Рис и там голова: полезно и вкусно
Практически вся традиционная кухня здесь так или иначе связана с рисом, и что самое удивительное — эта еда не надоедает даже иностранцам: блюда обычно вкусны и оригинальны.
Этой стране повезло с климатом, который позволяет выращивать рис круглогодично, собирая два, а то и три урожая за то время, пока европейцы умудряются выходить всего один.
Рисовые плантации в Индонезии радуют взор не только сочными цветовыми решениями, изумрудно-зелеными в начале вегетативного цикла и желто-золотыми в конце, но и неожиданными геометрическими вариантами.
Как ни странно это для нас, но в рисовой отрасли здесь нет сезонности. За один день вы сможете увидеть все стадии производства. Вот женщины по колено в воде быстро и четко высаживают рассаду. На соседнем поле уже видны довольно большие кустики, а еще чуть дальше, буквально через дорогу, колосится наливным зерном готовый к уборке урожай.
Колосья срезают по старинке, серпом. Тут же на поле рис обмолачивают и провеивают; все, разумеется, вручную.
На столе здесь всегда найдется простой отварной рис, пресный на вкус, с характерным тонким ароматом. Именно таким он и должен быть, оттеняя вкусы других блюд и снимая заодно их избыточную пряность, что для европейца важно. Совсем другое дело — наси горенг (Nasi goreng, «рис жареный»). Если уж быть совсем точным, то его сначала все-таки отваривают, а потом обжаривают с самыми разными добавками: креветками, яйцами, зеленым луком, мелко нарезанной вареной курятиной. Получается вкусная и в гастрономическом смысле универсальная еда; она хороша и сама по себе, и как гарнир к другим блюдам.
В индонезийских языках (а их здесь много) для обозначения риса на разных стадиях его производства и потребления существуют разные слова. Nasi — это рис приготовленный; как именно и с чем, поясняют дополнительные слова и выражения. Скажем, Nasi putih — это обычный белый отварной рис. Nasi gudeg — рис с жареной курятиной и кусочками незрелого джекфрута, приготовленного в стиле карри на кокосовом молоке. Nasi kuning, буквально «желтый», готовят с куркумой. А вот рисовое зерно еще в поле, на колосках, называется Padi.
Только что собранный, но еще не обмолоченный урожай обозначается словом Gabah, а обработанное, но еще сырое зерно — это Beras.
КУЛИНАРНЫЙ ВЕРНИСАЖ
В столичной Джакарте на острове Ява гастрономическая программа-минимум — посетить хотя бы два рынка. На рыбный нужно попасть с утра пораньше, он расположен в северной части города, у причалов. Одевайтесь попроще, там рыбаки выгружают свежий улов, гламумало. Красота в другом: увидите, например, кучу крабов, больших и маленьких, плотно перевязанных веселенькими розовыми ленточками — чтобы не разбежались. А вот на «сладкий» рынок в центре города нужно ехать еще до рассвета, иначе смотреть будет не на что. Даже если вы равнодушны к сладостям, этот оптовый рынок кондитерских изделий, всякой выпечки, фруктовых и ягодных пирожных, свадебных тортов следует как своеобразный вернисаж, вам понравится.
ЦИФРЫ
13 667 больших и малых островов насчитывает Индонезия. Площадь некоторых из них составляет всего несколько гектаров, более половины безымянны.