно, поэтому мне сложно комментировать. Во всяком случае, он богатый человек и может себе позволить выехать с семьей за границу, в том числе и на Мальдивы или на какие-то другие острова, – пояснил президент России.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Президент продемонстрировал открытость и современность

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Владимир Путин провел неформальную беседу с главными редакторами ведущих СМИ в здании редакции «Комсомольской правды». Некоторые сделанные президентом заявления могут в какой-то мере дать представление о стилистике разворачивающейся предвыборной кампании. Путин хочет предстать современным политиком, понимающим основные вызовы времени и готовым дать на них адекватный ответ.

Предыдущая встреча с главредами, состоявшаяся в Сочи, прошла в закрытом режиме. Однако избирательная кампания – это не то время, когда закрытым режимом стоит злоупотреблять даже тому, кому все однозначно сулят победу с большим отрывом уже в первом туре(далее...).

На фото: Президент РФ Владимир Путин, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин и редактор отдела международной политики "Комсомольской правды" Валерий Рукобратский (у микрофона)
Фото: Виктор Гусейнов/ "Комсомольская правда"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2