Пятница, 19 января, 22:01
Пасмурно -8°
Георгий Бовт

Владимир Путин провел неформальную беседу с главными редакторами ведущих СМИ в здании редакции «Комсомольской правды». Некоторые сделанные президентом заявления могут в какой-то мере дать представление о стилистике разворачивающейся предвыборной кампании. Путин хочет предстать современным политиком, понимающим основные вызовы времени и готовым дать на них адекватный ответ.

Предыдущая встреча с главредами, состоявшаяся в Сочи, прошла в закрытом режиме. Однако избирательная кампания – это не то время, когда закрытым режимом стоит злоупотреблять даже тому, кому все однозначно сулят победу с большим отрывом уже в первом туре. Это одна из примечательных черт современной российской политики: власть стремится показать, что она разговаривает с избирателями и выказывает им свое уважение. Механически «набросанные» на манер азиатских сатрапий бюллетени и результат 99.9% Путину не нужны.  

Наибольший резонанс из открытой части встречи, наверное, вызвал вопрос – и ответ президента – о Навальном, не допущенном к выборам по причине наличия у него судимости по особо тяжкой уголовной статье. Президент остался верен себе и снова не назвал его по имени, обозначив как «тот персонаж, о котором вы упомянули». А практика ограничения допуска к выборам на законных основаниях есть практически во всех странах. После чего резко заметил, что, мол, Вашингтон, выразивший «озабоченность» по поводу недопуска оппозиционера, в данном случае «прокололся», показав, на кого в Америке делают ставку. Тем более на фоне скандала в самих США относительно так называемого «русского вмешательства в выборы». А сами-то все время «нос суют». Судя по риторике президента, критика действий США не только в данном вопросе может стать заметной частью предвыборной риторики. Никакого примирения с Америкой не будет в ближайшее время, и Кремль явно ждет от нее определенных уступок, – для начала перестать «прессовать» российские масс-медиа, работающие в США и объявленные там «иностранными агентами».

«Любые шаги, направленные на какие-либо ограничения и незаконные санкции, будут ухудшать наши отношения с Соединенными Штатами», — резко заметил Путин. Это значит, что если США ужесточат, как прогнозируют многие, свои санкции против России в феврале, то ответ со стороны Москвы не замедлит. То есть, нынешний скверный характер наших отношений с Америкой – это еще «не дно».

Зато на другом внешнеполитическом направлении - в отношениях с Турцией, возможно, как раз накануне встречи с главредами Путин «разрулил» очередной мини-кризис. Поговорив с президентом Эрдоганом по телефону о недавних атаках дронами на российские военные базы в Сирии, он сообщил, что турецкое государство и военные «не имеют к этому отношения».

На Украине, судя по спокойной реакции Путина, обострения также не ожидается. Конфликт в Донбассе перешел, по его мнению, в «замороженное»  состояние. И в этом состоянии он, вопреки всему давлению Запада, может находиться еще долго. Москва явно не собирается идти тут ни на какие уступки, настаивая на выполнении Минских соглашений - прежде всего Киевом.

В ходе встречи Путин в очередной раз показал, что он способен меняться и старается не отставать от времени. Он и раньше уже выказывал неподдельный интерес к «цифровой экономике». Видно, что он следит за тем, как шествуют по миру криптовалюты. Однако будущего за ними он пока не видит. Но следит. А воодушевляют его более практическое применение цифровых технологий – например, создание цифровых платформ в сфере промышленности. А помнится, раньше про Путина некоторые говорили, что он «не интересуется интернетом» и прочими современными «штучками». Если это и было когда-то, то давно прошло.

И в ходе нынешней избирательной кампании президент, судя по всему, покажет, что он и в четвертом своем сроке правления может быть вполне современным политиком. Ведущим страну в будущее, а не в прошлое.

ТРАНСЛЯЦИЯ «ВМ» ВСТРЕЧИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ РОССИЙСКИХ СМИ В РЕДАКЦИИ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров