Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Фестиваль юных поваров стал международным

Город
Фестиваль юных поваров стал международным
Учащиеся Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» (слева направо) Олеся Юхова, Анастасия Каткова и Ксения Степаненко представили на фестивале пряничный торт / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
12 января в Белом зале храма Христа Спасителя на гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Рождество» юные повара демонстрировали кулинарные навыки.

Свыше двух десятков команд — студенты колледжей и училищ Москвы, Подмосковья, Сербии, Республики Сербской и Болгарии продемонстрировали свое поварское искусство на VIII Международном молодежном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Рождество». Гости мероприятия смогли ближе познакомиться с традициями братских стран и оценить настоящие кулинарные шедевры: пряничные домики, паштеты в необычном оформлении, оригинальные закуски из мяса и рыбы.

Президент некоммерческого партнерства «Центр возрождения традиций» Анна Карпинович отметила, что в свое время это мероприятие носило статус локального московского конкурса.

— Нам просто хотелось увидеть, что умеют дети, а затем вместе с ними попить чай, — сказала она «ВМ». — Когда же мы посмотрели, какие работы принесли будущие повара и кондитеры, поняли, что фестиваль ждет большое будущее. В итоге он стал не только всероссийским, но и международным.

Юные повара признавались, что на подготовку угощений порой уходило по несколько дней. С особой тщательностью они составляли меню, блюда из которого украсят рождественский стол.

— К примеру, у нас должна быть холодная закуска из речной рыбы. Сперва мы обсуждали, каков будет размер блюда. Исходя из этого, мы делаем свой выбор. К примеру, наша команда решила готовить угощение из судака, — рассказал студент Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Артем Остапчук.

Свои оценки мастерству ребят дали члены жюри. Судья фестиваля, мастер-повар Владимир Островский, считает, что на таких конкурсах важно говорить не о блюдах, а о тех, кто их готовит.

— Они очень творчески подошли к делу, оригинально оформили свои работы, — дал высокую оценку способностям конкурсантов Владимир Островский. — А ведь на многих из них колпак еще еле держится. Я бы хотел отдельно поблагодарить педагогов юных поваров.

Положительный настрой и у зарубежных гостей. Помощник главы представительства Республики Сербской в Российской Федерации Михаил Мочалов заявил, что команда региона с удовольствием приедет и на следующий фестиваль. Делегация приняла участие в мероприятии в третий раз. Кулинарное мастерство публике продемонстрировали повара Школы гостиничного сервиса, торговли и туризма, которая находится в городе Баня-Лука.

— Все блюда, увиденные гостями на нашем столе, ребята готовили сами, — рассказал Михаил Мочалов. — Мы представили те угощения, которые характерны для рождественского стола в республике. Фестиваль предоставляет молодым поварам огромные возможности как для знакомства с коллегами, так и для профессионального роста.

Впервые за время проведения мероприятия оно стало открытым для публики. По словам организаторов, они не ожидали такого большого количества посетителей в Белом зале Трапезных палат.

— После этого мероприятия каждый ушел с частичкой радости в сердце, — сказал келарь Свято-Данилова патриаршего монастыря иеромонах Феогност. — И это семя любви и добра они принесут в свои семьи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— На этот фестиваль я прихожу уже третий год подряд. За это время успел сделать для себя вывод: чем больше зал, тем меньше места для участников. И это очень здорово. Главное достоинство фестиваля — он учит тому, как встречать гостей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.