Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Ученые выяснили, чем вреден рыбий жир

Технологии
Эксперты проанализировали результаты 18 исследований, связанных с шизофренией.
Эксперты проанализировали результаты 18 исследований, связанных с шизофренией. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Исследователи проанализировали реакцию печени крыс на длительное употребление рыбьего жира.

Сотрудники Гранадского университета объяснили, какой вред организму наносят подсолнечное масло и рыбий жир. Ученые провели комплексный анализ реакции печени крыс на употребление подсолнечного или оливкового масла, а также рыбьего жира в течение длительного времени. Специалисты измеряли длину теломер — концевых участков хромосом, укорачивание которых связано со старением, а удлинение — с возникновением рака. Помимо этого, они следили за ультраструктурными изменениями в печени с помощью электронного микроскопа.

Удалось выяснить, что печень была более здоровой у группы крыс, которые употребляли оливковое масло.

Подсолнечное масло приводило к фиброзу и ультраструктурным изменениям. Рыбий жир, в свою очередь, увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, изменял длину теломер, а также замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях. Кроме того, рыбий жир, равно как и подсолнечное масло, повышал шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом, сообщается в материале, опубликованном на портале Medicalxpress. При отсутствии должного лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Врач-терапевт Евгения Максимова в интервью «ВМ» напомнила, что раньше рыбий жир считался панацеей от всех болезней. При этом людей не смущал даже неприятный вкус, ведь во времена СССР было принято употреблять именно жидкую субстанцию, а капсулы появились много позже.

Однако и о возможном негативном влиянии рыбьего жира на пищеварительную систему известно давно, отметила врач. 

— Разумеется, у рыбьего жира при всех очевидных плюсах есть и недостатки. В частности, он является сильнейшим аллергеном. Также не рекомендуется употреблять его при желчекаменной болезни, холецистите, панкреатите и многих других заболеваниях, — рассказала Максимова. 

Медик подчеркнула, что любой препарат имеет противопоказания, поэтому важно учитывать необходимость применения тех или иных лекарств или витаминов и точно рассчитывать дозировки.

Что же касается оливкового масла, то многие потребители предпочитают его подсолнечному уже давно. 

— В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Результатом становится омоложение организма, улучшение состояния кожи и волос, — отметила врач. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые рассказали, какая еда опасна для здоровья

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.