Московский городской суд выпустил Елену Мисюрину под подписку о невыезде
Из зала суда
Поддержать столичного врача пришли родные и близкие, коллеги, представители общественности. Причем все они выступали не только за освобождение Елены Мисюриной, но и за защиту всего медицинского сообщества.
Адвокат врача Мария Зайцева в ходе заседания неоднократно подчеркивала, что за все время расследования этого дела Мисюрина зарекомендовала себя с положительной стороны. Находясь под подпиской о невыезде, она являлась на допросы по первому требованию.
— Считаю, что в решении Черемушкинского суда нет мотивировочной части и сроков избрания меры пресечения, — отметила адвокат в ходе рассмотрения апелляции. — Считаю, что у суда была возможность учесть эти обстоятельства. Кроме того, у моей подзащитной находится на попечении несовершеннолетний ребенок, а также она ухаживает за пожилыми родителями-инвалидами.
Прошение об изменении меры пресечения поддержало и государственное обвинение.
Прокурор Фарида Юсупова отметила, что у защиты были все основания для ходатайства об обжаловании предыдущего решения. Мера пресечения в виде заключения под стражу в данном случае необоснованна.
— Мисюрина подписку о невыезде за все время проведения следственных мероприятий не нарушала. В данном случае полагаю, что меру пресечения в виде заключения под стражу можно изменить, — сказала Юсупова.
Судья Олег Гривко внял доводам защиты и гособвинения и принял решение изменить меру пресечения врачу-гематологу Елене Мисюриной с ареста на подписку о невыезде. Она освобождена из-под стражи в зале суда.
— Благодарю всех за поддержку. Она была очень важна для меня, — сказала после освобождения Елена Мисюрина.
Она отметила, что уже через несколько дней планирует вернуться к работе в городской клинической больнице № 52. Врач подчеркнула, что в недалеком будущем примет участие в открытии отделения трансплантации костного мозга в ГКБ № 52. Несмотря ни на что, она не собирается бросать профессию.
Эксперты в эфире «ВМ»
Однако сама ситуация с Еленой Мисюриной, по словам экспертов, может создать неправильный прецедент и посеять разногласия в обществе.
— Я не понимаю, почему следствие предъявляет претензии Мисюриной, когда пациент умер в совершенно другом медицинском учреждении спустя несколько дней, — заявила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмила Стебенкова. — Все текущие исследования говорят в пользу того, что Елена процедуру сделала правильно. Мне также кажется странным, что в частной клинике, где скончался пациент, врача-гематолога не было вовсе.
А ведь пациент страдал лейкозом, и самопроизвольное возникновение гематом при этом вполне возможно.
По словам Стебенковой, врачебные ошибки в медицине — неизбежность. А любая операция — риск. Но за последние годы смертность от, например, инфаркта миокарда в столице снизилась в три раза. И это лишь подтверждает: риск этот оправдан.
— К сожалению, пациент — заложник медицины, — отметил руководитель Московского центра медицинского права Андрей Карпенко. — Он зависит от профессионализма лечащего врача. Слабое место данного конкретного случая в том, что погибший пациент проходил лечение последовательно в двух клиниках. И ни одна из них ответственность брать не хочет.
Обвинительный приговор в адрес Мисюриной, по мнению Стебенковой, может привести к тяжелым последствиям для всего медицинского сообщества. Ведь врачи, боясь попасть за решетку, будут попросту отказываться от решительных действий.
— Современной медицине необходим институт персональной ответственности для любого медика, вплоть до медсестры, — сказал адвокат «Лиги защиты пациентов» Дмитрий Айвазян. — Возможно введение должности медицинского менеджера, который бы отвечал за все действия каждого клинициста, прикасавшегося к пациенту, от начала лечения и до конца.
Однако эксперты сходятся в одном: дело Мисюриной требует детального анализа. На данный момент неоспоримых оснований для обвинительного приговора нет. И заниматься расследованием необходимо компетентным и независимым профессионалам.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
— Леонид Рошаль, доктор медицинских наук:
Рад тому, что сегодня было принято такое, на мой взгляд, разумное решение. Фактически все сообщество было возмущено вынесенным приговором. В этом деле не все ясно, еще много чего предстоит доказать и разобраться объективно и справедливо. Врачебное сообщество волнует тот факт, что идет преследование медиков. Я надеюсь, что и ранее вынесенный приговор в итоге будет отменен, и Елена Мисюрина будет оправдана. Она не убийца. То, что произошло, должно стать поводом для серьезного разговора о деятельности судебно-медицинских экспертов и всей системы в целом. Это повод для тщательного разбирательства во всех обстоятельствах дела.
КСТАТИ
В защиту Елены Мисюриной высказались многие известные представители медицинского сообщества. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников назвал обвинение абсурдным, а глава города Сергей Собянин призвал разобраться в ситуации «максимально корректно и объективно».
— Мы не должны делать крайними врачей, они должны быть уверены, что они защищены, — заявил Собянин.
ПО ТЕМЕ
ЕЩЕ МНЕНИЯ
Отложенная ошибка
Колонка обозревателя "ВМ" Юлии Зименко
Трепанобиопсия - пожалуй, единственный медицинский термин, который стал общеизвестным благодаря новостным выпускам (далее...).
Подобного случая припомнить не могу
Колонка заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова
Мы с вами прекрасно понимаем, что, по-видимому, имеет место чудовищная судебная ошибка. В то же время мы не можем позволить эмоциям воздействовать на работу правоохранительных органов. Эмоции нам здесь не помогут (далее…).
Можем остаться без врачей
Колонка кандидата юридических наук, доцент кафедры медицинского права Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юлии Павловой
В настоящее время Следственный комитет России отдельно выделяет медицинские дела, по которым проводится комплексная судебно-медицинская экспертиза. По ее итогам определяется причинно- следственная связь между действиями всех участников этого процесса. Применение части 2 статьи 238 УК РФ к медицинским работникам — просто нонсенс (далее…).
Кто-то заметает следы
Колонка депутата Московской городской Думы Людмилы Стебенковой
Мне вся эта история не понравилась с самого начала. Внимательно изучив вопрос, я стала на сторону врачебного сообщества, защищающего Елену Мисюрину, и подписала ей петицию. Как мы знаем, Черемушкинский районный суд приговорил ее к двум годам лишения свободы по статье 238 УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть» (далее…).
Жертва отсутствия связей
Колонка председателя Общества Защиты Пациентов Андрея Хромова
Мне искренне жаль врача Елену Мисюрину. Наказание в данной ситуации было чрезмерным. Я не сомневаюсь, что решение по этому делу принимали квалифицированные люди, но считаю, что вина Мисюриной как минимум не доказана (далее…).
Дело врача
Колонка обозревателя "ВМ" Александра Лосото
Светила столичной медицины, в числе которых главные врачи крупнейших больниц (Первой Градской, 62-й онкологической, ГКБ им. Юдина) поддержали акцию в защиту гематолога Елены Мисюриной, которую Черемушкинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы.
История тянется с июля 2013 года, когда врач высшей категории Мисюрина выполнила пункцию костного мозга 55-летнему пациенту, страдающему онкозаболеванием. Спустя несколько дней больной скончался. Следственный комитет считает, что врач проткнула иглой кровеносные сосуды. Дескать, ошибка налицо, а за ошибки надо отвечать(далее...).